Меню

Free protonmail

Назад Главная » Паранормальные новости » Археология » 2022 » Март » 1

Раскрыта тайна происхождения 30-тысячелетней Венеры Виллендорфской


Исследовательская группа под руководством антрополога Герхарда Вебера из Венского университета с помощью компьютерного томографа проанализировала состав материала, из которого была вырезана Венера возрастом около 30 тысяч лет. Анализ показал, что сырье для этой скульптуры было добыто на севере Италии.

Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports, а коротко о нем рассказывается на сайте Венского университета. Анализу была подвергнута статуэтка высотой почти 11 сантиметров, известная экспертам как Венера из Виллендорфа. Она считается одним из важнейших образцов раннего искусства Европы.

Статуэтка была найдена в австрийском Виллендорфе в 1908 году и с тех пор хранится в Музее естественной истории в Вене. До сих пор она исследовалась только снаружи. В новом исследовании ученые впервые провели анализ материала, из которого она изготовлена.

Эта порода называется оолит, в окрестностях Виллендорфа в природе она не встречается. Поэтому происхождение фигурки целое столетие являлось тайной. Науке известны и другие древние венеры - так принято называть доисторические фигурки, которые, как считается, символизировали богиню-мать. Однако в отличие от Венеры Виллендорфской все они были изготовлены из костей животных или камней.

Использование компьютерной томографии позволило получить изображения с очень высоким разрешением и помогло установить, что внутри Венера не является однородной. В материале были найдены отложения, которые откладывались в породе тысячелетиями. В частности, были обнаружены микрочастицы морских раковин и шесть очень плотных и более крупных зерен, известных как лимониты.

Кроме того, оолит Венеры оказался пористым, потому что ядра миллионов глобул, из которых он состоит, попросту растворились. Это объясняет выбор мастера: данную породу он взял потому, что ее было легче обрабатывать. Ученые также обнаружили в составе Венеры крошечный остаток раковины длиной всего 2,5 миллиметра и датировали его юрским периодом.

Получив точный состав оолита Венеры, ученые сравнили его с породами, отобранными для анализа в различных частях Европы. В Австрии подобного материала они не нашли. Однако образцы оолита Венеры оказались статистически неотличимы от образцов, отобранных на севере Италии недалеко от озера Гарда. Это означает, что или сырье, или сама Венера проделала достаточно длинный путь около 30 тысяч лет назад.

"Люди культуры граветта того времени искали и заселяли благоприятные места, - объясняет Герхард Вебер. - Когда климат или условия охоты менялись, они двигались дальше, предпочтительно вдоль рек. Такое путешествие могло занять несколько поколений".

Исследователи описали два возможных маршрута, по которым Венера могла попасть с севера Италии в Вилендорф. Оба пути ведут с юга на север через Альпы. Могли ли люди того времени преодолеть путь через горы в 730 километров? Открытие Венеры свидетельствует о том, что такое было вполне возможно.

Источник:  https://rg.ru

Интересные новости:

Подписывайтесь на наш Telegram, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Свежие статьи:
02.06.2024 в 21:20 Приметы на 3 июня 2024 года: что категорически запрещается делать в этот день
Святитель равноапостольный царь Константин и равноапостольная царица Елена действительно являются важными святыми для православной церкви.

Читать далее

02.06.2024 в 20:43 Таинственный российский радиосигнал, который передается уже 40 лет, озадачивает ученых
В течение четырех десятилетий, с самого разгара холодной войны, из России передавался загадочный радиосигнал, который ставил в тупик радиолюбителей, ученых и шпионов. Некоторые предполагают, что это часть секретной программы российского правительства SETI или ...

Читать далее

02.06.2024 в 19:25 Козье, овечье, оленье, лосиное, ослиное: какое молоко самое полезное
Коровье молоко — ценный источник белка, кальция, витаминов и других полезных для человека веществ. Хотя оно наиболее распространено, люди также могут употреблять молоко коз, овец, лошадей, ослов, оленей и лосей.

Читать далее


Советы:
В природе опавшую листу никто не убирает, а что с ней делать садоводам?
Нет в мире ничего более совершенного, чем мир вокруг нас. Здесь нет ничего лишнего и каждая травинка, каждый листик и даже, как это не странно болезни растений выполняют свою роль в этом сложнейшем природном механизме....

Читать далее

Головки будут размером с ладонь: чем полить лук чтобы лучше рос
Июль - период, когда цветение лука в самом разгаре. В это время как нельзя важна правильная подкормка этого обитателя вашей грядки.

Читать далее

Хлебная закваска: что это и как ее готовить
Закваска – это начальная культура дрожжей, используемая для приготовления хлеба в домашних условиях. Она позволяет приподнять тесто и обеспечивает ему выносливость и аромат. Имеют закваски полезные свойства, за которые и ценятся так высоко профессионалами....

Читать далее