Главная » Категория: Мистика и тайны религий » Просмотров: (1145) Комментариев: (0) (05.11.2013 - 01:17)

Женщины масоны: если очень хочется, то можно…

Принято считать, что феминизм как движение женщин за уравнивание в правах с мужчинами началось в первую очередь с социальных и экономических требований. С таких, как повышение заработной платы женщин, наделение их теми же юридическими правами, какими обладают мужчины, и так далее. Но в действительности первыми шагами в этом направлении можно смело считать женское масонство, а первые феминистки - это женщины масоны.

Масоны идут в ногу со временем

Хотя если бы масоны XVIII века услышали фразу «женщина масон», они наверняка либо посмеялись, расценив её как шутку, либо просто не поверили бы своим ушам. Если рассматривать мировоззрение традиционного масонства, то масонами могут быть только совершеннолетние мужчины. Это закреплено в установлениях Объединённой великой ложи Англии, основанной в Лондоне в 1717 году и являющейся старейшей и наиболее влиятельной масонской ложей в мире. Именно установления этой Ложи считаются классическими и традиционными масонскими правилами, на которые ориентировались все остальные масонские ложи Европы.

Поэтому неудивительно, что в регулярные (то есть «канонические», обладающие регулярностью общения с основными Великими ложами) масонские ложи женщин не принимали. Собственно, Объединённая великая ложа Англии не принимает в свои ряды женщин и по сей день. В регулярном масонстве уже с XVIII столетия существовали женские ложи принятия - организации, построенные по масонскому образцу и связанные с масонскими ложами родственными связями. Тем не менее, они никогда не считались масонскими, их участницы не причислялись к масонам, а считались пассивными единомышленницами.

Однако масонство постепенно всё дальше отходило от своих идейных корней и первоначальных правил. С середины позапрошлого столетия движение за принятие женщин в масоны стало особенно активным, пока в 1882 году первая женщина не была принята в масонскую ложу. Это была писательница-феминистка Мария Дерэм, которую в свои ряды приняла одна из лож, незадолго до того отколовшаяся по идеологическим соображения от Ложи Великого Востока Франции. С этого момента начинается история так называемого со-масонства, то есть масонских лож на равных условиях, принимающих в свои ряды и мужчин и женщин. Первая ложа со-масонства была основана при участии Марии Дерэм в 1893 году в Париже и получила название Достопочтенной ложи «Право человека».

Примета времени - женское масонство

Но есть случаи, что женщины-масоны в качестве редчайшего исключения существовали и в традиционном масонстве. Наиболее известен пример английской дворянки Элизабет Олдворт, которая была посвящена в степень Подмастерья в 1712 году. Её статус в масонской иерархии до сих пор является предметом горячих споров. С одной стороны, по всем масонским правилам женщина не могла быть полноправным членом Ложи, поэтому участие Олдворт в масонской деятельности можно расценить как «нерегулярное масонство», то есть не обладающее всей полнотой и легитимностью. С другой, Элизабет получила степень Подмастерья за несколько лет до принятия установлений Великой ложи Англии, считающихся масонским каноном. То есть окончательно исключительно мужской характер масонства был закреплён уже после того, как Олдворт стала масоном - и с этой позиции её статус вполне правомерен.

Самой известной женщиной-масоном принято считать английскую писательницу, общественного деятеля и теософа Анни Безант. Она была принята в ложу «Право человека» в начале 1900-х годов и существенно повлияла на доктрину этой ложи, внеся в неё немало мистических элементов, связанных с теософией и восточными эзотерическими учениями. Её активная деятельность во многом вдохновила появление женского масонства, то есть такого, в котором участие мужчин было исключено. С точки зрения феминизма, этот шаг был вполне логичен: если у мужчин есть «только мужские» масонские ложи, то у равных с ними в правах женщин должны быть «только женские». Наиболее известная и влиятельная женская ложа - Великая женская ложа Франции, основанная женщинами-масонами в 1945 году. В настоящее время Великая женская ложа Франции насчитывает более 400 лож по всему миру, действующих по патенту Великой ложи (в том числе известно и о трёх ложах в России), и насчитывающих примерно 15 тысяч членов.

Александр Бабицкий

Теги: очень, масоны:, То, Хочется, можно…, женщины, Если

Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Sistema Orphus



Вас также может заинтересовать:
Просмотров: 1145 | Комментариев: (0) Автор: Обзор средств массовой информации. Рейтинг: 0.0/0
Комментарии : 0
avatar

ПОПУЛЯРНОЕ В СЕТИ

Эзотерика и антиквариат: Доска объявлений ufospace.net
ufospace.net
Приворот в Риге Латвии возврат мужа... Потомственная колдунья поможет Вам: Любовная магия возврат мужа (жены) в семью привор... (44)
ufospace.net
Приворот в Вильнюсе приворот в Литв... Опытная Колдунья-Чернокнижник. Веду личный прием. Работаю на расстоянии. Реальная пом... (162)