Меню
Назад Главная » Стихийные бедствия » 2013 » Ноябрь » 19

Во время шторма в Санкт-Петербурге вода поднялась на полтора метра

На Санкт-Петербург со стороны Финского залива обрушился мощный шторм — он пришел из Скандинавии. Осада непогодой продолжалась около суток. Вода поднялась до критической отметки — почти на полтора метра. От наводнения город на Неве спасла система дамб, поэтому весь ущерб от стихии — это только поврежденные ураганным ветром крыши некоторых домов.

Чтобы защитить Петербург от наводнения, нужно, как минимум, 40 минут. За это время два огромных затвора массой по четыре с половиной тысячи тонн перекрывают Финский залив. В этот раз каналы были блокированы 18 часов, пока ветер не ослабел и не перестал гнать морскую волну в Петербург.

"Это не самое сильное наводнение, оно даже не попадает под класс особо опасных или катастрофических. Наводнение было не совсем типичное, очень длинная была волна. Из-за этого нам пришлось заблаговременно закрыть комплекс", — говорит заместитель генерального директора по эксплуатации комплекса защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений Игорь Полищук.

Комплекс защиты Петербурга от наводнений чаще называют дамбой, хотя дамб на самом деле 11. Между ними — остров Котлин с городом Кронштадтом, 6 каналов для пропуска воды и 2 — для прохода кораблей. При шторме сильный западный ветер гонит волну в сторону Петербурга. Навстречу течёт Нева, и чтобы уровень реки в черте города не поднимался, все водо- и судо-пропускные сооружения дамбы закрывают затворы, блокируя морскую волну в Финском заливе.

Если бы дамбу не закрыли, уровень воды в центре Петербурга достиг этой высокой отметки. Более, чем достаточно, чтобы объявить очередное, 313-ое по счёту наводнение. Только в последний раз вода преодолевала этот символический "ноль"на ординаре 28 декабря 2011 года — это было 309-ое наводнение, комплекс защитных сооружений ещё не работал.
 

Счёт наводнениям теперь идёт исключительно теоретический, укротить ветер пока не удаётся. На скорости 25 метров секунду он срывал кровлю с крыш, повалил только в Петербурге 259 деревьев, в Ленинградской области на сутки оставил без света 276 сёл и деревень, это более 13 тысяч человек. Ещё 1450 — пассажиры круизного парома, которые целый день дожидались хорошей погоды прямо в открытом море. "Капитан делал всё, чтобы качку уменьшить, пассажиров пришлось развлекать", — говорит генеральный директор паромной компании ''St.Peter line'' Сергей Котенев.

Туристы, пожалуй, единственные, кому шторм доставил хоть какое-то удовольствие. Опоздание порт продлило их круиз на 14 часов.

Читайте последние новости мира на канале Ufospace в Telegram и Zen.Yandex.


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Свежие статьи
15.05.2022 в 13:53 Двухголовая змея прожила 17 лет
Чрезвычайно редкая двухголовая змея ошеломила своих дрессировщиков, опровергнув все предсказания о ее неизбежной кончине, когда ей исполнится 17 лет.

Читать далее

15.05.2022 в 13:49 Ветер от черной дыры уже не тот, что раньше
В течение первого миллиарда лет существования Вселенной ветры, создаваемые сверхмассивными черными дырами в центрах галактик, были гораздо более частыми и более мощными, чем те, которые наблюдаются в современных галактиках примерно 13 миллиардов лет спустя....

Читать далее

15.05.2022 в 13:42 Современная история Лох-Несского чудовища
Сообщения о наблюдениях чудовищ в Лох-Нессе продолжают поступать. В последнем отчете, сопровождаемом видео, говорится о существе длиной 20–30 футов, время от времени всплывающем на поверхность воды.

Читать далее