Меню

Free protonmail

Назад Главная » Паранормальные новости » Секреты, загадки истории » 2022 » Январь » 26

В мезозое крабы были активными хищниками и имели отличное зрение


Палеонтологи подробно исследовали окаменелые останки краба Callichimaera perplexa, обитавшего на Земле почти 100 миллионов лет назад. Оказывается, глаза каллихимеры были чрезвычайно сложно устроены, а сама она — приспособлена к образу жизни хищника-перехватчика. Результат изменяет наши взгляды на эту группу ракообразных и поднимает вопрос о том, что вообще следует понимать под крабом.

С каждым годом наши знания об истории биосферы становятся более полными и подробными. Палеонтологи находят новые окаменелости, уточняют систематическую принадлежность прежних и берут на вооружение более современные методы. В результате совершенствуются и наши знания о глобальном древе эволюции.

И крабы не остаются от этого в стороне. От креветок, раков и даже крабоидов эту самобытную группу ракообразных отличают широкий щит панциря (карапакс) и редуцированное подогнутое брюшко. Современные крабы совсем не выглядят «грозой морей»: они ползают по дну (главным образом боком), довольствуясь там падалью, и хищничают по мелочи.

Однако так было не всегда. В последнее время ученые активно изучают обнаруженные в Колумбии ископаемые останки краба Callichimaera perplexa. Этот вид населял здешние моря в меловой период мезозойской эры, 95 миллионов лет назад.

Из породы извлечено более сотни образцов, что позволило немало узнать о строении Callichimaera. Оказалось, несмотря на совсем небольшой размер (всего два сантиметра), каллихимера активно плавала благодаря своим гребным конечностям, преследовала древних креветок и, что самое удивительное, имела огромные и очень сложно устроенные глаза. На них приходится ни много ни мало 16% ее тела.

древние крабы
Callichimaera perplexa / © Vencejo Films

Хорошая сохранность, обилие находок и микроскопы позволили ученым различить самые тонкие детали устройства глаза мезозойского краба. Более того, сравнение животных на разных стадиях жизни дало представления о развитии органа зрения Callichimaera perplexa, а также самого краба в целом.

В предыдущей публикации о каллихимере на реконструкциях присутствовали выразительные, даже мультяшные глаза. Теперь выяснилось, что они все же были фасеточными, то есть сложными, состоящими из множества соединенных простых глазков — как у самых зорких из современных насекомых. Хороший способ судить об остроте зрения в таких случаях — сравнить угол обзора каждого глазка. Авторы новой статьи в iScience обратились к примеру родственников каллихимеры, ныне здравствующих крабов. По этому параметру все они безнадежно от нее отстали, а обошли каллихимеру лишь современные стрекозы — еще одни хищники, которые перехватывают жертву «на лету». Правда, уже в другой среде обитания.

Палеонтологи собрали 14 отпечатков Callichimaera perplexa разного возраста в иллюстрирующую стадии развития последовательность. Оказывается, большинство образцов действительно принадлежат половозрелому животному, а не его личиночной стадии. Callichimaera perplexa избрала эволюционную стратегию, называемую неотенией, или педогонией. Значит, она «отказалась взрослеть» и превращаться в бронированного, передвигающегося пешком краба. Взамен Callichimaera perplexa научилась размножаться в форме, напоминающей личинки других крабов, и благодаря этому стала маленьким, но эффектным мезозойским хищником.

Источник:  https://naked-science.ru

Интересные новости:

Подписывайтесь на наш Telegram, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Свежие статьи:
02.06.2024 в 21:20 Приметы на 3 июня 2024 года: что категорически запрещается делать в этот день
Святитель равноапостольный царь Константин и равноапостольная царица Елена действительно являются важными святыми для православной церкви.

Читать далее

02.06.2024 в 20:43 Таинственный российский радиосигнал, который передается уже 40 лет, озадачивает ученых
В течение четырех десятилетий, с самого разгара холодной войны, из России передавался загадочный радиосигнал, который ставил в тупик радиолюбителей, ученых и шпионов. Некоторые предполагают, что это часть секретной программы российского правительства SETI или ...

Читать далее

02.06.2024 в 19:25 Козье, овечье, оленье, лосиное, ослиное: какое молоко самое полезное
Коровье молоко — ценный источник белка, кальция, витаминов и других полезных для человека веществ. Хотя оно наиболее распространено, люди также могут употреблять молоко коз, овец, лошадей, ослов, оленей и лосей.

Читать далее


Советы:
Как хранить крупы, чтобы не завелись жучки и моль: проверенные методы
Существует очень много различных круп, которые мы едим, и соответственно держим дома после покупки. Но если не соблюдать правила хранения, то в них могут завестись жуки или моль. О том, как хранить крупы в домашних условиях – расскажем в материале....

Читать далее

Этот завтрак понравится всем. Готовим нежные панкейки на воде
Простой рецепт «осилит» любой, а готовое блюдо поразит вас вкусом и красотой. Когда блины и оладьи надоели, а вы хотите полакомиться чем-нибудь вкусным на завтрак или просто так - попробуйте приготовить нежные панкейки на воде. Простой рецепт "осилит" любой, а...

Читать далее

8 овощей, которые можно купить один раз и потом выращивать всегда

Попробуйте создать у себя дома эту маленькую оранжерею — витамины будут дарить вам силы каждый день

Читать далее