Главная » Категория: Загадки цивилизаций » Просмотров: (1203) Комментариев: (0) (13.06.2016 - 20:56)

Затерянные города: что скрывают древние цивилизации

Учёные обнаружили в лесах Камбоджи крупнейшие доиндустриальные города. Древние поселения близ храмового комплекса Ангкор-Ват удалось найти с помощью воздушного лазерного сканирования.

Исследователи и раньше полагали, что в этом месте находятся древние строения, однако их скрывали непроходимые джунгли. Группа австралийских учёных во главе с Дэмианом Эвансом смогла подтвердить эту теорию путём применения современных технологий.

Древние постройки находятся на плато Кулен, они полностью покрыты лесами. Среди строений также замечены геометрически ровные области, которые предположительно являлись садами. Кроме того, обнаружены следы сложных водопроводных систем, проложенных с применением высоких для того периода времени технологий.

В джунглях Камбоджи прячется очень много затерянных городов.

В джунглях Камбоджи прячется очень много затерянных городов. Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain

Исследователи считают, что древние города принадлежат развитой цивилизации кхмеров, которая достигла пика своего процветания в XII веке, а к XIV веку пришли в упадок. По мнению учёных, их находка заставляет пересмотреть устоявшееся мнение о том, что кхмеры мигрировали на юг под натиском тайцев. «Но получается, что этого не происходило, мы не нашли там никаких городов, которые подтверждали бы теорию переселения», — отметили учёные.

Империя кхмеров является одной из загадок истории и археологии. Современные знания в строительстве не могут объяснить создания этих удивительных сооружений. «Увиденные мною памятники строительного искусства огромны по своим размерам и, по моему мнению, являются образцом самого высокого уровня по сравнению с любыми памятниками, сохранившимися с древнейших времён», — писал французский путешественник Анри Муо.

Храмовый комплекс Анкгор-Ват в Камбодже.

Храмовый комплекс Анкгор-Ват в Камбодже. Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain

Официальная наука и история искусств также не в силах дать рациональное объяснение происхождению этих архитектурных шедевров. Камни, из которых сделаны строения, настолько гладкие и так плотно пригнаны друг к другу, что держатся без всякого раствора уже несколько столетий. Своей гармоничностью, чёткостью, величественностью многие памятники кхмеров могут превзойти творения классической западной архитектуры.

Таинственный Мачу-Пикчу

Города Камбоджи — не единственные затерянные города на планете, которые вызывают огромный интерес у археологов и любителей древностей. Никто не знает, сколько существует таких мест на земле, однако они неизменно вызывают огромный интерес у археологов и любителей древностей. Одним из самых известных таких городов является Мачу-Пикчу. Он расположен на территории современного Перу на высоте 2 450 метров над уровнем моря.

Город был построен исчезнувшей цивилизацией инков примерно в 1440 году. В 1532 году все его жители таинственно исчезли. В том же году на территорию империи инков вторглись испанские конкистадоры, однако известно, что они не смогли добраться до Мачу-Пикчу. Никаких следов внешнего вторжения обнаружено не было. Поэтому уход жителей из города до сих пор остаётся загадкой для исследователей. Также неизвестна цель его строительства, число жителей и даже его точное название.

Постройки Мачу-Пикчу сделаны очень чётко, камни имеют ровную форму и идеально подогнаны друг к другу. Ряд учёных полагает, что каменные сооружения и мегалитические стены были созданы мастерами доисторических цивилизаций задолго до появления инков. Инки просто нашли это место и обосновались здесь, достроив часть города своими силами. В пользу этой версии говорит тот факт, что некоторые здания, например, дворцовые постройки, сделаны настолько тщательно, что можно с уверенностью сказать: их строили не те мастера, которые сложили остальные постройки.

Загадочная Петра

Ещё одним таинственным и некогда затерянным городом является Петра в Иордании. Город открыл в 1812 году швейцарский путешественник Иоганн Людвиг Буркхардт, который занимался исследованием Востока. По одной версии, востоковед не знал о существовании Петры, а искал могилу пророка Аарона, находящуюся в скале на территории Иордании. По другой версии, путешественник знал о городе и целенаправленно шёл туда, притворившись приезжим шейхом.

История Петры насчитывает как минимум 4 000 лет. Считается, что его построил таинственный народ набатеи, обладающий высокими архитектурными способностями. Город в буквальном смысле вырезан из скалы. Он находился на стыке караванных торговых путей, некогда проходивших через горы и соединявших Европу, Азию и Африку. Благодаря своему географическому положению город долгое время успешно развивался. Однако после развития морской торговли город оказался не у дел и стал приходить в упадок.

Сами набатеи не оставили о себе никаких письменных свидетельств. Раскопки также дают мало информации, к тому же проводить их в горах достаточно сложно. На сегодняшний день учёными исследовано только 15% территории Петры. Археологи почти не находят при раскопках в Петре материальных ценностей. Возможно, это говорит о том, что набатеи покидали город неспешно и организованно, а, возможно, он просто был разграблен многочисленными кладоискателями.

Многие учёные считают, что Петру строили не люди.

Многие учёные считают, что Петру строили не люди. Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain

Многие историки считают, что Петру не могли построить люди. Как набатеи-кочевники могли обладать такими высокими технологиями в строительстве? Эти поселенцы, прибывшие из южной Аравии, были точно такими же, как цыганские торговцы, бродящие по остальной части мира. А высочайший архитектурный уровень строительства Петры вызывает восхищение даже у современных учёных и инженеров. Кроме того, город был построен и заселён достаточно быстро. На сегодняшний день ответы на эти вопросы так и не найдены.

Меса Верде

Поселение Меса Верде находится на юго-западе штата Колорадо на высоте 600 метров над уровнем моря. Оно включает около 4 000 доисторических объектов, принадлежавших древней индейской культуре пуэбло. Индейцы начали строить поселения в горах в XII веке. Считается, что дома были построены в естественных нишах, образованных водой, проникшей сквозь песчаники.

Дома пуэбло были разных размеров — от однокомнатного жилья до многокомнатных апартаментов. В некоторых из них насчитывалось 150 комнат. Почти 100 лет индейцы возводили, реконструировали и ремонтировали свои жилища, после чего внезапно исчезли. К концу XIII века Меса Верде был окончательно заброшен, и люди больше не вернулись в него. Причина их переезда до сих пор остаётся загадкой для историков.

По одной из версий, над пуэбло нависла угроза вторжения неизвестных племён, однако никаких намёков на ведение войны археологи не нашли. Также не было найдено следов пожара, наводнения и землетрясения. По другой версии — перенаселение района привело к истощению природных ресурсов, что заставило индейцев искать другие места для поселений.

Наскальные постройки случайно нашли два местных фермера в 1888 году. Они искали потерявшийся домашний скот и набрели на древний город. Бродя по пустым комнатам, фермеры нашли рабочие инструменты и керамику. Они так хорошо сохранились, что ими можно было пользоваться. Оказалось, что почти за 600 лет в наскальный город не ступала нога человека. В настоящее время Меса-Верде ежегодно посещает более 700 тысяч туристов.

Источник

Теги: затерянные города, Древние цивилизации

Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Sistema Orphus



Вас также может заинтересовать:
Просмотров: 1203 | Комментариев: (0) Автор: Обзор средств массовой информации. Рейтинг: 0.0/0
Комментарии : 0
avatar

ПОПУЛЯРНОЕ В СЕТИ

Эзотерика и антиквариат: Доска объявлений ufospace.net
ufospace.net
Помощь мага, гадание, любовная маги... Сильный потомственный маг, практикую более 30 лет. Оказываю все виды магических услуг... (14)
ufospace.net
Приворот в Израиле. Магические услу... У вас не получается построить отношения, не можете построить или удержать свой бизнес... (56)