Главная » Категория: Секреты и загадки истории » Просмотров: (279) Комментариев: (0) (24.08.2016 - 08:24)

Загадки Берельской царицы

Летом 2016 года группа казахстанских и зарубежных археологов провела раскопки одного из Берельских курганов в Восточном Казахстане. Захоронение знатной женщины, датированное второй половиной IV века до н. э., открыло ученым тайны жизни наших далеких предков.

IV век до нашей эры. Погребальная процессия движется по живописной зеленой долине реки Бухтармы. Эта местность, с трех сторон окруженная горами и реками, считается священной у местных племен. Дойдя до края погребальной ямы, отмеченной каменным кругом, соплеменники усопшей положили ее бальзамированное тело в колоду. Они опустили этот деревянный саркофаг на дно пятиметровой ямы.

Загадки Берельской царицы

Погребенная при жизни была представительницей местной элиты, возможно, даже царицей. Чтобы подчеркнуть высокий социальный статус, ее облачили в кафтан, расшитый множеством золотых пластин. Рядом с женщиной оставили ее личные вещи, которые могли пригодиться в загробной жизни. Рядом с ней в могилу опустили семь жеребцов огненной масти. На морду одного из коней была надета кожаная маска, украшенная золотыми пластинами в виде мифических животных. По-видимому, эти лошади должны доставить погребенную в царство мертвых…

Возможно, именно такая картина предстала бы вашему взору, окажись вы в Берельской долине 2 500 лет назад. В наше время здесь находится музей-заповедник. На его территории расположено более 100 курганов, относящихся к двум эпохам: V–IV вв. до н. э, а также ранне-тюркскому периоду (VII–VIII века нашей эры). Исследование Берельских курганов началось еще в середине XIX века. В 1865 году знаменитый российский ученый-востоковед Василий Радлов раскопал курган № 1, названый «Большим Берельским курганом». Погребение знатного человека сопровождалось захоронением 17 лошадей.

С тех пор изучение могильника не прекращалось, но настоящую мировую славу Берельским курганам принесли открытия международной экспедиции 1998–1999 годов. Группа археологов из Института археологии им. А. Х. Маргулана под руководством Зейноллы Самашева вместе с учеными из научно-исследовательских центров Франции и Италии и различных университетов республики раскапывала курган № 11. В богатом захоронении были погребены мужчина, женщина и 13 лошадей.

Среди особо ценных находок этого захоронения выделяются диадема, нагрудное украшение, ритуальные предметы, оружие, массивные подвески с изображением трехмерной головы лося, украшенные золотыми пластинами и рогами маски коней, многочисленные золотые фигурки реальных и мифических животных. Многие предметы хорошо сохранились благодаря уникальной конструкции кургана, искусственно воссоздающей условия вечной мерзлоты. Захоронение было построено в холодное время года. Каменная наброска кургана, состоящая из крупных плит, не давала проникнуть теплу в погребальную камеру, сохраняя многолетнюю мерзлоту.

В 2016 году археологи вновь вернулись в Берельскую Долину царей. На этот раз раскопки проходят в рамках плана археологических исследований на 2016–2018 годы, разработанного по поручению акима ВКО Даниала Ахметова и финансируемого из бюджета области. Помимо Берельских круганов, в проект включены пять объектов: Шиликтинские курганы в Зайсанском районе, джунгарский монастырь Аблайкит, памятники Кырыкунгир в Абайском районе и Елеке сазы в Тарбагатайском. В Берели раскопки начались 24 мая. В полевых работах участвовало около 60 человек. По большей части это первокурсники Восточно-Казахстанского Государственного университета, студенты-археологи КазНУ имени аль-Фараби, сотрудники музея-заповедника и других музеев страны. В раскопках также принимали археологи из России, ученые из Турции и Японии. Руководителем проекта выступил автор открытия 11-го кургана Зейнолла Самашев.

Вначале исследователи аккуратно удалили дерновый слой почвы. Надземная часть кургана, которая возвышалась на 2–3 метра не сохранилась до наших дней. Каменная насыпь была разобрана на строительство еще в советское время. Под современным слоем почвы ученые обнаружили каменное сооружение в виде идеального круга. Тщательно зафиксировав все детали могильного круга, они продолжили раскопки, сделав разрез могильной ямы с севера на юг и с запада на восток. Благодаря этому им удалось определить примерное место погребения, называемое могильным пятном.

Работая сначала экскаватором, а затем, расчищая могилу вручную с помощью лопаток и щеток, ученые постепенно углубились на 5 метров от древней поверхности земли, по которой ходили строители кургана. Там и был обнаружен деревянный сруб с погребением женщины и семи лошадей.

Перекрытия погребальной камеры сгнили, и от них остались только внешние следы. Останки женщины располагались в колоде, вырубленной из лиственницы. Археологи сразу заметили, что они находятся в неестественном положении. Ученые определили, что курган был разграблен еще современниками погребённой.

— Следы ограбления мы заметили, когда только начали раскопки. Они хорошо видны в юго-восточной части могильной ямы. Мы предполагаем, что разграбление произошло через несколько десятилетий после строительства кургана. Если посмотреть на положение тела погребенной, становится понятно, что ее останки еще не успели разложиться, когда сюда проникли грабители. Они оттащили их к углу деревянного сруба, — рассказывает археолог Жалгас Жалмаганбетов.

Погребенная, по-видимому, была одета в расшитый золотом халат. Судя по всему, это было очень богатое захоронение, что говорит о высоком социальном статусе этой женщины.

Несмотря на разграбление погребения, ученым все же удалось обнаружить несколько ценных артефактов. Они нашли тонкие золотые нашивки с зооморфными и геометрическими узорами. На одной из них даже сохранилась нитка от погребального одеяния.

— Погребенная, по-видимому, была одета в расшитый золотом халат. Судя по всему, это было очень богатое захоронение, что говорит о высоком социальном статусе этой женщины, — поясняет руководитель проекта исследования кургана № 2 Зейнолла Самашев.

Ученые считают, что исследуемый ими курган № 2 напрямую связан с расположенным неподалеку Большим Берельским курганом № 1, раскопанным Радловым в середине XIX века. По версии археологов, женщина из второго кургана была ближайшей родственницей вождя из первого погребения. Возможно, она даже была его супругой.

— Дата устройства Большого Берельского кургана — 367 год до нашей эры. Он расположен очень близко от кургана № 2. Когда мы начинали раскопки, сразу предполагали, что в нашем захоронении погребен кто-то очень близкий мужчине из соседнего кургана. Было установлено, что курган № 2 построен на 2–20 лет позже первого. У нас есть рабочая версия, что погребенная женщина была царицей, женой вождя из кургана № 1, — поясняет Зейнолла Самашевич.

Вероятно, она страдала от какого-то заболевания и использовала тертую коноплю в качестве болеутоляющего средства.

Исследование кургана № 2 дополнило сведения о жизни племен, обитавших на территории Восточного Казахстана 2 500 лет назад. По многим признакам это было типичное женское погребение того времени. Рядом с останками было обнаружено бронзовое зеркало с ручкой в виде снежного барса и бусы из стекла и драгоценных камней. Любопытной деталью стала каменная терка с остатками зерен конопли.

— Мы определили, что на момент смерти женщине было около 30–35 лет. По тем временам это был уже немалый возраст. Вероятно, она страдала от какого-то заболевания и использовала тертую коноплю в качестве болеутоляющего средства.

Неподалеку он погребенной были обнаружены два керамических сосуда. Они сохранились в отличном состоянии. В них хранилась ритуальная пища.

Помимо глиняных кувшинов, здесь же находился полуистлевший деревянный сосуд.

Слева от деревянного сруба видны крестцовые кости барана и лошади. Ученые считают, что эта пища также являлась частью погребального обряда. Она стояла на деревянном столике, который не сохранился до наших дней.

Вместе с женщиной было захоронено семь лошадей. Воры не добрались до этой части могильной ямы, и на конях сохранилось их богатое погребальное убранство.

— На морды лошадей были надеты кожаные маски, покрытые золотыми украшениями. Одно из них выполнено в форме петуха. Это достаточно редкое изображение для той культуры, но образы птиц играли важную роль в мифологии этих людей, — рассказывает руководитель экспедиции.

На черепах коней хорошо заметны небольшие дырочки. Они были убиты ударом чекана по голове. Количество захороненных коней не было случайным. Кроме того, что оно говорило о социальном статусе погребенного, число «7», возможно, имело какое-то символическое или магическое значение.

Украшениями, выполненными из золотой фольги, покрыты не только маски коней, но и их сбруя. Помимо фигуры петуха, в украшениях упряжи встречаются образы оленей и других животных.

Кем же была женщина, захороненная в кургане № 2? К какой народности она относилась? Для ученых эти вопросы все еще остаются без ответа. По археологическому типу большинство курганов Берельского могильника относятся к пазырыкской культуре. Это роднит их с мумиями, обнаруженными на плато Укок, и с захоронениями, выявленными по всему Алтаю.

— Как и в случае с курганом № 11, останки погребенной также были мумифицированы, а курган был построен по технологии «замерзших могил» с искусственным созданием условий вечной мерзлоты. Женщина была погребена в конце весны или поздней осенью. Камни из надземной насыпи не пропускали тепло. Если бы грабители не проникли в захоронение, ее тело могло бы сохраниться до наших дней, — рассказывает археолог.

Руководитель раскопок археолог Зейнолла Самашев:

— Захоронение относится к периоду ранних кочевников или к скифо-сакской эпохе. Если говорить об этнической принадлежности погребенной, то, судя по китайским источникам, в то время на этой территории находилось государство народа юэчжи, распавшееся в конце III века нашей эры под натиском хунну. У античных историков указываются другие названия этой народности, а точного их самоназвания мы, видимо, никогда не узнаем. У женщин этого этноса преобладали монголоидные признаки, а у мужчин — 50/50 от монголоидного и европеоидного типа, — поясняет Зейнолла Самашев.

Мы предполагаем, что союзы племен по своему развитию достигли уровня раннего государства.


Ученые считают, что захороненные в Берельских курганах представители кочевой элиты были не просто вождями отдельных племен. Они являлись правителями племенных союзов.

— Мы предполагаем, что союзы племен по своему развитию достигли уровня раннего государства. Именно поэтому вождей этих союзов условно называют царями. Возможно, помимо царей, у них имелись и какие-то другие структуры государственной власти.

Снаряжение коней, обнаруженное в Берельских курганах, очень напоминает упряжь всадников из знаменитой терракотовой армии, охраняющей гробницу первого китайского императора Цинь Шихуанди в городе Сиань.

Ювелирные украшения тонкой работы, обнаруженные в захоронениях Берельских царей, свидетельствуют о высоком уровне развития общества. Ученые предполагают, что оно имело смешанные признаки кочевой и оседлой культур. По соседству с кочевниками-скотоводами здесь обитали ремесленники, кузнецы, ювелиры и металлурги. Местные племена поддерживали торговые и политические связи с китайскими государствами.

— В Китае в то время как раз был период воюющих царств, и представители местных племен, возможно, участвовали в их столкновениях в качестве кавалерии. Снаряжение коней, обнаруженное в Берельских курганах, очень напоминает упряжь всадников из знаменитой терракотовой армии, охраняющей гробницу первого китайского императора Цинь Шихуанди в городе Сиань, — добавляет Зейнолла Самашевич.

— Находки из кургана № 2 открыли для нас кое-что новое об обществе того времени. Мы обнаружили новые мотивы в зверином стиле. Пожалуй, самым важным открытием стал сам масштаб женского погребения и его расположение в непосредственной близости от самого крупного захоронения могильника. Это говорит о высоком социальном статусе женщины среди местных племен. Это несколько меняет наши представления о социально-политическом аспекте жизни наших далеких предков. Для исследования останков к нам приезжали палеогенетики из Японии. Они взяли образцы для дальнейшего изучения. Мы сможем получить от них много интересной информации об образе жизни погребенной, ее рационе и других бытовых деталях.

В нескольких метрах от курганов железного века расположены более современные захоронения. Археологи под руководством Самашева раскопали небольшую группу курганов, относящихся к VII–VIII векам нашей эры. Это тюркское погребение. В одном из захоронений был обнаружен скелет мужчины с кинжалом и наконечниками стрел.

Неподалеку расположено женское захоронение.

Рядом с хозяином был погребен его скакун. Ученые предполагают, что это нечто вроде семейного склепа. Наличие подобных погребений в этой местности является доказательством преемственности культуры тюрков от более ранних племен скифо-сакского периода.

Среди прочих раскопок на территории Берельского могильника нынешнюю экспедицию выделяет один важный факт. Ученые еще не успели закончить работы на кургане, как началась его музеефикация. Акимат Восточно-Казахстанской области планирует превратить курган № 2 в музей под открытым небом и популярный туристический объект. На этот проект было выделено около 40 миллионов тенге. Само захоронение накроют сверху стеклянной пирамидой. Погребение лошадей оставят нетронутым и также поместят под стекло. К нему будет вести сооружаемая сейчас лестница.

— В отечественном музейном деле это первый подобный случай. Теперь не только ученые, но и простые люди смогут восхищаться культурой наших предков. К 8 сентября планируется закончить музеефикацию объекта, — рассказывает Зейнолла Самашев.

Тем временем останки знатной женщины будут отправлены в лабораторию Герасимова для воссоздания ее антропологического облика. Позже ученые планируют восстановить ее саркофаг и вернуть кости в погребальную камеру.

Археологи не заканчивают свои исследования Берельской долины царей на кургане № 2. Уже вскоре они приступят к раскопкам кургана № 19, расположенного в другой группе захоронений. Кто знает, какие тайны жизни далеких предков еще откроют науке Берельские курганы...

Теги: берельские курганы, курган

Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Sistema Orphus



Вас также может заинтересовать:
Просмотров: 279 | Комментариев: (0) Автор: Обзор средств массовой информации. Рейтинг: 0.0/0
Комментарии : 0
avatar

ПОПУЛЯРНОЕ В СЕТИ

Эзотерика и антиквариат: Доска объявлений ufospace.net
ufospace.net
Приворот в Нью Йорке Америке возвра... Потомственная колдунья поможет Вам: Любовная магия возврат мужа (жены) в семью привор... (34)
ufospace.net
Приворот в Лондоне приворот в Англи... Опытная Колдунья-Чернокнижник. Веду личный прием. Работаю на расстоянии. Реальная пом... (181)