Главная » Категория: Загадочные существа » Просмотров: (797) Комментариев: (0) (22.08.2015 - 18:53)

Загадочные монстры морских глубин

Ученые продолжаю исследовать недосягаемые прежде подводные пространства.


Воды мирового океана исследованы намного хуже, чем космос. Можно только догадываться о том, какие монстры скрываются в его глубинах.

Океан всегда был загадочен и недоступен для человека, на протяжении многих тысячелетий. И в отличие от пустынь, от джунглей и даже пещер, человек проникал туда от случая к случаю.

В мае 2012 года в объектив камеры дистанционно управляемых подводных аппаратов попало неизвестное науке существо. По словам специалистов, этого монстра нельзя отнести ни к одному известному виду морских обитателей. Существо напоминает медузу, однако это только на первый взгляд. В бесформенном полупрозрачном теле видны внутренние органы и придатки, которых не бывает у обычных медуз. Более того, существо обладает удивительной способностью разрастаться до невероятных размеров и практически мгновенно сжиматься. Ученые предположили, что это монстр скорее относится к ядовитым хищникам, чем к гигантским медузам.

Возможно, атаке подобного монстра в 2011 году подверглось парусное судно сибирских путешественников, пересекавших Атлантический океан. Ранним утром моряки услышали странный шум и вскоре ощутили сильную качку. Затем раздался скрежет металла. Стало ясно: нечто неизвестное пытается потопить лодку. Неожиданно за бортом шхуны моряки увидели, как из воды появляется нечто, напоминающее медузу огромных размеров. Чудовище спугнула сирена, которая известила экипаж об опасности. До сих пор остается загадкой, атаке какого подводного монстра подвергся экипаж лодки.

Этот случай далеко не единственный. В октябре 2008 года группа японских ученых на батискафе "Шинкай-6500" опустилась на глубину в 7 километров 700 метров в Японском желобе. Целью подводной экспедиции было изучение океанического дна и поиски эпицентров подводных землетрясений.

Завершить подводную экспедицию не удалось. Как только батискаф погрузился на максимальную глубину, в нем начали барахлить электроприборы, а потом, по словам ученых, что-то огромное вынырнуло из темноты и перекусило провода видеоаппаратуры.

"Я изучал этот случай. Это было живое существо, которое сегодня неизвестно науке. В акватории мирового океана таких тысячи. Почему оно проявило агрессию и вывело из строя аппаратуру дайверов - непонятно, может это хищник, который почуял угрозу, а затем скрылся", - считает Ник Поуп, бывший руководитель отдела по исследованию аномальных явлений министерства обороны Великобритании.

После этого случая японский батискаф опускался на такую же глубину еще несколько раз, но ничего подобного больше не происходило.

В 2005 году, почти в том же самом районе Тихого океана, авария случилась с российским батискафом АС-28. Во время планового погружения недалеко от берегов Камчатки он оказался обездвиженным. Исследователи, находившиеся на борту, просто не могли его сдвинуть с места. Создавалось впечатление, будто батискаф кто-то держал, не давая погрузиться на заданную глубину.

Согласно официальной версии, российский батискаф запутался в рыболовецкой сети. Однако, согласились с ней не все. Дело в том, что в этом районе Тихого океана рыбная ловля никогда не велась. Но даже если это и была сеть - запутаться в ней батискафу было невозможно. Гребные винты аппарата защищены специальными металлическими кожухами. Что заставило глубоководный батискаф, оставаться на дне почти несколько суток?

В 2002 году, в ходе исследовательской миссии роботизированный аппарат японского Агентства по изучению земли и океана на глубине свыше 7 тысяч метров на дне Японского желоба обнаружил живой полупрозрачный организм, напоминающий медузу. После детального изучения, выяснилось, что беспозвоночное не похоже ни на один из известных биологам видов.

" Этот случай наглядно показывает как мало мы знаем о подводном мире. Единственное, что удалось сделать ученым, так это обнародовать пару размытых снимков со дна Японского желоба. Сегодня океанологи и биологи активно работают в том районе, чтобы поймать это существо и понять, что это вообще такое", - говорит Ник Поуп.

На сегодняшний день найденное на дне Японского желоба существо не классифицировано и даже никак не называется. Известно лишь, что оно имеет небольшое тело и четыре огромных щупальца по полтора метра каждое. Такое необычное строение тела биологи объяснить пока не могут.

В 1985 году американское судно "Гломар Челленджер" - прототип современных нефтяных буровых платформ осуществлял разведку дна в Марианской впадине .

Для того, чтобы понять, стоит ли бурить океаническое дно, исследователи решили спустить на глубину почти 11 километров автоматический зонд, снабженный эхолотами и высокочувствительными телекамерами.

Через несколько часов, еще до того, как разведка дна была завершена, эхолоты вдруг стали передавать на поверхность странные звуки, а тросы, на которых был закреплен зонд, натянулись так, как будто кто-то их пытался порвать.

Чтобы выяснить, причину странного поведения приборов, исследователи решили приостановить разведку и поднять оборудование на поверхность. Но подводную платформу, как будто кто-то держал, натягивая тросы с невероятной силой. Только через три часа неведомая сила отпустила подводный аппарат, и его удалось поднять на поверхность. При этом на обшивке зонда обнаружились повреждения, похожие на следы зубов гигантского чудовища, а тросы были наполовину оборваны.

"Эта история наделала много шума. Потому, что действительно тросы выглядели так, как будто кто-то их пилил, или пытался перекусить, да и сама платформа была сильно деформирована. Чтобы не возбуждать страхи, вначале было решено в качестве официальной версии выдвинуть мысль о том, что платформа зацепилась за подводную скалу, но, это, конечно, ничего не объясняло", - говорит британский исследователь, журналист Грэм Хэнкок.

В самом деле, на первый взгляд официальная версия выглядела более чем логично. Ведь на дне Марианской впадины действительно расположены самые настоящие горы. Однако погружалась платформа в точке, где этих гор не было, да и приборы, которыми была снабжена платформа, не зафиксировали ни одного столкновения с подводной поверхностью.

Не смогли объяснись члены комиссии и странные звуки, которые зафиксировали приборы в момент столкновения.

Еще один загадочный случай произошел в 1960 году. Тогда всемирно известный швейцарский исследователь Жак Пикар предпринял первую в истории попытку опуститься на дно Марианской впадины. Почти пять часов понадобилось Жаку Пикару и его напарнику Дону Уолшу, чтобы опуститься на 11 километров. На самом дне они пробыли всего 12 минут.

"Когда мы оказались практически на дне Марианской впадины, это было невероятно. Мы увидели живых существ, неизвестных науке. Странные рыбы, гигантские моллюски. Это было потрясение – на дне океана, в вечной темноте найти живых существ", - сказал позже Дон Уолш.

Много лет спустя были рассекречены дневниковые записи из бортового журнала, которые Жак Пикар вел во время погружения. На глубине полутора километров он сделал запись: "В иллюминатор виден большой дискообразный предмет, который сопровождает батискаф. Предмет совершает маневры, явно разглядывая нас". Конечно, среди глубоководной пустыни эта загадочная встреча произвела на исследователей неизгладимое впечатление. Объект был настолько четко виден, что об обмане зрения не могло быть и речи. Однако через несколько минут диск растворился в подводной мгле, не причинив батискафу вреда.

По одной из версий, загадочный объект представлял собой древнее реликтовое подводное существо. Это сильно попахивает фантастикой, но более реального варианта ответа на этот вопрос нет.

Архивы военных ведомств тоже хранят немало отчетов, в которых описаны подобные происшествия. Наибольшую ценность представляют отчеты и донесения командиров атомных субмарин, которые докладывают - в океанских глубинах им порой приходится сталкиваться с неопознанными подводными объектами, происхождение которых объяснить пока невозможно.

В феврале 1946 года, военная разведка Великобритании забила тревогу: Советский Союз разработал супероружие, которое может угрожать британской короне. Это сверхскоростные подводные лодки, способные развивать невероятную скорость до трехсот километров в час.

Все началось с того, что в нейтральных водах недалеко от Великобритании моряки стали замечать странные светящиеся объекты, напоминавшие подводные прожектора. Версия о том, что это - советские подводные лодки была единственной. Больше некому. Удивление вызывало то, что двигались эти объекты с невероятной скоростью.

Первым о светящихся кругах на воде доложила команда тральщика Рelorus. В документах сохранилась дата и подробное описание происшествия. Утром 26 февраля 1946 года судно вышло для разминирования прибрежных вод около Нормандских островов. Вечером, когда моряки уже возвращались на базу, справа по борту неожиданно появился огромный светящийся круг. Он вращался по часовой стрелке с большой скоростью.

Чтобы оторваться от странного светящегося объекта, командир корабля отдал приказ прибавить ходу. Но объект не отставал, он следовал за тральщиком по пятам. Мало того, этот круг рос на глазах. Через несколько минут он достиг диаметра почти в 300 метров. Однако, как только командир тральщика вышел в эфир, чтобы доложить в штаб об инциденте - таинственные светящиеся подводные объекты исчезли на глубине так же неожиданно, как и появились

После загадочного инцидента британская военно-морская разведка оказалась завалена рапортами, в которых описывались странные вращающиеся круги и подводные свечения

Определить природу таинственных светящихся морских "разведчиков" так и не удалось. Однако после череды подобных случаев появилась версия, согласно которой мировой океан населяют допотопные монстры, которые на протяжении многих лет эволюционировали в нечто наделенное примитивным разумом.

28 августа 1965 года у берегов Калифорнии ВМС США начало реализацию уникальной программы "Человек в море". Основной ее целью было понять, сколько времени человек сможет прожить под водой. На глубину 62 метров в Атлантический океан опустили круглый батискаф, который на один месяц должен был стать домом для нескольких команд исследователей.

В самом начале эксперимента четыре человека спустились на дно к подводному дому. Командиром экспедиции стал американский астронавт Скотт Карпентер, который входил в семерку американских астронавтов, первыми побывавшими в космосе. Через три года после полета ему вновь пришлось покорять неизведанный мир, но уже – на дне морском.

В отличие от своих коллег, которые сменяли друг друга, Карпентер провел в подводной лаборатории у берегов Калифорнии все 30 суток. После того, как эксперимент был закончен, Карпентер, побывавший и в космосе, и под водой, заявил, что подводный мир еще более враждебен человеку, чем космос.

Мы привыкли думать, что человек самое разумное существо на планете Земля. Сегодня людям доступно практически все: полеты в космос, продление жизни, нано-технологии. Мы живем в эру технического прогресса. И одновременно с этим не можем понять, как построены великие пирамиды, есть ли разумные существа за пределами Земли, и как устроена жизнь в подводных глубинах. Кажется, больше половины того, что есть на нашей планете, на самом деле принадлежит не нам.

Источник

Теги: батискаф, Океан, существо, Монстры

Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Sistema Orphus



Вас также может заинтересовать:
Просмотров: 797 | Комментариев: (0) Автор: Обзор средств массовой информации. Рейтинг: 0.0/0
Комментарии : 0
avatar

ПОПУЛЯРНОЕ В СЕТИ

Эзотерика и антиквариат: Доска объявлений ufospace.net
ufospace.net
Приворот в Риме приворот в Италии л... Опытная Колдунья-Чернокнижник. Веду личный прием. Работаю на расстоянии. Реальная пом... (131)
ufospace.net
Продаю книгу по Древним (Liber B.B... Располагаю подлинным текстом книги Liber B.B.R. (на русском языке) в которой раскрыва... (110)