Меню

Free protonmail

Назад Главная » Паранормальные новости » Новости космоса » 2024 » Март » 21

Столкновение Марса с кометоподобным телом помогло объяснить свойства его спутников


Столкновение Марса с кометоподобным телом помогло объяснить свойства

Планетологи выдвинули новую идею, позволяющую объяснить одновременно физические и орбитальные свойства спутников Марса. Предполагается, что они возникли в ранней Солнечной системе, когда Марс столкнулся с кометоподобным телом, содержащим очень много водяного льда. Доклад по результатам работы представлен на 55 Лунной и планетарной научной конференции (LPSC) (1).

Марс обладает двумя небольшими спутниками Фобосом и Деймосом, природа которых до сих пор точно не определена. Предполагается, что они могут быть телами из Главного пояса астероидов, захваченными в прошлом гравитацией Марса, такая идея позволяет объяснить наблюдаемые физические характеристики спутников. Возможно также, что Фобос и Деймос сформировались из вещества, выброшенного с поверхности планеты в результате столкновения с карликовой планетой или гигантским астероидом, или же из облака обломков, возникшего вблизи Марса из-за столкновения крупных тел. В этом случае становятся объяснимы орбитальные характеристики спутников.

Группа планетологов во главе с Кортни Мончински (Courteney Monchinski) из Токийского технологического института представила новую гипотезу возникновения спутников Марса. По мнению ученых, это произошло после столкновения с Марсом кометоподобного объекта, богатого водяным льдом, в ранней Солнечной системе. Исследователи работали с моделью крупного ударного события, в котором участвовал железно-каменный Марс и тело-ударник с мантией из водяного льда и базальтовым ядром и начальной массой около трех процентов от массы Марса, который падал на планету под углом в 45 градусов. Моделирование производилось при помощи метода гидродинамики сглаженных частиц.

Идея ввести в состав тела-ударника лед позволяет части вещества, выброшенного при столкновении, испариться и покинуть систему, улучшить соответствие модели с наблюдаемым составом, плотностью и пористостью спутников Марса, а также расширить диск обломков, образующийся при столкновении.

В итоге ученые остановились на двух моделях: с содержанием водяного льда в мантиях на уровне 70 и 90 процентов. В этих случаях обилие (более 50 процентов) водяного пара в ударном диске расширит его, что важно для формирования Фобоса, и охладит ниже температуры плавления силикатов и разрушения / сильного изменения хондритов, позволяя им пережить катаклизм. В дальнейшем водяной пар может конденсироваться и захватываться в спутники, образуя лед.

Столкновение Марса с кометоподобным телом помогло объяснить свойства
Общая масса диска, нормированная на общую массу системы, в зависимости от начального содержания водяного льда в теле-ударнике. Courteney Monchinski et al. / 55th LPSC, 2024

В современной Солнечной системе объект со столь высоким содержанием льда кажется не совсем реальным — даже у ледяного спутника Юпитера Ганимеда процент содержания воды составляет около 50 процентов. Однако известно, что родительское тело астероида Рюгу могло содержать 20-90 процентов воды, исходя из анализов его грунта, привезенного на Землю, таким образом, в ранней Солнечной системе объект с содержанием водяного льда около 70 процентов был вполне реален и должен был прибыть к Марсу из внешней Солнечной системы из-за миграции планет-гигантов.

Интересные новости:

Подписывайтесь на наш Telegram, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..

По материалам: https://nplus1.ru/

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Свежие статьи:
02.06.2024 в 21:20 Приметы на 3 июня 2024 года: что категорически запрещается делать в этот день
Святитель равноапостольный царь Константин и равноапостольная царица Елена действительно являются важными святыми для православной церкви.

Читать далее

02.06.2024 в 20:43 Таинственный российский радиосигнал, который передается уже 40 лет, озадачивает ученых
В течение четырех десятилетий, с самого разгара холодной войны, из России передавался загадочный радиосигнал, который ставил в тупик радиолюбителей, ученых и шпионов. Некоторые предполагают, что это часть секретной программы российского правительства SETI или ...

Читать далее

02.06.2024 в 19:25 Козье, овечье, оленье, лосиное, ослиное: какое молоко самое полезное
Коровье молоко — ценный источник белка, кальция, витаминов и других полезных для человека веществ. Хотя оно наиболее распространено, люди также могут употреблять молоко коз, овец, лошадей, ослов, оленей и лосей.

Читать далее


Советы:
Положите это в гнездо — и куры прекратят клевать свои яйца: безопасный и эффективный способ
В первую очередь, важно убедиться, что ваши куры получают достаточное количество белка. Соотношение протеина в корме кур-несушек должно превышать 16%. Поэтому обязательно дополняйте рацион кур любыми продуктами, содержащими растительный или животный белок....

Читать далее

Тыквенный суп: самый простой рецепт
Вкусно и просто! Все, что вам нужно сделать, - это достать семечки, влить внутрь тыквы немного куриного бульона и запечь всю тыкву в духовке.

Читать далее

Чем полить огурцы, чтобы росли, «как на дрожжах»: секрет от умелой огородницы
Обильный урожай огурцов можно получить только при правильном уходе. Важно не упустить ни одного этапа развития растения. В начале особого внимания требует грамотная посадка и полив рассады.

Читать далее