Меню

Free protonmail

Назад Главная » Паранормальные новости » Новости космоса » 2020 » Ноябрь » 23

Жизнь в космосе скрывают подледные океаны


Астрономы во всем мире ежегодно участвуют в проектах по поиску внеземной жизни. За последние пару лет мы узнали о нашей родной Солнечной системе множество интересных подробностей, и не в последнюю очередь благодаря исследовательской миссии космического корабля Cassini.

Поиски следов жизни на Марсе пока не увенчались успехом, но может ли быть, что основные очаги инопланетной жизни сосредоточены на дне океанов, глубина которых достигает многих десятков километров? Алан Стерн, планетарный ученый из Юго-западного исследовательского института в Боулдере, штат Колорадо, подозревает, что именно это обстоятельство задерживает наш контакт с другими формами жизни и, возможно, даже цивилизациями.

Согласно данным нового доклада в рамках конференции Американского Астрономического Общества, большинство внеземных организмов по всей вероятности находятся в глубине родных планет — в подповерхностных океанах, которые покрыты толстым слоем льда. Эта гипотеза, по мнению некоторых специалистов, может объяснить отсутствие сигналов от других высокоразвитых цивилизаций, — загадку, известную как парадокс Ферми. Ученые пришли к пониманию того, что в Солнечной системе существуют сверхглубокие подледные океаны, совсем недавно. Доказательства их существования стали ясны при анализе некоторых лун Юпитера, Сатурна и Нептуна, а также весьма далекого от Земли Плутона.

В этих небесных телах основным компонентом твердой поверхности являются не скалистые породы, а водяной лед. Ближе к поверхности он формирует гористый рельеф за счет того, что периодически подтаивает, что приводит к сдвигу ледяных массивов. А вот в глубине подогреваемая геотермальной активностью вода не только существует в жидкой форме, но и находится в постоянном движении. Гейзеры обеспечивают циркуляцию минеральных и органических веществ, создавая среду для придонных экосистем — подобные процессы происходят и в наших океанах. Таким образом, внутри ледяных миров естественным путем возникают «заповедники», которые могут оказаться даже более комфортными для развития живых организмов, чем наша собственная планета.

Таким образом, если морские обитатели на каком-то этапе эволюционного развития обретут разум, то звездное небо, как мы с вами, они не увидят. Возможно, для них эквивалентом нашей космической программы станет попытка пробурить толстый ледяной слой и выбраться таким образом в открытый космос. Гипотеза Стерна не основывается на каких-то новых, уникальных свидетельствах, зато впервые связывает распространение «закрытых» океанических миров в нашей системе с отсутствием связи от братьев по разуму.

По мнению психолога Дугласа Вакоха, президента Общества изучения внеземного интеллекта в Сан-Франциско, идея интригует, но ссылаться на парадокс Ферми при этом не стоит. По его мнению, биохимические показатели жизни трудно обнаружить в первую очередь из-за ограниченных возможностей современных технологий, особенно космических зондов. Кроме того, инопланетные «соседи» могут сознательно игнорировать человека или вовсе не подразумевать о том, что другие миры не покрыты такой же ледяной коркой, как их собственный.

Источник

Интересные новости:

Подписывайтесь на наш Telegram, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Свежие статьи:
02.06.2024 в 21:20 Приметы на 3 июня 2024 года: что категорически запрещается делать в этот день
Святитель равноапостольный царь Константин и равноапостольная царица Елена действительно являются важными святыми для православной церкви.

Читать далее

02.06.2024 в 20:43 Таинственный российский радиосигнал, который передается уже 40 лет, озадачивает ученых
В течение четырех десятилетий, с самого разгара холодной войны, из России передавался загадочный радиосигнал, который ставил в тупик радиолюбителей, ученых и шпионов. Некоторые предполагают, что это часть секретной программы российского правительства SETI или ...

Читать далее

02.06.2024 в 19:25 Козье, овечье, оленье, лосиное, ослиное: какое молоко самое полезное
Коровье молоко — ценный источник белка, кальция, витаминов и других полезных для человека веществ. Хотя оно наиболее распространено, люди также могут употреблять молоко коз, овец, лошадей, ослов, оленей и лосей.

Читать далее


Советы:
Чем полить огурцы, чтобы росли, «как на дрожжах»: секрет от умелой огородницы
Обильный урожай огурцов можно получить только при правильном уходе. Важно не упустить ни одного этапа развития растения. В начале особого внимания требует грамотная посадка и полив рассады.

Читать далее

Одна простая процедура с новым свитером избавит вас от катышков в будущем: что нужно сделать
Все новые вязанные вещи выглядят идеально. Порой такая одежда изначально может немного "кусаться", хотя нитка гладкая и красивая. Но со временем многие вязанные вещи теряют свой вид и начинают появляться катышки.

Читать далее

Как вывести пятно на дублёнке, шубе или на пуховике?

Когда мы покупаем новую дублёнку, шубу или пуховик, то мы думаем: «Уж эту новую «красоту» я буду носить аккуратно!» Но, несмотря на всю эту супер аккуратность, пятна на новой дублёнке или другой зимней одежде, появляются у нас доволь...

Читать далее