Главная » Категория: Новости космоса » Просмотров: (456) Комментариев: (0) (10.02.2016 - 19:55)

Зацикленная Вселенная: Мир до Большого взрыва и карта сверхцивилизаций

Недавно математические физики Ваагн Гурзадян из Национальной научной лаборатории имени Артема Алиханьяна в Ереване и Роджер Пенроуз из Оксфордского университета представили карту возможного обитания сверхцивилизаций, существовавших во Вселенной до Большого взрыва. Свою теорию ученые разработали в контексте конформной циклической космологии. «Лента.ру» рассказывает об альтернативе теории Большого взрыва.

Концептуальные идеи теории предложил Пенроуз, а свое дальнейшее развитие модель получила в работах, выполненных в соавторстве с Гурзадяном. Согласно конформной циклической космологии, жизнь Вселенной протекает в бесконечных циклах, называемых эонами, в течение которых она претерпевает радикальные изменения. Завершение одного цикла идентифицируется с Большим взрывом и приводит к запуску нового цикла.

Роджер Пенроуз Фото: Festival della Scienza

Теория Пенроуза — Гурзадяна представляет собой космологическую модель, построенную в рамках общей теории относительности Альберта Эйнштейна. Для описания каждого эона используется решение уравнений теории относительности для случая открытой Вселенной Александра Фридмана, а переход от одного цикла к другому происходит при помощи конформных преобразований, для которых есть хорошо разработанная теория поля. Теория Пенроуза — Гурзадяна приводит к нескольким интересным физическим особенностям и следствиям.

Большому взрыву в теории Пенроуза и Гурзадяна предшествуют превращение всей массы Вселенной в энергию и изменение геометрии мира. В конформной циклической космологии нет информационного парадокса черных дыр (невозможности отличить друг от друга гравитационные объекты, описываемые параметрами с одними и теми же значениями, например массой). Это связано с тем, что в теории Пенроуза и Гурзадяна материя в конце эона оказывается сосредоточенной в черных дырах, которые испаряются вследствие эффекта Стивена Хокинга — информация связана с энтропией (мерой беспорядка) и исчезает из-за излучения черной дыры.

В теории Пенроуза — Гурзадяна также не существует парадокса тепловой смерти Вселенной, согласно которой мир должен перейти в состояние термодинамического равновесия с максимальной энтропией (то есть фактически погибнуть), поскольку испарение черных дыр уменьшает энтропию. В альтернативной космологической модели часть электромагнитного и гравитационного излучения переходит от предыдущего эона к последующему и таким образом, как предполагает Пенроуз, обеспечивает (в случае тяготения) необходимое ускорение материи, не требующее привлечения темной энергии.

В последней работе ученые представили карту возможного обитания сверхцивилизаций, существовавших во Вселенной до Большого взрыва. Ученые рассматривают карту реликтового излучения и интерпретируют ее аномалии как следы существовавших в предыдущем эоне Вселенной высокоразвитых технологических сообществ. По мнению математических физиков, исчезнувшие цивилизации были способны передавать информацию при помощи столкновений черных дыр.

Возможные места обитания сверхцивилизаций отмечены красными точками
Изображение: V. G. Gurzadyan, R. Penrose

Необходимость этого ученые объясняют несколькими причинами. Во-первых, цивилизации предыдущего эона, возможно, пытались предупредить сообщества современного эона о своей судьбе и дать им некоторые напутствия. Во-вторых, послание от сверхцивилизаций могло содержать необходимые для возникновения жизни данные (в рамках гипотезы информационной панспермии).

Уверенных экспериментальных подтверждений теории Пенроуза — Гурзадяна в настоящее время нет. Шесть лет назад авторы опубликовали работу, в которой сообщили об обнаружении  Концентрические аномалии Изображение: V. G. Gurzadyan, R. Penrose трех семейств концентрических аномалий, где температура излучения заметно ниже, чем в других местах на карте микроволнового излучения Вселенной, полученной WMAP (Wilkinson Microwave Anisotropy Probe) и BOOMERanG (Balloon Observations Of Millimetric Extragalactic Radiation ANdGeophysics). Аномалии, как утверждают Пенроуз и Гурзадян, не противоречат конформной циклической космологии.

Концентрические образования, по их мнению, — это следы сферических гравитационных возбуждений пространства-времени, возникших в результате столкновения черных дыр в предыдущем эоне. Пенроуз и Гурзадян считают, что стандартная космологическая модель не Эволюция мира в теории Пенроуза — Гурзадяна Изображение: V. G. Gurzadyan, R. Penrose может объяснить наблюдаемые ими эффекты. Статистическая значимость открытия, приведенная авторами, равняется шести стандартным отклонениям. Попытки трех независимых групп исследователей воспроизвести результаты математических физиков существенно ее занизили. Позднее Пенроуз и Гурзадян при анализе данных Planck снова увидели концентрические аномалии.

Пенроуз признает наличие в своей теории трудностей. Они связаны с переходом от одного эона к другому и существованием массивных элементарных частиц, время жизни которых может превышать возраст Вселенной (в контексте стандартной космологической модели). К таким частицам относится, в частности, электрон. Конформную циклическую космологию британец описал в своей книге «Циклы времени», которая с 2010 года разошлась на нескольких языках (в том числе и русском) общим тиражом более 100 тысяч экземпляров.

Источник

Теги: аномалия, взрыв, черных дыр, теории пенроуза гурзадяна, вселенная, теория

Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Sistema Orphus



Вас также может заинтересовать:
Просмотров: 456 | Комментариев: (0) Автор: Обзор средств массовой информации. Рейтинг: 0.0/0
Комментарии : 0
avatar

ПОПУЛЯРНОЕ В СЕТИ

Эзотерика и антиквариат: Доска объявлений ufospace.net
ufospace.net
Приворот в Лос Анжелес Калифорнии ... Потомственная колдунья поможет Вам: Любовная магия возврат мужа (жены) в семью привор... (42)
ufospace.net
Предсказываю и вижу судьбу. Я знаю ... Магия. Гадание. Ясновидящая. Просмотрю Ваше прошлое, настоящее, происходящие события.... (59)