Главная » Категория: Здоровье, Новости медицины » Просмотров: (261) Комментариев: (0) (22.09.2018 - 10:02)

Псориаз — больше, чем поверхностное заболевание кожи

Хотя псориаз выглядит как кожное заболевание, на самом деле, он является аутоиммунным заболеванием. Регулярное воздействие солнечного света на пораженную область, и оптимизация уровня витамина D - один из лучших способов лечения псориаза.

Псориаз — это хроническое заболевание иммунной системы, из-за которого клетки накапливаются на поверхности кожи, что приводит к образованию утолщенных покрасневших шелушащихся участков, которые очень чешутся и иногда даже болят. 

здоровье, псориаз, заболевание, витамин, витамин D, кожа, воздействие

Хотя псориаз выглядит как кожное заболевание, на самом деле, он является аутоиммунным заболеванием. Частично эта реакция возникает, когда белые кровяные тельца, точнее их тип - T-клетки, по ошибке атакует здоровые клетки кожи.

Затем эти чрезмерно активные T-клетки запускают другие иммунные реакции, которые в совокупности ускоряют цикл роста клеток кожи, из-за чего они продвигаются к самому поверхностному ее слою буквально за считанные дни, даже не за недели.

 

Поскольку отмершая кожа не может удаляться так быстро, она собирается в утолщенные участки, характерные для псориаза. Это состояние серьезно сказывается на повседневной жизни 60% людей, страдающих псориазом.

Кожа может стать настолько воспаленной, что начинает трескаться и кровоточить. У 30% больных развивается псориатический артрит, разрушающий суставы. 

Кроме того, больные псориазом подвергаются повышенному риску многих других хронических заболеваний, включая болезни глаз, диабет 2-го типа, высокое артериальное давление и сердечные заболевания. И не следует забывать и о психологических последствиях.

Те, кто не знаком с псориазом, могут считать его инфекционной сыпью, и в результате людей с псориазом избегают и исключают в социальном плане. Люди с псориазом часто страдают от депрессии, низкой самооценки, социальной изоляции и проблем на работе, что может привести к снижению доходов.

Витамин D имеет решающее значение для аутоиммунных болезней, включая псориаз

Если у вас псориаз, вам необходимо сделать анализ крови на уровень витамина D и поддерживать его в терапевтическом диапазоне 50-70 нг/мл круглый год. Витамин D - мощный иммунномодулятор, поэтому он очень важен для профилактики аутоиммунных заболеваний. 

По данным одного исследования, «витамин D может оказывать серьезный иммуномодуляторный эффект при псориазе», но, к сожалению, у 80% пациентов зимой и у 50% летом наблюдался дефицит витамина D. 

Считается, что витамин D воздействует на псориаз на нескольких уровнях, в том числе помогает регулировать рост и дифференциацию кератиноцитов (клеток кожи), а также влиять на иммунную функцию Т-лимфоцитов и других клеток. Витамин D также подавляет действие цитотоксических T-клеток и деятельность естественных клеток-киллеров, что потенциально может помочь регулировать рост клеток кожи.

Кстати, для местного лечения псориаза широко используются не только производные витамина D, но и фототерапия, которая является предпочтительным видом лечения. 

Есть, по крайней мере, один опубликованный доклад о специфическом типе псориаза, вызванном лекарственными препаратами, который был успешно вылечен после приема высоких доз витамина D3 для устранения дефицита витамина D.

Существующие лекарственные препараты для лечения псориаза являются рискованными и дорогими. NPR следило за одним пациентом с псориазом, который принимал множество рецептурных препаратов, включая экспериментальные лекарства, но по-прежнему страдает.

Если у вас псориаз, оптимизируйте уровень витамина D

Как правило, наилучшим лечением псориаза является воздействие солнечного света для оптимизации уровня витамина D. Для этого не нужно идти к дерматологу - это под силу и вам самим. 

Если вы, как профессионал, выступаете против этой идеи - не стоит этого делать. В 2004 г. д-р Майкл Холик опубликовал книгу «Преимущество УФ», в которой он призвал читателей получать разумное воздействие солнца. 

В то время он был профессором дерматологии и работал над изучением роли активного витамина D в лечении псориаза. Кстати, он получил премию Американской кожной ассоциации за достижения в исследовании псориаза — весьма престижную награду.

«В результате я оказался в отделении дерматологии, продолжая проводить исследования псориаза. Но как только я начал рекомендовать разумное воздействие солнца ради витамина D, что противоречит мнению Американской академии дерматологии, меня попросили отказаться от должности и я снова стал профессором дерматологии в 2004 году...

Американская академия дерматологии по-прежнему рекомендует никогда не подвергаться воздействию ни одного прямого солнечного луча в течение всей жизни».

Это крайне нелогично, учитывая исследование, которое показало, насколько полезен витамин D при псориазе. Воздействие солнечного света объясняется, частично, тем, что УФ-лучи солнечного света и определенные виды искусственного света убивают активированные T-клетки в коже.

Это замедляет оборот клеток и уменьшает шелушение и воспаление кожи.

Правильное воздействие солнечного света поможет вам получить уровень витамина D в лечебном диапазоне, что имеет и дополнительные преимущества для здоровья.

Вероятно, не случайно, что люди с псориазом, у которых часто отмечается недостаток витамина D, подвержены повышенному риску хронических заболеваний, таких как сердечные заболевания и метаболический синдром, которые также связаны с низким уровнем витамина D.

Низкий уровень витамина D связывают с болезнью Паркинсона и раком

Больные псориазом подвергаются еще и повышенному риску болезни Паркинсона, которая тоже связана с недостатком витамина D. По данным исследования:

«Уровень витамина D (как пищевого, так и от солнечного воздействия) в плазме крови обратно коррелирует с риском болезни Паркинсона (БП)... Выводы свидетельствуют о том, что низкий уровень витамина D при БП является не одним лишь результатом снижения подвижности».

Исследования, презентация результатов которых была запланирована на симпозиуме по раку желудочно-кишечного тракта в Сан-Франциско в 2015 г., также показали, что более высокий уровень витамина D связан с заметным улучшением выживаемости пациентов с прогрессирующим раком ободочной и прямой кишки.

В этом исследовании за наивысший уровень витамина D принимался показатель, в среднем, 27,5 нг/мл, что по-прежнему намного ниже оптимального диапазона 50-70 нг/мл. Теории, связывающие дефицит витамина D с раком, были проверены и подтверждены более чем 200 эпидемиологическими исследованиями, а понимание его физиологической основы основывается на более чем 2 500 лабораторных исследований.

Одно из особо примечательных исследований провели Джоан Лаппе и Роберт Хини в 2007 г. Группа женщин в период менопаузы получала достаточно витамина D, чтобы повысить его уровень в сыворотке крови до 40 нг/мл. Спустя всего четыре года у этих женщин отмечено 77, 4-процентное снижение заболеваемости всеми видами рака (и, опять же, 40 нг/мл - относительно скромный уровень). 

На сегодняшний день ученые выявили почти 3 000 генов, на которые оказывает влияние статус витамина D, а надежный и растущий объем исследований наглядно показывает, что витамин D имеет решающее значение для оптимального здоровья и профилактики болезней.

А вы проверяли свой уровень витамина D в последнее время?

Хотя оптимальный уровень для общего здоровья составляет от 50-70 нг/мл, при лечении хронических заболеваний, таких как рак, сердечно-сосудистые заболевания и аутоиммунные заболевания (т. е. псориаз) и/или неврологические заболевания, ваш уровень, в идеале, должен быть где-то между 70-100 нг/мл, то есть, вдвое превышать показатель, который считается «нормальным». 

Важно осознать, что дефицит витамина D распространен во всем мире, даже в тех областях, где, как вы думаете, нет проблем с солнечным светом.

В одном из недавних исследований, проведенных в Индии, было установлено, что у 69% из 37 000 обследованных человек во всей стране был дефицит витамина D (на уровне или ниже 20 нг/мл), а еще у 15% он был недостаточным (20-30 нг/мл).

Мужчины в возрасте 31-60 лет и женщины в возрасте 16-30 лет подвержены наибольшему риску недостатка витамина D, кроме того, в серьезной опасности - пожилые люди.

Идеальный метод оптимизировать уровень витамина D — получать разумное воздействие УФ-Б лучей. Помимо этого, можно принимать пероральные добавки с витамином D3. На сайте GrassrootsHealth есть полезная таблица, в которой приведена средняя доза для взрослого человека, необходимая для достижения полезного уровня витамина D, в зависимости от исходных показателей.

Многие эксперты согласны с тем, что идеальной дозой можно назвать 70 МЕ на килограмм веса тела, но, чтобы быть уверенным, необходимо проверять и контролировать уровень этого витамина.

При приеме добавок с витамином D, не забудьте о K2 и магние

Если выберете добавки, обязательно возьмите витамин D3, а не синтетический D2, и принимайте вместе с ним витамин K2 и магний. Витамин D является жирорастворимым, поэтому, чтобы оптимизировать его усвоение, поможет употребление полезных жиров.

Биологическая роль витамина K2 заключается в том, чтобы помочь переместить кальций в соответствующие области организма, и без его достаточного количества кальций может накапливаться в таких местах, как артерии и мягкие ткани.

Из-за этого может возникнуть кальцификация, которая ведет к отвердению артерий — побочному эффекту, который, как раньше считали, был вызван токсичностью витамина D. Теперь мы знаем, что патологическая кальцификация на самом деле объясняется отсутствием K2, а не избытком витамина D.

Магний тоже важен - как для правильной функции кальция, так и для деятельности витамина d, поскольку он преобразует витамин D в его активную форму. Кроме того, магний активирует ферментную активность, которая помогает организму использовать витамин D.

По сути, всем ферментам, которые метаболизируют витамин D, для работы необходим магний. Как и в случае с витамином D и K2, недостаток магния также распространен, и, если у вас не хватает магния, а вы дополнительно принимаете кальций, то вы еще больше усугубляете ситуацию.

Витамин А, цинк и бор - еще одни важные совместно действующие факторы, которые взаимодействуют с витамином D. При приеме добавок легко образуется неравномерное соотношение, поэтому лучше всего получать эти питательные вещества из рациона, в который входят органические продукты питания, и разумного воздействия солнечного света. 

К пищевым источникам магния относятся морские овощи, такие как ламинария, красные водоросли и нори. Овощи также могут быть хорошим источником. Что касается добавок, то в числе лучших - магния цитрат и магния треонат.

Автор: Джозеф Меркола 



Теги кожа, витамин, заболевание, воздействие, псориаз, здоровье, витамин D
Просмотров: 261 | Комментариев: (0) Автор: Обзор средств массовой информации. Рейтинг: 0.0/0

Комментарии : 0
avatar