Меню

Free protonmail

Назад Главная » Паранормальные новости » Военные материалы » 2022 » Июнь » 8

Поход подлодки К-181 на Северный полюс подо льдом


Начало XX века прошло под знаком одной из самых азартных гонок в истории человечества — гонки к Северному полюсу. Её официальным победителем стал американский морской офицер Роберт Пири, достигший заветной географической точки в 1909 году. Но это не стало концом полярной эпопеи. На чём только последователи Пири не пытались добраться до полюса. В дело шли лыжи, сани, собачьи упряжки, воздушные шары, ледоколы и даже дирижабли. Но, пожалуй, самым экзотичным видом антарктического транспорта были и остаются подводные лодки.

Два Уилкинса

Что удивительно, идея о достижении Северного полюса под водой опередила появление самой подводной лодки на целых 150 лет. Ещё в 1648 году английский изобретатель Джон Уилкинс предложил построить некий «ныряющий ковчег для прохода вблизи полюса». Чопорное английское общество эту идею освистало. О предложении Уилкинса в 1930 году вспомнил… другой Уилкинс — бывают же такие совпадения. Офицер американского военно-морского флота Хьюберт Уилкинс убеждал начальство провести полярную подводную экспедицию. «На железной скорлупке — под толщей льда?!…». Предложение Уилкинса было расценено американскими адмиралами как свидетельство психического расстройства. Уилкинсу пришлось подать в отставку, но замысла своего он не оставил. В 1931 году офицер в отставке арендовал дожидавшуюся разделки на металлолом старую дизель-электрическую подводную лодку и, отдавая дань французскому фантасту Жюлю Верну, переименовал её в «Наутилус». После чего вышел на «Наутилусе» в море. Набранная из добровольцев команда шутила: «Наше корыто столь древнее, что если на нём что-то ломается, то сразу в трёх местах». Конечно, уровеньтогдашней техники заранее обрекал на провал все попытки прорыва к полюсу под водой, но упрямый Хьюберт Уилкинс доказал — теоретически субмарины могут нырять под лёд.

Первопроходец Котельников

Следующий шаг сделали русские. Вообще-то за подводный марш к Северному полюсу ратовал ещё Д.И. Менделеев в 1905 году, но первое настоящее подледное плавание русские моряки смогли предпринять только в 1938 году. Примечательно, что этот поход был совершён не ради рекорда и не с военными целями. Советская подводная лодка «Народоволец» под командованием Виктора Котельникова получила задание: следовать к первой в мире дрейфующей станции «Северный полюс-1» и снять с льдины отважную четвёрку папанинцев. Встретившись в Датском проливе с ледяными полями, Котельников погрузился на глубину 50 метров и прошёл под ледовой перемычкой шириной около полумили.

В 1939 году грянула Вторая мировая война. Очень скоро подводники всех воюющих флотов сделали неожиданное, но ценное открытие — толща полярных льдов отлично защищает подводную лодку от любого надводного и воздушного противника. Однако долго прятаться подо льдом не позволял крайне ограниченный на дизельных лодках запас кислорода и электроэнергии. Выход из тупика был найден в установке на субмарине принципиально нового источника энергии — атомного реактора.

Операция «Солнечный свет»

21 января 1954 года со стапелей американского Гротона сошла первая в мире атомная подводная лодка (АПЛ). Её главный конструктор — адмирал X.Д. Риковер тоже, как когда-то и Хьюберт Уилкинс, зачитывался в детстве романами Жюля Верна. Так что первая в мире АПЛ получила уже знакомое нам название — «Наутилус». Но на этом удивительные совпадения не закончились. Первым заданием, которое должен был выполнить экипаж нового «Наутилуса», стал поход к полюсу!

Нет, Риковер задумал это вовсе не ради сенсаций. Всё было куда прозаичнее. Между США и СССР уже бушевала «холодная война» и сопутствующая ей гонка вооружений. Вслед за атомным «Наутилусом» должны были появиться новые американские подводные атомоходы — на этот раз вооружённые межконтинентальными баллистическими ракетами. Эти ракеты играли роль меча, угрожающе нацеленного Вашингтоном на СССР Но что защитит тяжёлые и маломаневренные американские лодки-ракетоносцы от советского удара? Ответ напрашивался сам собой — арктические льды. Прикрываясь ими, как щитом, американские атомоходы с ракетами на борту могли неограниченное время патрулировать в непосредственной близости от советского побережья. Поход «Наутилуса» к полюсу должен был подтвердить или опровергнуть эти выкладки Риковера. Речь шла о национальной безопасности США, что превратило полярную экспедицию первой в мире АПЛ в сверхсекретную операцию «Солнечный свет».

В начале лета 1958 года атомоход покинул гавань…

Триумф Риковера

Проблемы начались за воротами Берингова пролива. «Наутилус» оказался в тонком слое воды между дном и толщей многолетнего льда, достигавшей 20 метров. Смертельно опасным было задеть и то и другое. В ночь на 17 июня на АПЛ никто не спал. Эхолокатор показал, что до кромки льда осталось полтора метра. Чуть больше было под днищем лодки. В оцепенении все ожидали рокового скрежета металла. Но удача улыбнулась «Наутилусу» — он выскользнул из западни. Командир лодки Уильям Андерсон принял решение повернуть на юг. В шифровке начальству Андерсон предложил продолжить операцию только после разведки с воздуха ледовой обстановки на маршруте.

«Наутилус» отступил к Гавайским островам. А 3 августа 1958 года со второй попытки всё же достиг полюса! Но Риковеру этого было мало. Нужно было доказать, что АПЛ сможет всплыть на полюсе. Это сумел сделать 17 марта 1959 года другой американский атомоход — «Скейт». Уже в следующем году на первое патрулирование к Северному полюсу ушёл первый подводный атомный ракетоносец «Джордж Вашингтон». Риковер был счастлив: «Теперь мы умеем всё: и плавать на полюсе, и пускать с полюса ракеты!».

Советский реванш

Разумеется, СССР не мог не отреагировать на подобные демарши американской стороны. Едва первая советская АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» вошла в строй, как её экипаж получил «риковеровскую» задачку — добраться до полюса и осуществить там всплытие. 17 июля 1962 года в 6 часов 59 минут командир К-3 капитан 2 ранга Л. Жильцов зафиксировал в вахтенном журнале: «Мы на полюсе!». Присутствующий тут же на борту лодки контр-адмирал А. Петелин написал чуть ниже: «Полюс подтверждаю», — и под вспышки фотоблицев расписался. Однако большая толщина льдов всплыть на полюсе не позволила. Для этой сложнейшей операции в следующем году к полюсу ушла К-181 капитана 2 ранга Ю. Сысоева. Чтобы Сысоев не вздумал вернуться с полюса не всплыв, на К-181 в поход отправился сам командующий Северного флота адмирал В. Касатонов. Преодолев в подводном положении более 1000 миль, 29 сентября 1963 года лодка вышла точно к полюсу. В непосредственной близости от него приборы обнаружили небольшую полынью, в которой К-181 и всплыла в позиционное положение. На широте 90 градусов были установлены Государственный и Военно-морской флаги. Участники этих арктических походов были награждены орденами и медалями, а А. Петелин, Л. Жильцов, В. Касатонов и Ю. Сысоев стали Героями Советского Союза.

Превратности полярной одиссеи

В походах субмарин к полюсу, как и в обыденной жизни, великое и смешное часто шли бок о бок. Вот выписка из вахтенного журнала советской АПЛ К-181: «29 сентября 1963 года, 06:51 — отдраили верхний рабочий люк. Всплыли на Северном полюсе. 10.30 — на Северном полюсе водружён Государственный флаг СССР 10:40 — капитан-лейтенант Храмцов оступился в полынью. Утоплены: канадка меховая — 1 шт., сапоги — 1 пара, меховые рукавицы и аварийный ломик. Ввиду большой глубины затопления (4000 м) имущество признано безвозвратно утерянным и с согласия командующего Северным флотом адмирала В.А. Касатонова списано, о чём был составлен соответствующий акт…».

Журнал: Тайны 20-го века №38, август 2007 года
Рубрика: Первопроходцы
Автор: Андрей Союстов

Интересные новости:

Подписывайтесь на наш Telegram, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Свежие статьи:
02.06.2024 в 18:26 Вокруг черной дыры ученые обнаружили таинственное излучение
Трое европейских исследователей считают, что они нашли способ увидеть излучение Хокинга. Слияния черных дыр были предсказаны давным-давно, но никогда не наблюдались. Теория показала, что эти излучения должны порождать мощные гравитационные волны....

Читать далее

02.06.2024 в 18:22 Где ученые ищут инопланетян?
Парадокс Ферми не мешает ученым методично прочесывать космос в поисках инопланетной жизни или, на худой конец, хотя бы следов потенциальной жизни — от органических соединений до микробов. Портал livescience.com рассказал, на каких планетах человечество ищет жи...

Читать далее

02.06.2024 в 13:48 Жизнь: Одинаковые, заразы любимые

Так что же это такое, когда в семье появляются два внешне одинаковых человечка? Многие скажут, что это прекрасно, кто-то буркнет, что это полная жопа. И те и другие будут правы. Это прекрасная полная жопа!

Читать далее


Советы:
Хлебная закваска: что это и как ее готовить
Закваска – это начальная культура дрожжей, используемая для приготовления хлеба в домашних условиях. Она позволяет приподнять тесто и обеспечивает ему выносливость и аромат. Имеют закваски полезные свойства, за которые и ценятся так высоко профессионалами....

Читать далее

Как правильно собирать и хранить урожай помидоров: запомните этот важный нюанс
Сбор урожая - важная работа в жизни каждого огородника. При своевременной уборке овощей с огорода и правильном хранении, овощи могут пролежать значительно дольше.

Читать далее

Рогалики с ветчиной и сыром: рецепт популярной выпечки с необычным вкусом
Рогалики получаются мягкими, а несладкая начинка делает их вкус новым и интересным. Они отлично подойдут в качестве перекуса. Рогалики – это необязательно сладкая выпечка, поскольку начинка в них может быть самая разнообразная. Например, ветчина и сыр...

Читать далее