Главная » Категория: Секреты и загадки истории » Просмотров: (571) Комментариев: (0) (13.09.2015 - 22:17)

Загадки древних мегалитических сооружений

На планете существует немало мест, которые поражают воображение людей гигантскими постройками. Об этих постройках известно не очень много, а ученые не устают выдвигать все новые и новые версии их появления.

Одним из таких мест является Мальта. Мальтийский архипелаг расположен в центральной части Средиземноморья. Он известен тем, что здесь расположены самые древние рукотворные постройки на планете. В древности его населяли люди. По теории ученых, они прибыли сюда с Сицилии, расположенной за 90 километров от Мальты, примерно в VI-V тысячелетиях до н.э. Но жизнь на архипелаге оказалась очень нелегкой.

Архипелаг составляют небольшие остова, которые для жизни очень бедны. Здесь практически отсутствуют реки, а, значит, почти не существует условий для занятий сельским хозяйством. Поэтому понять, почему в период неолита архипелаг бы заселен, очень трудно. Загадкой остается и тот факт, что примерно в 3800 г. до н.э. (то есть, за более чем тысячу лет до официального появления египетских пирамид) местное население Мальты приступило к строительству огромных мегалитических храмов.

Еще столетие назад эти храмы ученые относили к финикийской культуре, и только с появлением новых методов датировки удалось уточнить их настоящий возраст. До недавнего времени мальтийские храмы считались самыми древними постройками в мире. Ученые до сих пор не прекращают споры о том, каким образом зародилась культура таких построек, была она создана местными жителями или принесена на острова с Востока.

В общей сложности на Мальте и островах, к ней прилегающих, насчитывается 28 древних храмов. Чем-то они напоминают знаменитый Стоунхендж и окружены каменными стенами, протяженность которых достигает примерно полторы сотни метров. Храмы эти ориентированы строго на юго-восток, а в дни солнцестояний свет падает на главный алтарь. Часть храмов находится под землей. Ученым пока не удалось точно установить, для чего все эти храмы предназначались. Много вопросов вызывает и способ строительства этих храмов. Дело в том, что храмы возводились из каменных блоков огромных размеров (в длину они достигали 8 метров). Поскольку люди той эпохи, населявшие Мальту, знали только примитивные орудия труда, часть ученых склоняется к мысли о том, что все храмы были построены людьми-гигантами, человеческой расой, которая, предположительно, существовала в древности.

Среди всех храмов наиболее древними принято считать те два, которые образуют святилище «Гигантское» (Джгантия). Расположены они на остове Гоцо. Этот храм занесен в Книгу рекордов Гиннеса как самое древнее рукотворное строение на планете.

Эти храмы были хорошо видны издалека, поскольку возведены они были на 115-метровых холмах. Храмы окружает общая стена. Южный храм состоит из 5 полукруглых аспид, расположенных в виде трилистника вокруг внутреннего двора. В аспидах до сих пор можно заметить места, на которых находились алтари. Наружные стены в высоту в некоторых местах достигают 6 метров, а масса каменных блоков достигает 50 тонн.

Между собой глыбы скреплены неким подобием раствора. Есть и места, в которых сохранилась красная краска. Известно, что в древности красному цвету приписывали магические свойства, он знаменовал возвращение к жизни, возрождение. Также в южном храме ученые обнаружили часть женской статуи, высота которой достигала 2,5 метров. Она стала единственной большой скульптурой, которую удалось обнаружить на архипелаге.

В других храмах были найдены только небольшие статуэтки, высота которых не превышала 10-20 сантиметров. Некоторые ученые уверены в том, что Гигантское святилище играло роль своего рода Ватикана периода неолита, то есть, было центром всей светской и духовной жизни мальтийской культуры. Вполне возможно, что святилище было перекрыто сводом в древности, но остатки его не сохранились. Аналогично были построены и все храмы на острове Мальта.

Науке известно очень мало о людях, которые создали мальтийскую мегалитическую культуру. Неизвестно, кем они были, каким поклонялись богам, какие ритуалы совершали в стенах своих храмов. По мнению большинства ученых, все древние мальтийские храмы были посвящены Великой Матери, богини, вошедшей в античную историю под именем Магна Матер. Археологические находки свидетельствуют в пользу данной гипотезы.

В 1914 году совершенно случайно удалось обнаружить каменные блоки храма Таршин, который давно скрылся под землей. Ученые после беглого осмотра местности решили сразу же приступить к раскопкам. За 6-летний период работ здесь было найдено четыре храма, соединенных между собой, а также большое количество статуэток, в том числе и несколько «Мальтийских Венер».

На плитах храмов найдены рельефы с изображениями коров, свиней, коз с обрамлением в виде абстрактных узоров, в том числе, спиралей. В древности было принято считать, что спирали символизируют всевидящее око Великой Матери. В ходе раскопок было установлено, что в этом храме проводились животные жертвоприношения.

Из всех храмов самое древнее сооружение было построено примерно в 3250 г. до н.э. В ходе постройки храмового комплекса, который занимал площадь в 10 тысяч квадратных километов, применялись известняковые глыбы, вес каждой из которых достигал минимум 20 тонн. Передвигали их при помощи каменных валиков.

Еще одно подземное святилище было обнаружено на юго-востоке Валлетты. Это храм Хал-Сефлиени, датированный 3800-2500 годами до н.э. В 1902 году здесь начал проводить раскопки Эммануэль Магри, которого называют отцом мальтийской археологии. После его смерти раскопки продолжил Фемистокл Заммит. Через некоторое время удалось обнаружить гигантские катакомбы в несколько ярусов, в которых находились останки более 7 тысяч человек.

В некоторых местах на стенах катакомб сохранились орнаменты в виде спиралей, выполненные красной краской. В настоящее время уже известно, что данный комплекс использовался одновременно в качестве некрополя и храма. Общая площадь раскопанного храма достигает 500 квадратных метров. Вполне возможно, что катакомбы простираются под всей Валлеттой.

Храм Хал-Сефлиени – это единственное святилище периода неолита, которое сохранилось целиком. Ученые могут лишь гадать, какие сцены разыгрывались в его стенах. Возможно, здесь совершались жертвоприношения, проводились спиритические ритуалы, общались с силами подземного мира, посвящали женщин в жрицы богини плодородия или просили души умерших помощи в житейских проблемах… Возможно, здесь исцеляли больных от разных недугов, и те в знак благодарности оставляли богине статуэтки. Может быть, в храме просто проводились погребальные ритуалы, свершались обряды над телами умерших. Вполне возможно, что все намного проще, и в подземные тайники убирали собранное во время урожая зерно…

Среди огромного числа обнаруженных статуэток большой интерес ученых вызвала «Спящая дама», которая напоминает великаншу. Она лежит на боку, подложив правую руку под голову, а левую – прижимая к груди. Юбка ее облегает огромных размеров бедра, вздымается подобно колоколу, а из-под нее видны ступни ног. Высота фигурки составляет всего 12 сантиметров. В настоящее время она находится в Археологическом музее Мальты.

Обнаружение таких статуэток дало возможность ученым предположить, что примерно 5 тысяч лет назад на Мальтийском архипелаге существовало матриархальное общество, а в подземных святилищах хоронили жриц, предсказательниц и прочих знатных женщин. В то же время, подобное толкование вызывает жаркие споры. А все потому, что в большинстве случаев весьма трудно определить, кого на самом деле изображают статуэтки – женщин или мужчин.

Еще один интересный факт: в 1999 году рядом с Мальтой бы обнаружен подводный мегалитический храм. Исследования проводились австрийскими археологами. Данное открытие дает возможность по-новому посмотреть и на еще одну мальтийскую загадку – так называемые «следы древних повозок». По всему архипелагу можно увидеть следы, напоминающие колею от повозки, которые глубоко врезаны в известняковые скалы. Они пересекаются, сходятся, исчезают. По некоторой информации, они даже уходят под воду. А проблема заключается в том, что никаких зацепок относительно их датировки нет. В то же время, аналогичных находок в мире также не существует.

Геологи предполагают, что этим следам не менее трех тысяч лет. Известняк, который встречается на Мальте, очень прочен, поэтому повозки, которые оставили эти следы, должны были быть очень тяжелые, иметь достаточно большие колеса и на протяжении длительного времени ездить по одному и тому же маршруту. Но непонятно, зачем и кому было настолько нужно столь оживленное движение на таких небольших островах. Это еще более странно, если принимать во внимание археологические находки, которые указывают на то, что древние жители Мальты практически ни с кем не торговали, то есть, вели достаточно замкнутый образ жизни. Здесь также нет никаких следов военных приготовлений, поскольку цивилизация была очень мирной.

Возведение храмов на Мальте прекратилось примерно в 2500 году до н.э. Ученые предполагают, что возможной причиной гибели мегалитической мальтийской цивилизации могла стать засуха или

Видео: Документальный проект. Наследники Богов

полное истощение пахотных земель. Часть исследователей уверена в том, что примерно в этот период времени на архипелаг вторглись воинственно настроенные племена, которые были вооружены самым мощным на то время медным оружием. Эти племена захватили острова Древней Мальты, и культура, которая на протяжении многих веков процветала, была практически мгновенно уничтожена.

В настоящее время на Мальте для посещения туристов открыто достаточно много мегалитических храмов по всему архипелагу. Но ученым еще предстоит раскрыть немало мальтийских тайн. Вполне может оказаться, что на территории архипелага никогда не жили люди, а только приплывали с материка для захоронения умерших или совершения обрядов в храмах, после чего покидали остров…Все может быть. Необходимо понимать, что о данной древней эпохе наука знает еще очень мало. Возможно, у мальтийской цивилизации были соседи, не известные ученым.

Мегалитическая мальтийская цивилизация богата загадками, странными находками, непонятными изображениями. Но даже атрибуты древней культуры, которые известны давно, вызывают неоднозначные трактовки…

Источник

Теги: храм, мегалит, Великие Древние, архипелаг, мальтийский, мальта, гигантское сооружение

Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Sistema Orphus



Вас также может заинтересовать:
Просмотров: 571 | Комментариев: (0) Автор: Обзор средств массовой информации. Рейтинг: 0.0/0
Комментарии : 0
avatar

ПОПУЛЯРНОЕ В СЕТИ

Эзотерика и антиквариат: Доска объявлений ufospace.net
Добро пожаловать в мир яснознания!... Неогерметическая школа яснознания «Танатэс» На основе Философско – эзотерического Уче... (32)
ufospace.net
Приворот в Болгарии Варне возврат м... Потомственная колдунья поможет Вам: Любовная магия возврат мужа (жены) в семью привор... (33)