Меню

Free protonmail

Назад Главная » Паранормальные новости » Секреты, загадки истории » 2023 » Апрель » 13

Почему археологи умерли после вскрытия гробницы польского монарха


Почему археологи умерли после вскрытия гробницы польского монарха

Читатели нашего сайта наверняка слышали про проклятия фараонов — считается, что если кто-то вскроет древнюю гробницу, он пострадает от злых духов. Такие страшные слухи пошли после того, как в 1922 году группе археологов удалось вскрыть гробницу царя Тутанхамона. Внутри они нашли множество древних артефактов и даже мумию самого фараона — это было самое главное археологическое открытие тех времен. Все было отлично до тех пор, пока людям не стало понятно, что спустя некоторое время все участники раскопок начали по очереди умирать. Общество решило, что археологи были прокляты но, на самом деле, гибель ученых можно было легко объяснить их не самым молодым возрастом — многие из них были старше 70 лет. Это не единственный случай, когда археологи умерли после вскрытия гробницы. Однажды ученые загадочным образом погибли после изучения тела польского монарха.

Казимир IV — великий правитель Польши

Загадочная смерть археологов была замечена после того, как они вскрыли гробницу польского монарха Казимира IV Ягеллончика. Речь идет о польском короле, который правил с 1447 по 1492 год. Считается, что это был великий человек, который смог одержать победу над тевтонскими рыцарями в Тринадцатилетней войне и вернуть династии былое величие. Не удивительно, что он был захоронен в роскошной гробнице.

Казимир IV и его жена Елизавета Габсбург
Казимир IV и его жена Елизавета Габсбург

Гробница Казимира IV Ягеллончика

Согласно большинству источников, еще при жизни польский правитель дал приказ после его смерти вычесть на гробнице предупреждение: «Разрушитель этой работы будет проклят».

Действительно, после его смерти немецкий скульптор Вейт Штосс создал поистине прекрасную гробницу, разрушение которого было бы преступлением. Шедевр был высечен из красного мрамора, а над гробом возвышались декоративные арки из известняка. Арки поддерживались мраморными колоннами с изображением сцен из Библии. На крышке саркофага был изображен сам Казимир Ягеллончик в полный рост.

Саркофаг Казимира IV Ягеллончика
Саркофаг Казимира IV Ягеллончика

Саркофаг с правителем, а позже и телом его жены, был похоронен в часовне Святого Креста Вавельского собора. Он пролежал там несколько веков но тех пор, пока после Второй мировой войны католический архиепископ не дал благословление на вскрытие гробницы.

Проклятие гробницы Казимира Ягеллончика

Группа ученых из более десяти человек вскрыла саркофаг в 1973 году и их взору открылось ужасное зрелище. За сотни лет, дерево внутри саркофага полностью сгнило, а от правителя и его жены остались только кости. Королевские драгоценности были нетронутыми — это значит, что археологи были первыми, кто открыл гробницу за огромное количество времени.

Ученые оставались внутри гробницы на протяжении нескольких часов. Провести исследования особо не удалось, потому что они начали чувствовать себя плохо: возникли головная боль, проблемы с сердцем и другие неполадки со здоровьем.

Потрет Казимира Ягеллончика и его изображение на крышке саркофага
Потрет Казимира Ягеллончика и его изображение на крышке саркофага

После выхода из гробницы ситуация не улучшилась. Работавшие с останками тел исследователи умерли спустя несколько дней. В течение года умерли еще трое участников исследования — у них произошел инсульт. Еще через год один из археологов умер из-за разрыва аневризмы. К 1983 году не стало всех участников исследования.

В гробницах есть проклятия?

Неужели гробница Казимира IV Ягеллончика действительно была проклята? Многие люди в это верят, однако ученые считают что причина смерти исследователей — это воздействие на них патогенных бактерий и грибков. По данным издания IFL Science, внутри склепа ученые обнаружили огромное количество опасной плесени.

Например, в воздухе была обнаружена высокая концентрация плесневых грибов рода аспергилл (Aspergillus). При попадании в организм, они могут вызвать аспергиллез — заболевание, которое сопровождается одышкой, кашлем, лихорадкой и болями в грудной клетке. При поражении внутренних органов, аспергиллез протекает крайне тяжело и даже способен стать причиной смерти человека.

Грибок Aspergillus может быть смертельно опасным для человека
Грибок Aspergillus может быть смертельно опасным для человека

К тому же, обнаруженная внутри гробницы плесень вполне могла выделять в воздух афлатоксины — органические соединения, которые могут спровоцировать развитие рака, гепатита, угнетение иммунитета и других ужасных состояний.

В конечном итоге получается, что никаких проклятий не существует — всему есть научное объяснение.

Интересные новости:

Подписывайтесь на наш Telegram, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Свежие статьи:
02.06.2024 в 21:20 Приметы на 3 июня 2024 года: что категорически запрещается делать в этот день
Святитель равноапостольный царь Константин и равноапостольная царица Елена действительно являются важными святыми для православной церкви.

Читать далее

02.06.2024 в 20:43 Таинственный российский радиосигнал, который передается уже 40 лет, озадачивает ученых
В течение четырех десятилетий, с самого разгара холодной войны, из России передавался загадочный радиосигнал, который ставил в тупик радиолюбителей, ученых и шпионов. Некоторые предполагают, что это часть секретной программы российского правительства SETI или ...

Читать далее

02.06.2024 в 19:25 Козье, овечье, оленье, лосиное, ослиное: какое молоко самое полезное
Коровье молоко — ценный источник белка, кальция, витаминов и других полезных для человека веществ. Хотя оно наиболее распространено, люди также могут употреблять молоко коз, овец, лошадей, ослов, оленей и лосей.

Читать далее


Советы:
Медовые пряники на кефире: простой рецепт
Если вы любите выпечку с медом, то этот рецепт для вас. Медовые пряники долго остаются мягкими и свежими. Для приготовления выпечки необходимы ингредиенты, которые практически есть у каждой хозяйки: кефир, мука, мед, яйца и сахар. А к приготовлению пряников мо...

Читать далее

Все делают неправильно: вот какие продукты лучше натирать на терке, а не резать
Терку на кухне можно назвать одним из самых незаменимых и старинных кухонных приспособлений. Она есть на кухне у каждой хозяйки, но не все знают, сколь широкое применение имеет этот инструмент. В частности, некоторые продукты следует не резать, а натирать....

Читать далее

Что добавить в тесто, чтобы блины не рвались: простые ингредиенты
Сладкие и ароматные блины - отличный вариант для завтрака или десерта. Однако здесь важно проследить за тем, чтобы блины не пригорели, не прилипли и не порвались во время переворачивания.

Читать далее