Меню

Free protonmail

Назад Главная » Паранормальные новости » Секреты, загадки истории » 2023 » Январь » 3

Как появились ходули для передвижения?


Как говорил знаменитый французский филолог XIX века Пьер Буаст: «На какие бы мы ни встали ходули, без своих ног не обойдёмся». Это означает, что ноги — главное, а ходули — лишь их помощники. Тем не менее, их появление в разряде нужных вещей было продиктовано необходимостью для человека и кое-где остаётся востребованным до сих пор.

Словарь русского языка Ушакова описывает этот предмет следующим образом: «Ходули — два шеста с набитыми приступками, на которые становятся и ходят, переставляя шесты и делая большие шаги». Увидеть ходули вживую сегодня можно разве что в цирке, хотя ещё в конце 1980-х годов дети в провинции нередко сами изготавливали эти нехитрые приспособления и пытались подражать клоунам.

Военное назначение ходулей

Своим появлением ходули обязаны совсем не развлечениям, а жизненной необходимости. В античные и Средние века в некоторых местностях для прохода реки вброд или по заболоченным участкам кто-то придумал ходить на специально подготовленных шестах. Так, например, делали жители бельгийского городка Намюр, расположенного на слиянии рек Самбра и Маас Город ежегодно страдал от разлива рек, и жители приспособились ходить по затопленным улицам на ходулях.

Две палки на ногах настолько прочно заняли место в быту горожан, что здесь появилась шутка, что намюрские дети сначала учатся залезать на ходули и только потом — ходить. Ежегодно в городке устраивались «битвы» на ходулях, где принимали участие не меньше сотни желающих с каждой стороны. Участники старались сбить противника с ног ударами ходулей о ходули. За несколько веков забава вошла в кровь намюрцев и была доведена до совершенства. Перед «битвой» город делился на два лагеря со своими «армиями», цветами, флагами, знаками отличий и боевыми гимнами. Сражение длилось несколько часов в соответствии со строгими правилами и до-полного изнеможения одной из сторон. Выигравшая партия радовала зрителей победным танцем: прыжками на одной ходуле под звуки труб и барабанов. В истории остался случай, когда в 1599 году губернатор города, решив удивить прибывшего эрцгерцога австрийского Альбрехта, пообещал ему показать битву, где солдаты бьются не пешими и не верхом, не на лодках и не на повозках. Эрцгерцог был заинтригован, а когда увидел бой на ходулях — обрадован и восхищён. После чего он избавил Намюр от пивного налога, что тогда стало событием. Увы, но в конце XVIII король запретил эти битвы. Власть сочла, что «армии» ходулистов вполне боеспособны и могут оказать серьёзное сопротивление королевским силовикам.

Впрочем, оно и неудивительно, ибо в том же XVIII веке французские разведчики применяли ходули во время рейдов на территорию противника. Стоя на них, можно было видеть куда дальше, они позволяли быстрее передвигаться как по дорогам, так и по рекам-болотам. Считается, что военные заимствовали эту идею у ландских пастухов, которые легко преодолевали расстояния в 15-20 километров вместе с отарой.

Профессиональный аксессуар

Во второй половине XIX века в Гасконских Ландах власти начали активно высаживать сосну, и животноводство стало сдавать позиции. Тогда ландские пастухи в поисках заработка стали устраивать праздничные шествия и танцы на ходулях. Одну из таких групп в 1889 году возглавил Сильвен Дорнон из Аркашона. Он был пекарем и никогда не пас овец но стал главным, артистом на ходулях во Франции. В газетах той поры есть репортажи о том, как «ландские пастухи» во главе с Дорноном развлекали публику соревнованиями в ловкости, беге на ходулях и представлением «Кадриль цапель».

Справедливости ради надо отметить, что ходули во Франции использовали не только пастухи, но и цирюльники, и кузнецы. Первым без них было бы куда сложнее сооружать пышные, порой больше метра в высоту, причёски знатных дам. Вторые же вставали на ходули при изготовлении проволоки и кольчуг. Ещё одними пользователями ходуль были виноделы. Считалось, что почва французских виноградников столь дорога, что её нельзя ни затаптывать, ни выносить на подошвах обуви. Так появилось правило, по которому нельзя топтаться у виноградной лозы, а уходя с виноградника, нужно счистить землю с подошв. Но так как уход за виноградом в соответствии с этими нормами невозможен, виноделы использовали ходули.

Ну и наконец, последними из, представителей серьёзных профессий (циркачи не в счёт), кто отказался от ходуль, стали французские почтальоны. Ещё в середине XX века во французской глубинке можно было увидеть спешащего на ходулях «Печкина», ибо таким образом он мог пройти за смену куда большее расстояние. Особенно это было актуально в Юго-Западной Франции, где множество песчаных сопок и болотистых мест.

Помимо Европы ходули пользовались популярностью и в Азии. Так, без ходуль невозможно себе представить дорбозов — среднеазиатских артистов-канатоходцев и танцоров. Даже сегодня в Узбекистане и Таджикистане они дают представления на площадях и удивляют трюками на ходулях. Это искусство требует особого мастерства и передаётся из поколения в поколение. В каждой династии есть свои секреты и беспроигрышные шутки-мизансцены. Потому и гонорары за такие шоу у дорбозов немалые. Их также приглашают развлекать гостей на свадьбах, есть примета, что присутствие дорбозов сулит молодым счастье. Если же семья не в состоянии пригласить ходулистов, в этом случае их подменяют местные мальчишки на самодельных ходулях и развлекают гостей. В почёте ходули и у китайских артистов. Так, празднование китайского Нового года не обходится без традиционного танца Льва и Дракона. Таскать огромные маски танцорам просто невозможно без ходулей. Кроме того, в Поднебесной любят танцы ростовых кукол на высоких ногах и шоу воздушных змеев. И здесь артистам тоже без ходулей не обойтись.

В Бирме, где нередки наводнения, детей с пятилетнего возраста учат ходить на ходулях. Во время паводка малыши не теряются, а спокойно перемещаются по залитым улицам на деревянных палках. Там же местные рыбаки используют ходули для ловли рыбы острыми палками.

Из жирафов в кузнечики

Немалой популярностью ходули пользовались и у славян, В XVI-XVII веках скоморохи для усиления эффекта нередко выступали на ходулях. Но не только они. Длинные деревянные «ноги», служившие сапогами-скороходами, пришлись по нраву царю Алексею Михайловичу во время его хождения на богомолье, «Московские ведомости» в номере от 20 сентября 1902 года писали: «В Петербург из Владивостока прибыл русский спортсмен ходулист Семён Грузов. Дальнейший путь его предполагается в Париж, Путешествует Грузов на стальных трубчатых ходулях собственного устройства. Он вышел из Владивостока в начале февраля. Его багаж состоит из ранца с бельём и фотографического аппарата. Грузов по профессии телеграфист».

Переход Семена Грузова из Владивостока в Париж длился три года. За это время он сносил три пары железных ходуль и 15 пар обычных ботинок, пройдя 18 тысяч вёрст. Конечно, как и любой бытовой предмет, ходули пережили свою эволюцию. В 1954 году профессиональные акробаты из США — Билл Гаффни и Том Уивер создали «ходули-кузнечики» (Родо Stilts), с помощью которых могли прыгать на высоту до трёх метров и делать акробатические трюки. Публика была в восторге. В «кузнечиках» был применён особый сплав, придающий им лёгкость и прочность. Но главная «фишка» — рессора с резиновой подкладкой на конце, чтобы можно было прыгать на асфальте. Увы, но «ходули-кузнечики» были по зубам лишь профессионалам, и новинка в народ не пошла.

Куда больше молодёжи полюбилось изобретение Александра Бока, созданное им в 1999 году. Речь идёт о пружинящих ходулях, функционирующих по принципу устройства коленей кенгуру. Назвав своё детище «специальным тренажёром для бега и прыжков», Александр Бок выпустил его на рынок. Но отчаянные парни быстро прозвали эти ходули боками, себя — бокерами, а свой вид спорта — бокингом (backing) или пауэрбокингом (powerbocking). Другое название ходуль XXI века — джамперы (от англ. jump — прыгать) или джолли джамперы (jollyjumper). Они состоят из рессоры, закреплённой к специальной раме, которая крепится на ноге человека. Нижняя часть джампера являет собой резиновую подошву, по форме и размеру напоминающую копыто. На таких ходулях можно перемещаться со скоростью до 40 километров в час и прыгать на высоту до двух метров.

Журнал: Загадки истории №6, февраль 2022 года
Рубрика: Люди и вещи
Автор: Лев Каплин

Интересные новости:

Подписывайтесь на наш Telegram, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Свежие статьи:
02.06.2024 в 21:20 Приметы на 3 июня 2024 года: что категорически запрещается делать в этот день
Святитель равноапостольный царь Константин и равноапостольная царица Елена действительно являются важными святыми для православной церкви.

Читать далее

02.06.2024 в 20:43 Таинственный российский радиосигнал, который передается уже 40 лет, озадачивает ученых
В течение четырех десятилетий, с самого разгара холодной войны, из России передавался загадочный радиосигнал, который ставил в тупик радиолюбителей, ученых и шпионов. Некоторые предполагают, что это часть секретной программы российского правительства SETI или ...

Читать далее

02.06.2024 в 19:25 Козье, овечье, оленье, лосиное, ослиное: какое молоко самое полезное
Коровье молоко — ценный источник белка, кальция, витаминов и других полезных для человека веществ. Хотя оно наиболее распространено, люди также могут употреблять молоко коз, овец, лошадей, ослов, оленей и лосей.

Читать далее


Советы:
Как выбрать сочные мандарины, чтобы были сладкими и без косточек: без этих подсказок не обойтись
Есть много разновидностей мандаринов, каждый сорт характеризуется отдельными вкусовыми свойствами. Хотя эти плоды очень похожи между собой, их можно визуально различить.

Читать далее

Вкуснее не бывает: рецепт картошки с мясом по-домашнему
Жареная картошка – блюдо на все времена! Оно вкусное, быстро готовится, и очень многие любят его практически с детства. Предлагаем разнообразить ее добавлением мяса и приготовить такую картошку по рецепту из блога "Рецепты каждый день". Рекомендуем ее на обед ...

Читать далее

Как отпугнуть муравьев: очень простое и дешевое средство
Весна и лето — это желанная пора года практически для всех. Погода становится теплее, и все снова начинает зеленеть. Одним из основных недостатков этого прекрасного времени являются нежелательные насекомые. Одними из самых неприятных и надоедливых из них являю...

Читать далее