Меню

Free protonmail

Назад Главная » Паранормальные новости » Наука, Технологии » 2022 » Июль » 15

Парадокс Пето: ученые узнали, почему слоны редко болеют раком


Слоны — парадокс для биологов. Одним из удивительный фактов является редкое развитие рака у этих гигантов, хотя эти животные живут очень долго и имеют внушительные размеры. И это странно! Ведь чем больше клеток, тем больше делений. Чем больше делений, тем больше вероятность случайного повреждения ДНК и того, что клетка выйдет из строя.

Чем больше животное, тем у него больше шансов заболеть раком. Но слонов это правило обходит стороной

Впервые отсутствие корреляции между размером и раком было замечено Ричардом Пето в 1977 году. Именно в честь этого эпидемиолога был назван этот феномен — парадокс Пето. 

Новое исследование, проведенное учеными из Автономного университета Барселоны, Испания, показало, почему на слонов распространяется парадокс Пето. 

Что такое парадокс Пето?

Парадокс Пето говорит о том, что заболеваемость раком не зависит от количества клеток в организме. Например, человек болеет раком намного чаще, чем киты, несмотря на то, что у этих животных больше клеток, чем у нас. 

Новое исследование объясняет парадокс Пето именно для слонов. Оно было сосредоточено на белке p53. Это транскрипционный фактор, который регулирует клеточный цикл. То есть, это белки, которые присутствуют во время процесса синтеза ДНК в РНК, контролируя, какие гены включаются и как долго.

Но p53 также занимается распределением ресурсов в службе «контроля качества». Когда он сталкивается с поврежденной ДНК, он блокирует действие белка mdm2, который является потенциальным онкофактором. Это, в свою очередь, запускает цепочку событий, которые стимулируют клетку восстанавливать любые повреждения. Если это не удается, р53 инициирует другую цепочку, которая заставляет клетку уничтожать саму себя.

Таким образом, р53 является мощным противораковым средством в арсенале организма. Однако раковые клетки бывают очень агрессивны, они обходят защиту р53 и повреждают ДНК. В таком случае происходит связывание с mdm2 и ремонт или самоуничтожение уже невозможны. 

Большинство животных являются носителями только одного типа р53. Поэтому прошлогоднее открытие того факта, что у слонов их 20, каждый из которых слегка отличается, привлекло внимание ученых. Возможно, р53 обеспечивают друг другу противораковую поддержку. Но как?

Слоны выиграли генетическую лотерею

Ученые предположили, что раковые клетки не смогут помешать сразу 20 разным схемам р53. Если одна из них выходит из строя, цепочка восстановления все равно будет запущена другим вариантом белка.

Обширное моделирование того, как именно mdm2 связывается на молекулярном уровне с этим множеством p53, показало, что догадка ученых может быть верной. Лабораторные исследования это подтвердили. Как оказалось, раковые клетки очень хитры, но даже у них нет механизмов, способных изменить сразу 20 белков.

Однако это исследование не объясняет парадокс Пето. Оно лишь указывает на то, что слоны выиграли генетическую лотерею. Почему же люди не развили такое количество противораковых белков? Имеют ли киты аналогичный «противораковый щит»? Какое преимущество это дает животным? Ученым еще предстоит много работы.

Источник:  https://www.techinsider.ru

Интересные новости:

Подписывайтесь на наш Telegram, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Свежие статьи:
02.06.2024 в 21:20 Приметы на 3 июня 2024 года: что категорически запрещается делать в этот день
Святитель равноапостольный царь Константин и равноапостольная царица Елена действительно являются важными святыми для православной церкви.

Читать далее

02.06.2024 в 20:43 Таинственный российский радиосигнал, который передается уже 40 лет, озадачивает ученых
В течение четырех десятилетий, с самого разгара холодной войны, из России передавался загадочный радиосигнал, который ставил в тупик радиолюбителей, ученых и шпионов. Некоторые предполагают, что это часть секретной программы российского правительства SETI или ...

Читать далее

02.06.2024 в 19:25 Козье, овечье, оленье, лосиное, ослиное: какое молоко самое полезное
Коровье молоко — ценный источник белка, кальция, витаминов и других полезных для человека веществ. Хотя оно наиболее распространено, люди также могут употреблять молоко коз, овец, лошадей, ослов, оленей и лосей.

Читать далее


Советы:
Как приготовить самый вкусный яблочный пирог
Существует множество вариантов яблочного пирога. А вот в сочетании с меренгой он действительно имеет удивительный вкус. Попробуйте приготовить такой пирог и этот рецепт точно станет вашим любимым.

Читать далее

Чем подкормить чеснок, чтобы не желтел и головки росли величиной с кулак
Огородники часто жалуются на то, что чеснок желтеет, а сами головки вяло растут и не набирают массу. Этой распространенной проблемы можно избежать, если правильно подкормить растение.

Читать далее

Как стирать капроновые колготки в машине, чтобы они не повредились: секретные способы

Не все знают, можно стирать капроновые колготки в стиральной машине. Существует мнение, что этот материал настолько щепетилен, что очень быстро может повредиться. Однако следует соблюдать всего лишь несколько советов.

...

Читать далее