Самое популярное за месяц: TOP 5

Главная » Категория: Мистика и тайны религий » Просмотров: (149) Комментариев: (0) (01.10.2017 - 11:48)

Зловредная коса

В небольшом сибирском поселке, где прошли мои детство и юность, было несколько косарей - настоящих мастеров своего дела. О таких умельцах зачастую говорили: «У него в руках коса поет». Наблюдая за работой косцов, я мечтал стать таким же умелым и ловким. Настоящие виртуозы учатся мастерству сенокошения сызмальства. Учился и я.

Среди всех косарей особенно выделялся дед Афанасий. Не берусь судить, сколько ему было лет, но, думаю, за семьдесят. Казалось бы, староват дед для такой тяжелой работы. Но тягаться с ним в косьбе не могли даже молодые сильные мужики.

Автор истории

Александр НОСОВ

Ни у кого, даже у самых опытных косарей, скошенная трава не ложилась такими ровными рядами, как у деда. Не было ему равных в качестве и скорости косьбы. Начинали все работу одновременно. И косы у всех были самые обычные - простые литовки. Однако довольно быстро дед оказывался впереди всех.

Я мог часами наблюдать за его работой. Видя мою заинтересованность, дед в перерывах объяснял и показывал наиболее рациональные способы сенокошения: как правильно распределять силы. Иногда позволял и покосить. Правда, мое усердие обычно оценивал так:

- Маловат ты росточком, да и силенок недостаточно. Когда подрастешь и силенок прибавится, наверное, будет из тебя толк. Потому как с косой обращаешься умело, да и науку схватываешь на лету.

Взрослел я, росло и мое мастерство косца. Дед Афанасий все чаще одобрял мою работу. И вот однажды старик попросил меня прийти к нему домой. Я, не мешкая, отправился в гости. Дед сидел на крыльце и держал в руках косу. Когда мы поздоровались, он жестом пригласил сесть рядом и сказал:

- Все, Саша, мое время вышло: косить больше не буду. Здоровье не то.

Он помолчал, затем протянул мне косу:

- Отдаю тебе мою самую лучшую, самую любимую. Ей цены нет, она старинной работы. Этой литовкой косили мои отец и дед. Береги ее, и она прослужит тебе долго и исправно.

От избытка чувств дед даже прослезился, а когда успокоился, предупредил:

- Только имей в виду, Сашок, что эта коса с норовом. К ней особый подход нужен. Не поладишь с ней -будет тебе одна маета.

К сожалению, я сразу не сообразил спросить, в чем заключается этот особый подход к косе. Так реликвия деда Афанасия оказалась у меня. А вскоре старик ушел из жизни.

Перед очередным сенокосом я подготовил подаренную косу: отбил лезвие (косари называют его жалом), подправил наждачным бруском. Первая неделя прошла без сбоев. А вот дальше начались проблемы. Жало косы вдруг почему-то быстро затупилось. Решил, как всегда, заточить его все тем же наждачным бруском.

И хотя косари делают эту несложную операцию автоматически (ее сотни раз проделывал и я), на этот раз каким-то непостижимым образом (впервые в жизни) брусок выскользнул из руки и я серьезно поранил пальцы о лезвие. Пришлось даже обратиться за помощью в медпункт. К несчастью, на этом мои неприятности с косой не закончились.

Жало косы по-прежнему ни с того ни с сего быстро тупилось. Хотя трава была в самом соку и, казалось бы, только коси и коси. Ан нет! Кроме того, жало стало то и дело втыкаться в землю. Я по-разному примерялся и с большим трудом сумел справиться с этой проблемой, изменив привычный угол захвата.

Увы, моя радость была совсем недолгой. Очередная совершенно неожиданная неприятность подкараулила меня через 10 дней. Обширную поляну в стороне от дорог, троп, тропинок я хорошо знал, поскольку неоднократно обкашивал ее. Но на этот раз произошло непоправимое.

После очередного замаха я почувствовал, как лезвие косы ударилось обо что-то твердое. Это оказался невесть откуда тут взявшийся булыжник. Коса переломилась пополам.

Так неудачно закончилась эпопея с подарком деда Афанасия. Остается лишь гадать, что сгубило косу: то ли цепь роковых случайностей, то ли виноват я, так и не сумевший найти нужного подхода к ней...

Александр НОСОВ, г. Санкт-Петербург


Теги косари, косарь, Коса

Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Sistema Orphus


Просмотров: 149 | Комментариев: (0) Автор: Обзор средств массовой информации. Рейтинг: 0.0/0
Комментарии : 0
avatar

ПОПУЛЯРНОЕ В СЕТИ


Эзотерика и антиквариат: Доска объявлений ufospace.net

ufospace.net
A love spell in new York. Magical s... Driven to madness, the spell has no equal, will make man a slave-a slave Почта:gromov... (147)
ufospace.net
Приворот в Бельгии. Магические услу... У вас не получается построить отношения, не можете построить или удержать свой бизнес... (308)
Индивидуальное толкование сна... Закажите индивидуальное толкование сна. Сны толкует опытный эксперт. Получите подробн... (107)
ufospace.net
МОЩНЕЙШИЙ ЛЮБОВНЫЙ ПРИВОРОТ НА ВСЮ ... МОЩНЕЙШИЙ ЛЮБОВНЫЙ ПРИВОРОТ НА ВСЮ ЖИЗНЬ,ВОЗВРАТ ЛЮБИМЫХ,СЕКСУАЛЬНАЯ ПРИВЯЗКА,ТОЛЬКО ... (164)