Главная » Категория: Стихийные бедствия » Просмотров: (607) Комментариев: (0) (04.01.2015 - 00:54)

Защитный комплекс спас Петербург от наводнения

Северо-запад России остаётся во власти стихии. Штормовой ветер на всем балтийском побережье. Нагонная волна с Финского залива грозит наводнением Петербургу. Створы дамбы, которая защищает Северную столицу от большой воды, всё еще закрыты. Остановлен пропуск судов. В Ленинградской и Калининградской областях несколько тысяч человек больше суток оставались без света.

В Калининградской области ветер бушевал со скоростью больше 25 метров в секунду. На трассе Калининград-Светлогорск шторм повалил дерево прямо на автомобиль. Водитель, к счастью, не пострадал. Без жертв обошлось и обрушение перил балкона на улице Больничной в областном центре. Без электричества остались несколько посёлков вдоль побережья Балтики. Энергетики были вынуждены работать круглые сутки. Но если в Финляндии в семи тысячах домов свет из-за аварий пропал почти на сутки, у калининградцев электричество, как правило, есть — почти у каждого свой генератор.

"Сначала без света. Потом решили, что все-таки генератор надо запускать. Мы думали, что быстро восстановят. Но не получилось. Холодильник, котел подключаем. Телевизор даже включили", — поделился опытом местный житель.

Судоходство закрыто и в районе Калининграда, и в Финском заливе. Порт Петербурга не принимает танкеры, сухогрузы и паромы больше суток. В Северную столицу не могут пройти 13 судов: Морской канал перекрыт огромными воротами, чтобы вода из залива под действием ветра не затопила город.

Наводнение в Петербурге — это превышение Невой уровня 160 сантиметров на ординаре около Горного университета. В этот раз вода могла превысить уровень 2-30 и затопила бы Василеостровский и Петроградский районы, пришлось бы закрыть станции метро в центре города. Напор воды, подгоняемой из Финского залива сильным ветром, больше суток сдерживают огромные ворота, общей массой 5 тысяч тонн. Благодаря этому комплексу с 2011 года счёт наводнениям в Петербурге прекратился.

Борис Дайтер, первый заместитель генерального директора комплекса защиты г.Петербурга  от наводнений, сообщил: "Это наводнение не особенное. Оно просто достаточно продолжительное. Ветровая нагрузка большая. Сорок восемь часов дамба спокойно может выдерживать давление".

По самому свежему прогнозу, ворота дамбы можно будет открыть в 23 часа 20 минут — большая вода уже не будет угрожать Петербургу. Ветер всё ещё остаётся достаточно сильным, и спасатели просят остерегаться падения деревьев, рекламных конструкций и обрыва проводов. Так, в Ленинградской области за сутки выходили из строя 330 трансформаторных подстанций. Энергетики продолжают дежурить, чтобы оперативно устранять последствия аварий либо переключать потребителей на резервные источники.

Источник

Теги петербург дамба наводнение

Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Sistema Orphus



Вас также может заинтересовать:
Просмотров: 607 | Комментариев: (0) Автор: Обзор средств массовой информации. Рейтинг: 0.0/0
Комментарии : 0
avatar

ПОПУЛЯРНОЕ В СЕТИ

Эзотерика и антиквариат: Доска объявлений ufospace.net
ufospace.net
Помощь мага и гипнотизёра, приворот... Меня зовут Фрайда Вайнрих. То, что делаю, я не сделает никто! Снимаю порчу приворот з... (104)
ufospace.net
Приворот в Кубе. Магические услуги ... У вас не получается построить отношения, не можете построить или удержать свой бизнес... (186)