Меню

Free protonmail

Назад Главная » Паранормальные новости » Психология жизни » 2020 » Ноябрь » 11

11 правил хорошей смерти


Что мы можем сделать для того, чтобы завершить свою жизнь достойно? На этот вопрос отвечает американская писательница Джордан Розенфелд — она рассказывает свою историю и сопровождает ее результатами исследований и мнением специалистов.

«Это было 9 лет назад. Мне позвонила мачеха и сказала, что я должна навестить бабушку. Бабушке было 92, она почти ослепла и оглохла и уже не могла наслаждаться своими любимыми книгами и музыкой. Большую часть времени она проводила в кресле-каталке, потому что перенесла небольшие инсульты, из-за которых постоянно падала, а лежать в кровати она никогда не любила. Теперь она сказала сиделке, что готова умереть, и мы все восприняли эти слова всерьез.

Я успела приехать и провести у ее постели целый день вместе с другими членами нашей семьи. Мы сказали, что отпускаем ее, и ночью она тихо скончалась. Я подумала, что это хорошая смерть. Впрочем, если не считать этого опыта, я особенно не задумывалась, что это такое — примириться со смертью.

И вот недавно «Американский журнал гериатрической психиатрии» опубликовал результаты нового исследования, основанного на 36 ранее проведенных опросах смертельно больных пациентов, их родных и ухаживающих за умирающими медицинских работников.

Обобщив эти результаты, авторы выявили 11 главных правил «хорошей» смерти. Вот они:

  1. Возможность самим определять, как именно мы умрем.
  2. Отсутствие боли.
  3. Вовлеченность в какую-либо религиозную или духовную практику.
  4. Хорошее эмоциональное состояние.
  5. Ощущение завершенности жизни, чувство, что мы оставим что-то после себя.
  6. Возможность выбирать лечение.
  7. Возможность сохранить свое достоинство в процессе умирания.
  8. Наличие семьи и возможность с ней попрощаться.
  9. Достойные условия жизни в период умирания.
  10. Хорошие отношения с медицинским персоналом.
  11. Прочее: некоторые пожелания, связанные с культурными особенностями, наличие домашних животных, стоимость медицинских услуг.

Учитывая эти факторы, которые ассоциируются у нас с мирным процессом умирания, мы можем лучше подготовиться к смерти тех, кого мы любим, да и к своей собственной.

ВЫБИРАТЬ, КАК УМЕРЕТЬ 

Большинство из нас не любит говорить о смерти. И все же разговор о том, как мы собираемся закончить свою жизнь, необходим, считает главный автор исследования, психолог и специалист по паллиативной медицине из Университета Сан-Диего Эмили Мейер. И лучше всего обсудить все это загодя. Тогда впоследствии нам удастся лучше справляться со всеми сопутствующими эмоциями.

Лучший вариант, по мнению Эмили Мейер, — письменно оформить свои пожелания на этот счет и обсудить их с близкими. Это позволяет сохранить чувство контроля над своей жизнью перед лицом неизбежности и даже увидеть смысл в процессе умирания. «Когда мамина жизнь подошла к концу, мне невероятно помогало ясное понимание того, чего она сама хотела бы», — говорит писательница Наташа Биллауала, живущая в Лос-Анджелесе.

Оба ее родителя задолго до своей смерти оставили подробные письменные инструкции, отмечая, какие процедуры для них желательны, а какие нет и какие решения они позволяют принимать от их имени своим детям. Наташа Биллауала много раз беседовала о смерти со своей матерью, страдавшей нейродегенеративным заболеванием (боковым амиотрофическим склерозом).

Соответствовала ли смерть ее матери тем критериям достойной смерти, о которых говорится в исследовании? Оказалось, и да и нет. Ее мать еще не готова была уйти. Но утрата жизненно важных функций не позволила ей принять последнее решение и ускорила ее кончину. И тем не менее писательница уверена, что возможность быть рядом с матерью во время смерти — это дар. «В этом было столько любви, я так была включена в то, что с ней происходило, — это было прекрасно, и это навсегда останется со мной».

БЕЗБОЛЕЗНЕННОСТЬ 

Умирание может длиться долго. Иногда пациенты вынуждены просить, чтобы им дали обезболивающие или отключили аппараты жизнеобеспечения для избавления от страданий. Мать Наташи Биллауала последние дни провела на морфине. Моя бабушка тоже принимала наркотические препараты от хронических болей.

Нельзя сказать, что ее смерть была легкой. Перед кончиной у нее едва работали легкие, руки и ноги дрожали, она закатывала глаза… но я думаю, можно сказать, что ей было настолько спокойно, насколько это возможно в такой момент. Уж во всяком случае, легче, чем если бы ее срочно повезли в больницу и начали подключать ко всем этим аппаратам.

Неудивительно, что многие в конце отказываются от активного медицинского вмешательства и просто хотят уйти с миром.

ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ БЛАГОПОЛУЧИЕ 

Благополучие — совокупность всех причин, по которым мы хотим жить, согласно определению, которое дает писатель и врач Атул Гаванде. Среди этих причин и простые удовольствия: посещение концерта, прогулка или чтение книги. «Когда мы становимся жертвой серьезной болезни или травмы и наш разум или тело начинают разрушаться, на какие компромиссы мы готовы или не готовы идти?» — спрашивает он.

Это можно прояснить для себя, если заранее записывать свои пожелания, исходя из вопроса «Какое качество жизни желательно для вас?». К этому призывает своих подопечных психолог Крис Кеворкян, которая специализируется на помощи людям, переживающим горе, утрату, умирание.

Больничная обстановка может вызывать тревогу у больного или умирающего человека, поэтому Крис Кеворкян советует родственникам попытаться создать ему привычную атмосферу, например с помощью музыки, любимых запахов или просто разговоров. А в каких-то случаях стоит подумать, не вернуть ли умирающего домой. Наташа Биллауала говорит, что для ее матери самым важным перед кончиной было то, что дети были с ней. Присутствие рядом членов семьи дарит уходящему умиротворение.

ОТКРЫТО ГОВОРИТЬ О СМЕРТИ И УМИРАНИИ 

Те, кто открыто говорит о смерти, пока они еще в добром здравии, с большей вероятностью встретят ее с самообладанием, когда придет их час. Вот почему Эмили Мейер поддерживает идею «кафе смерти», которые набирают все большую популярность. В них собираются неформальные группы, цель которых — в уютной обстановке, за чашкой чая с кексом научиться спокойно говорить о смерти. Здесь можно обсуждать все связанное с этой темой — от вероятности жизни после смерти до кремации и траурных ритуалов.

Докторам и медсестрам тоже хорошо бы преодолеть свое нежелание открыто обсуждать смерть, считает специалист в области гериатрической психиатрии и соавтор проведенного в Сан-Диего исследования Дилип Джест. «Нас, врачей, всегда учат думать, как продлить жизнь, — говорит он. — Поэтому каждую смерть мы начинаем воспринимать как свой личный провал».

Хотя большинство врачей убеждены, что обсуждение финала жизни было бы важно, тем не менее недавний опрос, проведенный в Америке, показал, что почти половина (46%) врачей не знают, как говорить с пациентами о смерти. Возможно, если медики поймут, как выглядит хорошая смерть, то и они сами, и обычные люди смогут лучше помогать пациентам совершить этот естественный переход в мир иной.

Интересные новости:

Подписывайтесь на наш Telegram, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Свежие статьи:
02.06.2024 в 21:20 Приметы на 3 июня 2024 года: что категорически запрещается делать в этот день
Святитель равноапостольный царь Константин и равноапостольная царица Елена действительно являются важными святыми для православной церкви.

Читать далее

02.06.2024 в 20:43 Таинственный российский радиосигнал, который передается уже 40 лет, озадачивает ученых
В течение четырех десятилетий, с самого разгара холодной войны, из России передавался загадочный радиосигнал, который ставил в тупик радиолюбителей, ученых и шпионов. Некоторые предполагают, что это часть секретной программы российского правительства SETI или ...

Читать далее

02.06.2024 в 19:25 Козье, овечье, оленье, лосиное, ослиное: какое молоко самое полезное
Коровье молоко — ценный источник белка, кальция, витаминов и других полезных для человека веществ. Хотя оно наиболее распространено, люди также могут употреблять молоко коз, овец, лошадей, ослов, оленей и лосей.

Читать далее


Советы:
Как отпугнуть муравьев: очень простое и дешевое средство
Весна и лето — это желанная пора года практически для всех. Погода становится теплее, и все снова начинает зеленеть. Одним из основных недостатков этого прекрасного времени являются нежелательные насекомые. Одними из самых неприятных и надоедливых из них являю...

Читать далее

Банановый пирог на песочном тесте: простой рецепт изумительного десерта
Бананы в сочетании с песочным тестом и меренгой – идеальный десерт, который станет лучшим дополнением к дружескому чаепитию и порадует самых близких сладкоежек. Готовится он просто, если делать его по рецепту из блога "Рецепты каждый день", и получается очень ...

Читать далее

Картофельные зразы с кабачками: не самый обычный рецепт
Могут ли быть картофельные зразы с кабачками? Вполне могут, уверяют нас кулинары с Fotorecept.com. На самом деле, в рецепте участвуют еще и сыр, и чеснок — в общем, вкусовая гамма получается весьма широкая. И мы еще раз убеждаемся в безмерной многоликости карт...

Читать далее