Меню

Free protonmail

Назад Главная » Паранормальные новости » Загадки планеты Земля » 2023 » Февраль » 12

Горные склоны Швейцарии заросли инвазивными кактусами из-за потепления


Швейцарские власти называют колючие растения угрозой для биоразнообразия. Согласно официальным данным, в некоторых районах кактусы уже составляют до трети всего растительного покрова.

В Швейцарии горные склоны кантона Вале начали захватывать инвазивные (попавшие извне и подавляющие местные виды) кактусы семейства опунций. Их распространению благоприятствует глобальное потепление, сделавшее климат в Альпах более мягким, отмечают местные биологи.

По данным властей региона, в некоторых местах опунции уже составляют до 30% низкого растительного покрова.

Как рассказал журналистам The Guardian биолог службы охраны природы кантона Вале Ян Трипонез, эти кактусы присутствуют в местной природе как минимум с конца XIX века, когда опунцию завезли в Швейцарию из Северной Америки. Но до последнего времени их распространение сдерживала холодная и снежная погода в зимние месяцы. По мере отступления линии снегов в горах, девять видов опунций распространились по солнечным, обращенным к югу склонам на высоте до 700 м над уровнем моря.

Ученый отметил, что власти обеспокоены экспансией кактусов в природных заповедниках и на охраняемых территориях, поскольку они вытесняют любую другую растительность, включая эндемичные (растущие только на определенной территории) и находящиеся под угрозой исчезновения виды.

Местный исследователь Питер Баумгартнер добавил, что опунции отличаются редкой живучестью, что сильно затрудняет борьбу с ними. Они способны продолжать размножаться даже когда их рубят под корень, выдергивают из земли или лишают влаги на несколько месяцев. Кроме того, кактусы сравнительно легко переносят температуры до −15 °C.

Горные склоны Швейцарии заросли инвазивными кактусами из-за потепления

Интересные новости:

Подписывайтесь на наш Telegram, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..

По материалам: https://plus-one.ru/

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Свежие статьи:
02.06.2024 в 21:20 Приметы на 3 июня 2024 года: что категорически запрещается делать в этот день
Святитель равноапостольный царь Константин и равноапостольная царица Елена действительно являются важными святыми для православной церкви.

Читать далее

02.06.2024 в 20:43 Таинственный российский радиосигнал, который передается уже 40 лет, озадачивает ученых
В течение четырех десятилетий, с самого разгара холодной войны, из России передавался загадочный радиосигнал, который ставил в тупик радиолюбителей, ученых и шпионов. Некоторые предполагают, что это часть секретной программы российского правительства SETI или ...

Читать далее

02.06.2024 в 19:25 Козье, овечье, оленье, лосиное, ослиное: какое молоко самое полезное
Коровье молоко — ценный источник белка, кальция, витаминов и других полезных для человека веществ. Хотя оно наиболее распространено, люди также могут употреблять молоко коз, овец, лошадей, ослов, оленей и лосей.

Читать далее


Советы:
Как приготовить домашнее вино из винограда
Многие любители и ценители этого напитка, ни раз задавались вопросом как приготовить, сделать своё вкусное домашнее вино из винограда. Алкоголь никогда не потеряет свою актуальность. Да и не нужно, ведь в небольшом количестве натуральное вино может быть очень ...

Читать далее

Не делайте так никогда: ошибки, из-за которых будет плохой урожай помидоров
Практически все начинающие огородники проходят через стадию, которая называется "работа на земле - это лотерея". Аргументация такой позиции проста и понятна - после первых неудач эйфория от покупки мешка дорогих семян проходит. Реальность такова, что почему-то...

Читать далее

Защитный барьер: как не испортить кожу во время домашнего ухода
Повышенная чувствительность, подкожные прыщи, покраснение, сухость могут являться признаками частичного нарушения защитного барьера кожи. Иногда это происходит на фоне развития кожных заболеваний, а иногда за этим стоит неправильный уход за роговым слоем эпиде...

Читать далее