Меню

Free protonmail

Назад Главная » Паранормальные новости » Археология » 2022 » Август » 14

В Аргентине открыли новый вид динозавра, похожего на дракона


В позднем меловом периоде, около 100 миллионов лет назад, по территории современной Аргентины бродило существо, чьей природной защите мог позавидовать средневековый рыцарь. Хотя динозавр был размером с кошку, он приходился ближайшим родственником анкилозаврам и стегозаврам — признанным «танкам» мезозойской эры.

Тиреофоры были необычной группой растительноядных динозавров, чьей ключевой особенностью выступала развитая костная броня. Возникнув в раннем юрском периоде, они просуществовали до конца мела и распространились по всему земному шару — от Арктики до Антарктики. 

Большинство тиреофор относятся к анкилозаврам или стегозаврам, но филогенетическое положение их более примитивных родственников до сих пор вызывает споры среди палеонтологов. Самые известные из таких примитивных тиреофор — американский скутеллозавр и английский сцелидозавр, оба — из раннего юрского периода.  

Теперь к ним присоединился еще один вид, на этот раз — из Аргентины. Это первый представитель тиреофор из Южной Америки мелового периода: он был длиной не больше полутора метров и весил всего четырех-семи килограммов, то есть по размерам мог сравниться с кошкой. 

Тем не менее внешний вид у динозавра был внушительным: его голову и хребет венчал похожий на драконий гребень, а дополнительные защитные пластины прикрывали шею, бока и даже хвост ящера. Неудивительно, что палеонтологи назвали его якапилем (Jakapil kaniukura): в переводе с языка пуэльче — «щитоносец». 

Обнаруженные кости якапиля и реконструированный скелет животного
Обнаруженные кости якапиля и реконструированный скелет животного: найденные кости обозначены белым, ненайденные — серым цветом / © 10.1038/s41598-022-15535-6

Судя по строению ног, якапиль был двуногим животным, полагавшимся не только на естественную защиту, но и на быстрый бег. А бегать ему приходилось много от кого: якапиль был жителем древней пустыни Кокорком, в которой кишмя кишели хищники — от примитивных змей до плотоядных динозавров.  

Судя по листовидным зубам, похожим на зубы игуаны, якапиль питался не мягкой листвой, а довольно жесткой пустынной растительностью. Вероятно, ему приходилось много бегать, чтобы найти достаточно корма и не попасться на глаза хищникам. 

В этом он сильно отличался от современников-тиреофор из других частей света, делавших ставку на крупные размеры. Возможно, якапили были последними из представителей примитивных тиреофор, которые сохранили приверженность двуногому бегу и носили «облегченный» вариант костной брони, чтобы выживать в суровых условиях пустыни. 

Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports.

Источник:  https://naked-science.ru

Интересные новости:

Подписывайтесь на наш Telegram, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Свежие статьи:
02.06.2024 в 21:20 Приметы на 3 июня 2024 года: что категорически запрещается делать в этот день
Святитель равноапостольный царь Константин и равноапостольная царица Елена действительно являются важными святыми для православной церкви.

Читать далее

02.06.2024 в 20:43 Таинственный российский радиосигнал, который передается уже 40 лет, озадачивает ученых
В течение четырех десятилетий, с самого разгара холодной войны, из России передавался загадочный радиосигнал, который ставил в тупик радиолюбителей, ученых и шпионов. Некоторые предполагают, что это часть секретной программы российского правительства SETI или ...

Читать далее

02.06.2024 в 19:25 Козье, овечье, оленье, лосиное, ослиное: какое молоко самое полезное
Коровье молоко — ценный источник белка, кальция, витаминов и других полезных для человека веществ. Хотя оно наиболее распространено, люди также могут употреблять молоко коз, овец, лошадей, ослов, оленей и лосей.

Читать далее


Советы:
В природе опавшую листу никто не убирает, а что с ней делать садоводам?
Нет в мире ничего более совершенного, чем мир вокруг нас. Здесь нет ничего лишнего и каждая травинка, каждый листик и даже, как это не странно болезни растений выполняют свою роль в этом сложнейшем природном механизме....

Читать далее

Чем полить огурцы, чтобы росли, «как на дрожжах»: секрет от умелой огородницы
Обильный урожай огурцов можно получить только при правильном уходе. Важно не упустить ни одного этапа развития растения. В начале особого внимания требует грамотная посадка и полив рассады.

Читать далее

Закусочный торт с грибами и курицей: пошаговый рецепт

Сочетание курицы и грибов в любом блюде – беспроигрышный вариант. Сегодня мы предлагаем приготовить закусочный торт с двумя этими ингредиентами, которым поделилась кулинарный блогер Юлия Симончук. Он получается вкусным и станет украшением любого празд...

Читать далее