Меню

Free protonmail

Назад Главная » Паранормальные новости » Новости космоса » 2015 » Июнь » 17

Контактер отправил инопланетянам самое настоящее письмо


В течение многих веков человечество мечтает наладить контакт с внеземной цивилизацией. Но, пожалуй, лишь один человек сумел доказать миру, что поиск внеземного разума — это серьезное научное направление, а не разновидность мании. Его звали Карл Саган, и он написал и отправил инопланетянам самое настоящее письмо. Даже два.

Пионер - значит первый

В 1972-1973 годах к Юпитеру и Сатурну были отправлены два исследовательских аппарата, «Пионер-10» и «Пионер-11». Основной их задачей была фотосъемка газовых гигантов с более или менее близкого расстояния. Оба «Пионера» успешно выполнили свою задачу и отправились дрейфовать в далекий космос. 

Наряду со стартовавшим чуть позже «Вояджером-1», «Пионеры» стали первыми рукотворными аппаратами, покинувшими пределы Солнечной системы и оказавшимися в глубоком космосе. Все это было запланировано.

Именно поэтому «Пионеры» были выбраны известным астрономом и популяризатором науки Карлом Саганом для того, чтобы нести алюминиевые таблички — послания к далеким мирам с краткой информацией о людях и Земле.

Если далекий инопланетный разум когда-либо «поймает» любой из аппаратов, пусть даже через миллион лет, он сумеет расшифровать придуманные Саганом пиктограммы.

На табличках изображен сам корабль (для масштаба), а также фигуры мужчины и женщины. Рядом выгравирована схема Солнечной системы и схема расположения Солнца относительно ближайших 14 пульсаров и центра Галактики (пульсар — это нейтронная звезда, являющаяся источником какого-либо излучения, обычно — радио- или светового). 

Координаты Солнца относительно пульсаров неизменны, как и положение других звезд, а значит, инопланетяне смогут сориентироваться. Также на пластинках схематически изображен атом водорода, длина волны излучения которого принята за единицу измерения (в них, например, указан рост женщины).

Карл Саган умер в 1996 году, задолго до того, как «Пионеры» покинули Солнечную систему, но он прекрасно понимал, что не доживет до контакта, если таковой когда-либо произойдет. Он просто попытался заглянуть в очень, очень далекое будущее.

Как стать астрономом

Саган родился в Бруклине в 1934 году в семье эмигранта из России, женившегося на девушке из Нью-Йорка. Семья жила бедно, особенно на фоне Великой депрессии.

Родители Карла были простыми людьми без образования, но его отец хотел, чтобы сын рос другим. Он водил маленького Карла в Музей естественной истории, в планетарий, в 1939-м они всей семьей посетили Всемирную выставку в Нью-Йорке. 

А вскоре после войны мальчику в руки попал номер знаменитого альманаха Astounding Science Fiction, который вкупе с всеобщей истерией того времени, связанной с НЛО, определил мировоззрение будущего ученого. Карл Саган захотел стать астрофизиком.

И он им стал, причем блестящим. Чикагский университет, астрономическое общество, аспирантура и диссертация на тему «Физическое исследование планет» — к 1960 году новоиспеченный кандидат физических наук считался одним из ведущих молодых астрофизиков страны и подавал огромные надежды.

Он работал в Калифорнийском университете, в Смитсоновской астрофизической обсерватории в Кембридже, читал лекции в Гарварде, Корнеллском университете, был консультантом в NASA (в том числе при подготовке астронавтов к полетам на Луну).

За время работы Саган сделал ряд астрономических и астрофизических открытий — например, обнаружил высокотемпературные области на Венере, исследовал Титан и Европу (спутники Сатурна и Юпитера). Но известен он был в первую очередь своими исследованиями в области инопланетного разума. И он стал единственным ученым, чьи изыскания на эту тему были признаны мировым научным сообществом. 

Где живут инопланетяне

Вопрос инопланетного разума беспокоил Сагана еще с детства. Он увлекался научной фантастикой (а в 1984 году сам написал НФ-роман «Контакт», вошедший в золотой фонд американской фантастики), любил комиксы, страстно интересовался НЛО-манией 1950-х. Когда в середине 1980-х астрономы Томас Пирсон и Джилл Тартер основали институт SETI, основной целью которого был контакт с инопланетными расами, Карл Саган, наряду с другим популяризатором инопланетного разума Фрэнком Дрейком, стал одним из ведущих его деятелей. Собственно, он сам и стоял у истоков программы SETI еще в 1970-х.

Именно Саган сумел пробить в NASA финансирование и разрешение на установку двух алюминиевых, анодированных золотом табличек на зондах «Пионер».

Спустя несколько лет, в 1977-м, Саган возглавил комиссию, которая подготовила еще одну пластинку, отправившуюся в бесконечность космоса на исследовательском аппарате серии «Вояджер». Причем это послание было пластинкой в ином смысле этого слова.

На ней записаны звуки Земли. Большая часть — это музыка (от Баха и Бетховена до Чака Берри и грузинского хорового пения), меньшая — просто человеческие голоса и различные шумы, сирены, стук молотка, пение птиц и крики животных.

Заодно на пластинке в закодированном виде присутствует 116 рисунков и фотографий, отражающих жизнь на Земле и строение Солнечной системы. На внешней стороне футляра, помимо повторения изображения с табличек «Пионера», приведена схема устройства, позволяющего извлечь из пластинки информацию.

Между отправкой табличек и пластинок, в 1974-м, Карл Саган с Фрэнком Дрейком предприняли еще одну попытку связаться с далеким космосом, отправив туда радиосигнал. Ныне он известен как послание Аресибо (по названию радиотелескопа-источника).

Сигнал-сообщение длительностью 169 секунд представлял собой закодированную информацию о человеческой цивилизации — числа в двоичной системе, атомные числа основных элементов, информацию о человеческой ДНК, человечестве в целом, Солнечной системе и собственно телескопе. 

Направлением радиосигнала выбрали созвездие Геркулеса (шаровое звездное скопление М13). Саган прекрасно понимал, что сигнал будет идти до точки назначения около 25 тысяч лет, а в случае приема его инопланетянами, успешной расшифровки и ответа — еще 25 тысяч лет в обратном направлении. Тем не менее он возлагал на этот способ связи больше надежд, чем на пластинки, что подробно описал в романе «Контакт».

К слову, это была вторая попытка отправить радиосигнал в космос. Слова «мир», «Ленин» и «СССР» отправили в 1962 году из Евпаторийского центра дальней космической связи. Впоследствии к другим мирам отправляли множество посланий, но именно послание Сагана остается наиболее известным и информативным.

Другая жизнь

Карл Саган удивительным образом сочетал в себе серьезного ученого-исследователя, фантаста-мечтателя и звезду-популяризатора. Он выступал с захватывающими лекциями, понятными даже неподготовленному человеку, умел увлечь любого своими идеями и энтузиазмом.

Его работы имели громадный успех. Книга «Драконы Эдема. Рассуждения об эволюции человеческого мозга» в 1978 году получила престижнейшую Пулитцеровскую премию и в течение нескольких недель возглавляла список бестселлеров New York Times, что для нехудожественного издания просто невероятно.

Саган интересовался абсолютно всем — астрономией и антропологией, психологией и биологией, проблемами искусственного разума и развитием компьютерных сетей.

Не было в науке отрасли, на которую он не обратил бы внимания в своих книгах, лекциях, рассказах. Самое главное, что было в Сагане, — это безусловная вера в человечество, его безграничные возможности и его неисчерпаемые ресурсы.

В честь Сагана назван астероид, точка высадки первого марсохода, ряд наград в различных отраслях науки и даже особое число, характеризующее количество звезд в наблюдаемой Вселенной (примерно равно 70 х 1021). Фильм, поставленный в 1997 году по роману «Контакт», получил премию «Хьюго» как лучшее научно-фантастическое кино. 

Но главный памятник Карлу Сагану — это четыре пластинки, летящие где-то в бескрайнем космосе. Они будут лететь в течение еще миллионов лет и, возможно, когда-либо достигнут своей цели. И тогда миссия Карла Сагана будет завершена.

Тим СКОРЕЙКО

Интересные новости:

Подписывайтесь на наш Telegram, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Свежие статьи:
02.06.2024 в 21:20 Приметы на 3 июня 2024 года: что категорически запрещается делать в этот день
Святитель равноапостольный царь Константин и равноапостольная царица Елена действительно являются важными святыми для православной церкви.

Читать далее

02.06.2024 в 20:43 Таинственный российский радиосигнал, который передается уже 40 лет, озадачивает ученых
В течение четырех десятилетий, с самого разгара холодной войны, из России передавался загадочный радиосигнал, который ставил в тупик радиолюбителей, ученых и шпионов. Некоторые предполагают, что это часть секретной программы российского правительства SETI или ...

Читать далее

02.06.2024 в 19:25 Козье, овечье, оленье, лосиное, ослиное: какое молоко самое полезное
Коровье молоко — ценный источник белка, кальция, витаминов и других полезных для человека веществ. Хотя оно наиболее распространено, люди также могут употреблять молоко коз, овец, лошадей, ослов, оленей и лосей.

Читать далее


Советы:
5 продуктов, которые категорически нельзя разогревать в микроволновке: вы будете удивлены
Микроволновая печь - универсальная и привычная кухонная техника, которой пользуется почти каждый человек. Однако не все знают, что далеко не любую пищу можно разогреть таким образом. Все потому, что продукты при разогреве могут представлять опасность для здоро...

Читать далее

Пикантная зеленая паста с травами и рикоттой: необычный рецепт

В этом чесночном блюде из макарон, ароматных трав и рикотты, отлично сочетаются все ингредиенты Вам понадобится кухонный комбайн, блендер, чтобы взбить соус с эстрагоном, базиликом и зеленым луком до шелковистой консистенции.

...

Читать далее

Нужно ли хризантемы выкапывать на зиму: ответ специалистов?
Хризантему важно защитить от холодов и морозов, сделать это можно двумя способами – позаботиться о разумном укрытии, выкопать на зиму и правильно хранить. Всё зависит от сорта растения и зимы.

Читать далее