Меню

Free protonmail

Назад Главная » Паранормальные новости » Животные » 2023 » Январь » 7

Мир в "слоумо": как разные животные могут менять восприятие времени


Британское экологическое общество опубликовало отчет об исследовании: согласно ему, для большинства мелких или летающих существ, а также для морских хищников время течет медленнее, чем для всех остальных. С подробностями – научный обозреватель Николай Гринько.

Каждый, кто когда-нибудь пытался прихлопнуть муху газетой, знает, что удается это далеко не всегда – чаще всего муха успевает среагировать заранее и улететь. Согласно исследованию международной группы биологов, это происходит потому, что время для мухи течет гораздо медленнее, чем для человека. Ваш стремительный удар для нее выглядит так, словно вы двигаетесь в замедленной съемке.

Конечно, измерить этот показатель с помощью секундомера невозможно, но исследователи нашли другой способ: им удалось установить, какое количество событий в секунду способны отслеживать различные живые существа. Для этого использовали короткие вспышки света и измеряли с помощью электроретинографии, с какой скоростью зрительный нерв отправляет информацию в мозг.

Всего было изучено 138 видов, и оказалось, что существа, ведущие более динамичный образ жизни, оснащены зрительными системами, которые могут обнаруживать изменения с огромной скоростью.

Это логично: если вы двигаетесь быстро или вам нужно точно определить траекторию движения добычи, то вам нужно очень быстрое зрение, чтобы воспринимать стремительные изменения в окружающей среде.

Абсолютными рекордсменами оказались стрекозы: они способны отслеживать до 300 различных событий за 1 секунду. Это намного опережает человеческие возможности: мы не в состоянии уловить больше 65 за то же время. Другими словами максимальная частота зрения стрекозы составляет 300 Гц, а человека – 65 Гц. Стрекозиное время течет в 4,6 раза медленнее, чем человеческое.

Среди позвоночных первенство удерживает мухоловка-пеструшка – крохотная черно-белая птичка, обитающая в лесах Европы, Западной Сибири и Северной Африки. Ее показатель – 146 Гц. Собаки видят с частотой 75 Гц (и это тоже быстрее, чем люди), а зрение лосося в полтора раза быстрее нашего – 96 Гц.

Мир в "слоумо": как разные животные могут менять восприятие времени

Самыми медленными глазами обладают морские звезды. Да, как ни странно, эти животные (по крайне мере, некоторые виды) способны видеть: на концах их лучей расположены сотни фоторецепторов. Правда, видят они слабо, примерно в 500 раз хуже человека, да и угол обзора у них составляет всего несколько градусов. При очень неспешном темпе жизни морским звездам совершенно незачем реагировать на быстрые события, поэтому скорость их зрения – всего 0,7 Гц, то есть они могут воспринимать движения, совершаемые чуть быстрее, чем один раз в секунду. Время для них течет очень быстро, и окружающий мир с точки зрения морской звезды изменяется с ошеломляющей скоростью.

Были и неожиданные открытия. Например, выяснилось, что водные хищники чаще всего выигрывают у наземных – акулы и барракуды видят быстрее, чем львы и даже гепарды.

Ученые так и не смогли понять, с чем это связано. Возможно, под водой хищнику приходится отслеживать больше стремительно меняющихся событий, чем на суше.

А еще оказалось, что люди способны в небольших пределах ускорять свое зрение. Например, одно из исследований показало, что опытные футбольные вратари способны отслеживать больше событий в секунду, чем новички, только-только начинающие заниматься этим видом спорта.

Есть и еще одна новость: выяснилось, что кофе ненадолго ускоряет человеческое зрение, пусть и в совсем небольших пределах. Наши глаза после попадания в организм кофеина начинают реагировать на окружающий мир с чуть большей частотой. Вывод: кофе замедляет время. Если вы хотите продлить приятный момент или не прозевать быстрый удар, закажите двойной эспрессо – должно сработать.

Интересные новости:

Подписывайтесь на наш Telegram, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..

По материалам: https://www.m24.ru/

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Свежие статьи:
02.06.2024 в 21:20 Приметы на 3 июня 2024 года: что категорически запрещается делать в этот день
Святитель равноапостольный царь Константин и равноапостольная царица Елена действительно являются важными святыми для православной церкви.

Читать далее

02.06.2024 в 20:43 Таинственный российский радиосигнал, который передается уже 40 лет, озадачивает ученых
В течение четырех десятилетий, с самого разгара холодной войны, из России передавался загадочный радиосигнал, который ставил в тупик радиолюбителей, ученых и шпионов. Некоторые предполагают, что это часть секретной программы российского правительства SETI или ...

Читать далее

02.06.2024 в 19:25 Козье, овечье, оленье, лосиное, ослиное: какое молоко самое полезное
Коровье молоко — ценный источник белка, кальция, витаминов и других полезных для человека веществ. Хотя оно наиболее распространено, люди также могут употреблять молоко коз, овец, лошадей, ослов, оленей и лосей.

Читать далее


Советы:
Банановый пирог на песочном тесте: простой рецепт изумительного десерта
Бананы в сочетании с песочным тестом и меренгой – идеальный десерт, который станет лучшим дополнением к дружескому чаепитию и порадует самых близких сладкоежек. Готовится он просто, если делать его по рецепту из блога "Рецепты каждый день", и получается очень ...

Читать далее

Чем отбелить пластиковый подоконник: 7 полезных лайфхаков для дома
Пластиковые подоконники со временем могут приобрести неприятный желтый оттенок. Специалисты утверждают, что есть несколько причин, почему пластиковые подоконники теряют свою первоначальную белизну. Чтобы вернуть им прежний вид, существует несколько проверенных...

Читать далее

Как вырастить цветы георгины, которым позавидуют все соседи: секреты опытных садоводов
Пышные и красочные бутоны георгин способны поднять настроение даже в самый неудачный день. Однако даже такие, казалось бы неприхотливые в уходе цветы, имеют свои тонкости выращивания и ухода.

Читать далее