Главная » Категория: Загадки планеты Земля » Просмотров: (267) Комментариев: (0) (20.06.2016 - 07:05)

Жертвы метеоритов

Ученые говорят, что шансы погибнуть от падения метеорита ничтожны, и что такие случаи - огромная редкость. Увы, они ошибаются или просто пытаются нас успокоить.

Индийская трагедия

Днем 6 февраля 2016 года на территории колледжа Бахратхидасан в индийском штате Тамилнад прогремел мощный взрыв.

- Я никогда раньше не слышал такого звука, - рассказал ректор Ганеджи Баскар. - Здание сотрясалось почти минуту. Я выбежал наружу со студентами и преподавателями. Там поднималось облако пыли...

Люди, сбежавшиеся к месту взрыва, увидели страшную картину. Посреди лужайки у кафетерия зияла неглубокая воронка. Водитель автобуса колледжа, 40-летний Камрадж, лежал неподалеку. С первого взгляда стало понятно, что дело плохо: его череп был раздроблен. Двое садовников и студент, опоздавший на занятия, отделались легкими ранениями. Все стекла в радиусе 400 метров выбило ударной волной.

Индийская трагедия

Скорая не успела довезти Камраджа до больницы. Врачи из Натрампалли смогли только констатировать смерть. Во время вскрытия они искали осколки бомбы, но ни одного металлического фрагмента в теле покойного не было. Прибывшие на место происшествия саперы пришли к выводу, что на лужайку упал метеорит.

Узнав о произошедшем, губернатор штата выделил семье Камраджа помощь в размере 100 тысяч рупий (на тот момент около 1500 долларов). Раненые получили по 25 тысяч рупий.

Астрономы не поверили, что метеорит погубил человека. Они говорили, что воронка слишком мелкая, что метеориты обычно взрываются в небе, а не от удара о землю, и до их падения слышны раскаты грома. Но индийские ученые, изучив полученные образцы под микроскопом, подтвердили: в смерти водителя виновен обломок космического странника.

Небесные поджигатели

Гибель водителя стала последним звеном в череде трагедий, обрушившихся с неба на Индию. 22 февраля 2007 года метеорит упал на поле около деревни Банчола в Раджастане. Трое человек были убиты и четверо ранены.

29 сентября 2003 года прямо на деревню Судусудия в штате Орисса упал метеорит, вызвав пожары и разрушения. Два дома сгорели дотла. 20 человек пострадали, один погиб - правда, не от прямого попадания. 75-летний Сукадеб Сингх получил сильнейшие ожоги, пытаясь спасти дом, и потом скончался в больнице.

Поразивший деревню камень был частью огромного болида, который с грохотом промчался над страной.

- От его света на несколько мгновений ночь превратилась в день, - говорили жители.

Один из стариков ослеп, не выдержав яркого света, несколько человек потеряли сознание от страха.

Похожий случай произошел 12 октября 2008 года, когда громадный метеорит упал в штате Кашмир, повалив более 200 деревьев. Зажженное его осколками пламя охватило деревню Чудраман. Никто не пострадал, но ее жители лишились 79 домов, 58 сараев со скотом, восьми магазинов и мечети.

В 1810 году метеоритный дождь сжег пять индийских деревень в районе Шахабада, убив несколько десятков людей. Британские власти не потрудились подсчитать точное число погибших туземцев.

Жертвы челябинского метеорита

Жертвы челябинского метеорита 15 февраля 2013 года примерно в 9 часов 20 минут по местному времени суперболид взорвался в окрестностях Челябинска на высоте 15—25 км.

Всего пострадало 1613 человек, большинство от выбитых стёкол. Были госпитализированы по разным данным от 40 до 112 человек.

Материальный ущерб бюджетной сфере и населению составил 490 миллионов рублей, общая сумма ущерба (включая промышленные предприятия и объекты федерального подчинения) — около 1 миллиарда рублей. С 15 февраля по 5 марта 2013 года в Красноармейском, Коркинском и Увельском районах Челябинской области был введён режим чрезвычайной ситуации.

«Почти три тысячи многоквартирных домов в той или иной степени пострадали от взрывов, повреждены окна: из 41 лечебного учреждения 34 больницы и поликлиники, 361 детское учреждение — детские сады и школы. В общей сложности по предварительным подсчетам в Челябинске взрывной волной было выбито более 100 тысяч квадратных метров остекления», — рассказывал глава горадминистрации Сергей Давыдов.

Взрывная волна от падения осколков метеорита выбила окна во многих офисных зданиях в Челябинске.

«В момент, когда все произошло, я находилась возле окна, оно разбилось вдребезги от взрывной волны, я успела закрыть голову, на лице теперь пара царапин, и слегка раскроило руку. Коллеге повезло меньше — царапины были глубокие, пришлось зашивать», - рассказала очевидица Светлана Попова.

Взрыв над Мадридом

Бедствия с участием метеоритов происходят не только в сельской глубинке Индии. 110 лет назад в столице Испании произошло нечто, не уступающее недавним событиям в Индии по числу жертв и разрушений.

10 февраля 1896 года в 9:30 утра мирная жизнь в Мадриде внезапно оборвалась.

«Над городом появился метеор громадных размеров, испускавший сильный свет, - писал петербургский журнал „Всемирная иллюстрация". - На высоте 32 километра он лопнул с неимоверным гулом. Все дома задрожали, а масса оконных стекол разбилась.

В городе возникли смятение и паника. В одной из табачных фабрик рабочие, думая, что случилось сильное землетрясение, пустились разом все бежать и начали толпиться на лестнице. Последняя, не выдержав тяжести, рухнула, причем 17 человек получили тяжелые увечья и раны, а один был убит. В городе произошло много других несчастных случаев. Один дом обрушился совершенно.

В некоторых учебных заведениях толпившиеся у выхода дети получили ушибы. Во дворце посольства Соединенных Штатов обрушилась стена и выпали все оконные стекла... Найдено несколько больших горячих еще кусков камня. Многие купцы закрыли свои лавки, а в предместьях паника все еще держится. Гул и треск были слышны на расстоянии нескольких километров от города».

10 небольших кусков метеорита сохранились до наших дней. Самый крупный осколок находится в Национальном музее естественных наук. Он весит 143 грамма.

От метеоритов серьезно пострадали минимум три столицы. 15 августа 1951 года на Тегеран обрушился каменный дождь, разрушив 62 дома. Погибли 12 горожан, 19 были ранены. Свыше 300 голов скота было убито прямым попаданием или последовавшим за ударом с неба пожаром. В 960 году метеорит взорвался над Дублином, убив 1100 ирландцев. По оценке астронома Юрия Лобановского, мощность взрыва, описанного в Анналах Ульстера, составляла от 10 до 25 мегатонн.

Прерванная свадьба

Небесный сюрприз, упавший в южной Сербии, едва не стоил молодоженам жизни.

В деревне Зайчар к церкви направлялась свадебная процессия. Вдруг на повозку, едущую за каретой невесты, упал метеорит. Один из находившихся в ней крестьян был буквально раздавлен раскаленным камнем.

Сидевшую рядом женщину тяжело ранило. Поднялась паника. Все участники свадебного поезда бросились бежать. Невеста лишилась сознания. И все же через некоторое время свадьба состоялась... в пустой церкви. Крестьяне увидели в случившемся дурное предзнаменование и побоялись прийти.

Угодивший в повозку метеорит оставался горячим в течение суток. Диаметр его составлял около 40 сантиметров.

В 1836 году журнал «Атенеум» писал:

«Недавно пытались доказать, что не было ни единого случая гибели людей при падениях метеоритов. Мистер Бабине, зять профессора Локьера, послал в Академию наук Франции заметку о таком случае и кусок метеорита. Он упал в Америке близ Рокуэфорта и, пробив в крыше дома дыру диаметром метра полтора, убил двух человек...

В 1647 году шведский моряк Олаф Эриксон Уильман описал случай, когда на палубу судна упал камень весом в восемь фунтов, убив двух матросов. Мистер Уэрден сообщил в академию, что подобная история имела место в Джорджии в 1826 году, когда метеорит стал причиной гибели нескольких человек; более того, в июле 1829 года индеец по имени Элика погиб таким же образом».

Скорбную хронику можно продолжать до бесконечности.

2 июля 1839 года фермер из Англии был убит прямым попаданием метеорита. «Каменный гость» прошил его шляпу и, «выбив кусок черепной кости, угодил в ногу, после чего зарылся в землю».

Другой фермер умер в своей постели -метеорит пробил хижину навылет, смертельно ранив ее хозяина.

Газета «Ивнинг пост» за 17 мая 1879 года писала, что Леонида Гроувера из Ковингтона, штат Индиана, «разорвало, будто выстрелом из пушки». Раскопав землю под пробитыми кроватью и полом, шериф достал камень пирамидальной формы.

12 октября 1898 года несколько кусков метеорита упали в Перри, штат Оклахома. Один обломок весом более 200 килограммов попал в здание, убив двоих детей и ранив других членов семьи.

Морские драмы

На суше метеориты редко уносили более одной жертвы за раз, но на море ситуация была страшнее. Небесный странник может отправить на дно целое судно.

В 1908 году затонул парусник «Эклипс», пробитый метеоритом. Моряки потушили пожар, но пробоину им заделать не удалось. Проработав четверо суток с насосами, экипаж покинул корабль и перебрался в шлюпки.

Капитан «Эклипса» решил плыть на шлюпках к Гавайским островам. Потерпевшим крушение предстояло преодолеть 900 миль. Моряки добрались до берега через 17 дней. Из всего экипажа выжили 13 человек, остальные умерли по пути от голода и жажды.

Такая же участь постигла в Атлантическом океане парусник «Сагиттариус». После удара метеорита судно пошло на дно настолько быстро, что команда едва успела спустить шлюпки на воду. На этот раз, к счастью, никто не погиб, а экипаж подобрал проходивший мимо пароход.

Не менее опасно электромагнитное возмущение, часто возникающее при пролете или падении метеорита. Токи, наводимые в проводке, могут вызвать пожар или вывести из строя приборы. В 1910 году метеорит упал около борта парохода «Трафальгар», сделав его компасы бесполезным хламом.

- Мы увидели огромное огненное тело с хвостом, - рассказал капитан судна. -С громким свистом оно упало рядом с судном, взметнув столб воды. Сей же миг прибежали матросы с полубака, говоря, что он горит. Все внутри него засияло ослепительным светом. Эффект в машинном отделении был еще более впечатляющим. Оно озарилось тусклым фиолетовым светом, пронизанным миллионами искр.

Все матросы оттуда выбежали на палубу. Второй помощник получил сильный электрический разряд от железного прута, который держал в руках. Явление длилось считанные секунды. Опомнившись от удивления, мы увидели, что компасы размагничены и дают неправильные показания.

Я решил вернуться в ближайший порт. Из-за снежной бури не было видно ни зги. Наконец, мы повстречали другое судно и, следуя за ним, прибыли в Фалмут.

Предосторожность капитана не спасла судно от несчастья. 31 мая 1910 года, спустя пару месяцев, «Трафальгар» сгорел в океане неподалеку от Бомбея. Возможно, инцидент с небесным гостем не прошел даром для старой проводки.

Герман МИХАЙЛОВ

Теги: метеорит, метеориты

Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Sistema Orphus



Вас также может заинтересовать:
Просмотров: 267 | Комментариев: (0) Автор: Обзор средств массовой информации. Рейтинг: 0.0/0
Комментарии : 0
avatar

ПОПУЛЯРНОЕ В СЕТИ

Эзотерика и антиквариат: Доска объявлений ufospace.net
ufospace.net
Приворот в Копенгагене Дании возвра... Потомственная колдунья поможет Вам: Любовная магия возврат мужа (жены) в семью привор... (29)
ufospace.net
Продаю книгу по Древним (Liber B.B... Располагаю подлинным текстом книги Liber B.B.R. (на русском языке) в которой раскрыва... (110)