Главная » Категория: Катастрофы » Просмотров: (388) Комментариев: (0) (26.12.2014 - 20:18)

«Загадочные» авиакатастрофы

Человек с древних времен мечтал покорить воздушное пространство. Многие в своих мечтах летали на сказочных коврах-самолетах, или становились наездниками необычных птиц с огромными крыльями. И чтобы исполнить свою мечту человечеству понадобилось очень много веков…

Первым теорию полетов создал Леонардо да Винчи: он изобразил конструкцию летательного аппарата на бумаге. Приводилась в действие это чудо-машина благодаря мускульной силе человека. Но великий Леонардо не пошел дальше теоретических разработок: люди не владели необходимыми знаниями и навыками для реальной постройки этого летательного аппарата.

Ученые разных стран пытались построить летательные аппараты. Свою лепту внесли и русские ученые: М.В. Ломоносов, Е.С. Федоров, М.А. Рыкачев и, особенно, Д.И. Менделеев. Им удалось создать глубоко обоснованную теорию для решения этой проблемы. А русский изобретатель и выдающийся конструктор А.Ф. Можайский построил первый российский самолет.

Прошли столетия. Сегодня полеты на самолете для каждого из нас стали обыденностью, как и использование любого другого вида транспорта. Но в тоже время, полеты всегда являлись хоть и удобным, но достаточно опасным видом передвижения. Ведь машины, как, впрочем, и люди не идеальны. А любые, даже мелкие оплошности в работе техники могут привести к гибели людей. Каждая авиационная катастрофа — это предостережение и урок для создателей летательной техники. Как правило, найти причины авиакатастроф очень сложно — по объективным и по субъективным причинам.

Так, существует устойчивое мнение, что большая аварийность самолетов связана с неудачной конструкцией. И в этой связи часто вспоминается история самолета Ан-10. Эксплуатация пассажирского аэробуса Ан-10 (разработчик — конструкторское бюро О.К.Антонова) началась с 1971 года. За все время работы этого самолета на советских авиалиниях перевезено более 35 млн. пассажиров и около 1,2 млн. тонн различных грузов. Но на счету этого самолета и 12 аварий, в которых погибли 370 человек. По словам летчиков, Ан-10 эксплуатировался ими в самых тяжелых условиях. Они говорили конструкторам: «Машины такого же класса, Ил-18, садятся на хороших аэродромах и на них меньше шансов для всяких неприятностей, а в случае надобности можно как-то помочь. А вашу „десятку“ мы гоняем по всяким дырам и всегда боимся: чем это кончится?». После крупнейшей авиакатастрофы с Ан-10 под Харьковом, в 1973 году было решено прекратить эксплуатацию этого самолета.

Но если, в данном случае, экспертом была определена конструкторская ошибка при создании Ан-10, то многие катастрофы самолетов так и остались загадочными и необъяснимыми с точки зрения знаний, которыми мы сейчас владеем.

5 декабря 1945 года пять военных самолетов ВВС США вылетели с базы Форт-Лотердейл. Руководил полетом Ч. Тэйлор. Полет проходил без осложнений, погода была ясная, в команде находился опытный инструктор. Ничто не предвещало беды. Но через 90 минут полета летчики впали в состояние дезориентации — они не узнавали местность, над которой пролегал их путь. Компасы вышли из строя. Центр управления полетами настоятельно требовал от Тэйлора возвратиться на базу, но руководитель полета упрямо продолжал полет все дальше в море. Вскоре связь с самолетами была потеряна. И до сих пор никто о них ничего не знает. Посланный на выручку спасательный самолет, также исчез с радара и окончательно пропал. Интересный факт: Тэйлор очень упорно пытался отпроситься от вылета в этот день, но ему было отказано.

31 декабря 1999 года самолет компании EgyptAir во время перелета через Атлантический океан упал в воду. В катастрофе разбирались специалисты Национального управления безопасности транспорта США и египтяне. Обе комиссии дали различные заключения по причинам гибели лайнера. Американцы были уверены, что второй пилот преднамеренно вызвал падение самолета, поскольку у него были ярко выраженные суициидальные наклонности. Египтяне считали, что причиной крушения стали технические поломки. И хотя причина трагедии так и осталась невыясненной, но имеется запись переговоров пилотов: один спросил «Что такое? Что такое? Ты остановил двигатели?», на что второй ответил: «Я надеюсь на бога».

Самолеты «Стар Даст» были пассажирской версией военного бомбардировщика Ланкастер. В 1947 году такой самолет совершал обычный рейс из Буэнос-Айреса в Сантьяго. Он исчез, пролетая над Андами, когда до приземления оставалось не более двух минут. Но радист самолета, за мгновение до исчезновения, сумел передать очень загадочное сообщение — «STENDEC». Только спустя 50 лет удалось обнаружить обломки этого самолета, вмерзнувшими в огромный ледник. Предположили, что Стар Даст отклонился от курса и врезался в горы, покрытые облаками. Но находка все же не раскрыла тайну слова «STENDEC», а значит загадка крушения самолета не раскрыта.

Почему-то многие люди боятся номера 13. В некоторых гостиницах нет 13 этажа, в гардеробах нет номерка с таким числом и т.д. В авиации таким «несчастливым» номером стало число 191. Произошла целая серия катастроф рейсов 191. Многие авиакомпании больше не присваивают рейсам такой номер.

Одной из самых крупных катастроф рейса 191 считается рейс, выполняемый компанией American Airlines. В результате ее погибли 273 пассажира.

В 2012 году во время полета рейса 191 JetBlue Airways, пилот начал громко шептать что-то о террористах, об 11 сентября и об Иисусе. Второму пилоту пришлось вывести его из кабины в салон самолета, где пассажиры постарались его утихомирить. В последствии, пилот попал на лечение в психиатрическую больницу.

Поскольку никакого приемлемого объяснения невезучести рейсов с таким номером нет, можно только предположить, что это простое совпадение. Хотя нумерологи пока пытаются понять «истинную сущность» этого числа.

В годы военного противостояния США и Вьетнама произошел не менее странный случай с самолетом «Super Constellation L-1049». В его задачу входила перевозка боеприпасов и солдат из Калифорнии в Сайгон. Самолет бесследно исчез при полете над Филиппинским морем. В поиске участвовали многие подразделения армии США, но никаких следов катастрофы обнаружено не было. Из-за отсутствия какой-либо информации об этом рейсе высказывалась масса предположений. Однако, очевидцы утверждают, что видели яркую вспышку света в районе, над которым должен был пролетать самолет.

В 1996 году произошла крупная катастрофа с рейсом 800 авиакомпании TWA — самолет врезался в землю через 12 минут после взлета с аэропорта Дж. Кеннеди. В результате погибли 230 человек. И хотя комиссия установила, что причиной катастрофы стала неисправность электропроводки, сотни очевидцев утверждают, что видели, как к самолету приблизился яркий луч света, а затем возник огненный шар. Возможно, ответ кроится в том факте, что в это время невдалеке проходили военные учения, и самолет мог быть сбит по ошибке ракетой. Скорее всего, правду знает ФБР, ведь только спецслужбы имели полный доступ к данным радаров, к информации военных баз и иным источникам, которые могли бы помочь разгадать эту непростую задачу.

Авиационные катастрофы — это трагедии, уносящие сотни и сотни жизней. Причины разные: технические неисправности, ошибки пилотов и диспетчеров, злостный умысел и т.д. Но, к сожалению, есть и такие случаи, когда причина катастрофы остается неизвестной, а это порождает страх перед полетом и недоверие к экипажам лайнеров, к аэродромным техническим службам и, наконец, к конструкторам самолетов.

Кстати, эксперт, нашедший технический изъян в самолете Ан-10 и, благодаря заключению которого, этот тип самолета был снят с эксплуатации пассажирских авиалиний, долгое время был изгоем среди советской авиационной элиты. Но он не жалел о своем поступке — он считал, что сохраненные человеческие жизни намного дороже его личного благополучия.

Источник

Теги: полёт, авиакатастрофа, технологии, самолёт

Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Sistema Orphus



Вас также может заинтересовать:
Просмотров: 388 | Комментариев: (0) Автор: Обзор средств массовой информации. Рейтинг: 0.0/0
Комментарии : 0
avatar

ПОПУЛЯРНОЕ В СЕТИ

Эзотерика и антиквариат: Доска объявлений ufospace.net
ufospace.net
Магическая помощь любого рода... Все виды магической помощи: всесторонняя диагностика, снятие порч и других негативных... (62)
ufospace.net
Приворот в Испании. Магические услу... У вас не получается построить отношения, не можете построить или удержать свой бизнес... (49)