Самое популярное за месяц: TOP 5

Главная » Категория: Болезни, мутации » Просмотров: (174) Комментариев: (0) (05.08.2018 - 13:50)

Ученые встревожены, что из-за потепления климата возрастает количество опасных плотоядных бактерий

24 июля скончался житель Техаса, который порезал ногу во время рыбалки в Мексиканском заливе. В рану попала плотоядная бактерия.

Ранее другая жительница Техаса 55-летняя Жанетт Леблан заразилась плотоядными бактериями после поедания устриц и врачи безуспешно сражались за ее жизнь.

В начале июля плотоядными бактериями заразился 71-летний житель Сарасоты (Флорида), также через устрицы, и скончался в течении всего двух дней.

Лето все еще в разгаре и множество людей отдыхают на морях и океанах. Это также период, когда врачи сталкиваются с пиком заболеваемости из-за так называемых плотоядных бактерий рода Vibrio (вибрионы).

Эти бактерии любят теплую прибрежную соленую воду и часто заражают любимых людьми моллюсков, особенно таких как устрицы. Человек может заразиться через поедание устриц или непосредственно в воде.

плотоядная бактерия, некротический фасциит, бактерия, вибрионы

По словам ученых из-за глобального потепления идет неизбежное повышение уровня моря и опасные бактерии станут еще более распространенными. Об этом пишет Live Science.

Насчитывается более 70 видов вибрионов и 12 из них признаны опасными для человека, среди которых печально знаменитый холерный вибрион.

Но только две бактерии из этих двенадцати по данным центров по контролю и профилактике заболеваний (ЦКЗ) считаются опасными для любителей морских купаний. Это бактерии вида V. vulnificus (Вибрио вульнификус) и V.  parahaemolyticus (Парагемолитический вибрион).

плотоядная бактерия, некротический фасциит, бактерия, вибрионы

Бактерия Вибрио вульнификус

Вибрио вульнификус считается самой смертоносной и вызывает тяжелые раневые инфекции, которые в медицине называют некротическим фасциитом. Не рекомендуем вам гуглить это термин, фотографии могут вас шокировать.

Эта бактерия буквально пожирает человеческую плоть, за считанные дни человек может лишиться всех конечностей, а потом и жизни. Даже в более "легких" случаях пострадавшие могут выглядеть как зомби из фильмов ужасов, с ранами до костей и глубокими дырами.

Чаще всего некротический фасциит вызывают бактерии Streptococcus pyogenes (пиогенный стрептококк) или Clostridium perfringens, но в последние годы западные сми все чаще пишут именно про Vibrio vulnificus. Эта плотоядная бактерия распространена в США, Кубе и Бразилии, но появилась уже и в Китае, Таиланде, Франции, Испании.

Бактерия Вибрио вульнификус ежегодно заражает примерно 40 человек из миллиона. Но ученые боятся, что количество заболевших будет расти.

плотоядная бактерия, некротический фасциит, бактерия, вибрионы

Зажившая рана выжившего после заражения Vibrio vulnificus

Парагемолитический вибрион, в отличие от Вибрио вульнификус, попадает в организм человека через поедание устриц и других моллюсков, и не так опасен.

По словам Кимберли Рис, морского микробиолога из института Вирджинии, как правило, у людей, которые заразились вибрионами после поедания моллюсков, возникает желудочно-кишечный дискомфорт (понос и рвота). Если человек в целом здоров и у него хороший иммунитет, то ничего более худшего ему не грозит и он быстро выздоравливает. Однако люди с ослабленным иммунитетом могут умереть и от Парагемолитического вибриона.

Пик заражений вибрионами приходится на промежуток между маем и октябрем, когда прибрежные воды теплые. Но с каждым годом температура воды повышается во всем мире из-за глобального потепления и соответственно повышается количество заболеваний вибрионами, которые идеально себя чувствуют в теплой солоноватой воде.

плотоядная бактерия, некротический фасциит, бактерия, вибрионы

Согласно исследованию, опубликованному в журнале "Estuaries and Coasts", с 1999 по 2005 год количество заболевших из-за вибрионов в США возросло на 80%.

По словам Кимберли Рис, из-за глобального потепления случаи заболевания плотоядными вибрионами  могут начать появляться в тех местах, где ранее никогда не регистрировали эти болезни.

Морской микробиолог Крейг Бейкер-Остин из Великобритании тем временем уверен, что не стоит паниковать. По его словам в США ежегодно отмечается около 80 тысяч случаев заражения вибрионами, с около 100 смертельными исходами. Но вирусом гриппа заражается куда больше человек.

Тем ни менее он предупреждает, что лучше лишний раз остеречься и не лезть в теплую прибрежную морскую воду, если у вас на теле имеются царапины или открытые раны, которые являются "дверью" для бактерий. Также не следует есть моллюсков в сомнительных местах.



Теги некротический фасциит, бактерия, плотоядная бактерия, вибрионы
Просмотров: 174 | Комментариев: (0) Автор: Обзор средств массовой информации. Рейтинг: 0.0/0

Комментарии : 0
avatar