Меню

Free protonmail

Назад Главная » Паранормальные новости » Наука, Технологии » 2022 » Август » 10

Нейрофизиологи создали реалистичную компьютерную модель нейрона


Нейрофизиологи из США разработали пока самую детальную и реалистичную компьютерную модель нервной клетки, которая позволяет отслеживать все изменения в ее жизнедеятельности при изменениях в условиях окружающей среды или при сдвигах в работе ее генов. Работа опубликована в Cell Report. О результатах во вторник сообщила пресс-служба Медицинского центра Седарс-Синай (CSMC).

"Представьте, что вы хотите понять, как пять десятков генов влияют на жизнь клетки. Для получения этих сведений вам придется провести десятки экспериментов по отключению каждого участка ДНК. Наша компьютерная модель позволяет изучать последствия неограниченного числа подобных генетических модификаций", - сообщил научный сотрудник CSMC Костас Анастасиу, чьи слова приводит пресс-служба центра.

В отличие от полупроводниковых вычислительных машин, нейроны могут одновременно хранить информацию и обрабатывать ее, воспринимая множество разнородных аналоговых сигналов. Нервные клетки способны сложным образом суммировать их, а также менять свою чувствительность к отдельным наборам подобных импульсов, по-разному реагируя на те или другие стимулы.

Эта особенность нервных клеток, как отмечает Анастасиу, осложняет моделирование их поведения и прогнозирование того, как меняется работа нейронов при сдвигах в активности тех или иных генов. Понимание этого крайне важно для раскрытия причин появления многих нейродегенеративных болезней и психических расстройств.

Компьютерная модель нейрона

Американские нейрофизиологи нашли решение для этой проблемы. Они изучили то, как меняется работа клеток коры мозга мышей при сдвигах в активности различных генов и при перемене условий окружающий среды, и использовали собранные данные для создания максимально детальной и реалистичной компьютерной модели нейрона.

Для ее подготовки ученые использовали два набора данных, один из которых содержал информацию о работе генов в большом числе одиночных клеток мозга, а второй был построен на базе наблюдений за выработкой электрических импульсов и замеров физиологических свойств около двух сотен нейронов коры. Анастасиу и его коллеги обработали эти замеры при помощи нейросетей, что позволило им получить целостную картину того, как перемены в работе генов влияют на активность нервных клеток.

Главным плюсом данного подхода, по словам исследователей, является то, что он позволяет контролировать все параметры поведения и жизнедеятельности нервных клеток. Это не оставляет места для различных случайных событий и неожиданных взаимодействий между генами, которые могут исказить результаты опытов на реальных нейронах.

Используя эту компьютерную модель нейрона, Анастасиу и его коллеги сейчас работают над созданием более сложных вычислительных систем, которые будут моделировать процессы, происходящие внутри мозга. Как надеются ученые, эти алгоритмы позволят им раскрыть природу и механизмы развития многих нейрофизиологических заболеваний.

Источник:  https://nauka.tass.ru

Интересные новости:

Подписывайтесь на наш Telegram, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Свежие статьи:
02.06.2024 в 21:20 Приметы на 3 июня 2024 года: что категорически запрещается делать в этот день
Святитель равноапостольный царь Константин и равноапостольная царица Елена действительно являются важными святыми для православной церкви.

Читать далее

02.06.2024 в 20:43 Таинственный российский радиосигнал, который передается уже 40 лет, озадачивает ученых
В течение четырех десятилетий, с самого разгара холодной войны, из России передавался загадочный радиосигнал, который ставил в тупик радиолюбителей, ученых и шпионов. Некоторые предполагают, что это часть секретной программы российского правительства SETI или ...

Читать далее

02.06.2024 в 19:25 Козье, овечье, оленье, лосиное, ослиное: какое молоко самое полезное
Коровье молоко — ценный источник белка, кальция, витаминов и других полезных для человека веществ. Хотя оно наиболее распространено, люди также могут употреблять молоко коз, овец, лошадей, ослов, оленей и лосей.

Читать далее


Советы:
Останетесь без урожая: не сажайте помидоры после этих растений
С приходом весны, а с ней и сезона посадок, многие огородники задаются вопросом, после чего сажать помидоры, чтобы получить хороший урожай.

Читать далее

Как избавиться от перхоти: копеечные средства, которые точно помогут
Сначала нужно понять, от чего появляется перхоть. Итак, перхоть на голове провоцирует нарушение в работе сальных желез. К этому может привести ряд причин. Существует много способов, как убрать перхоть, мы остановимся на самых популярных....

Читать далее

Элементарное тесто на пирожки в духовке
Пышные и вкусные пирожки, испеченные в духовке, или жареные на сковороде - это угощение, от которого не откажется ни один человек. Начинка может быть разной, но важно сделать хорошее тесто, иначе ничего не получится....

Читать далее