Главная » Категория: Секреты и загадки истории » Просмотров: (341) Комментариев: (0) (20.11.2015 - 19:13)

Зачем древние люди деформировали свои черепа?

Древние жители Патагонии видоизменяли форму своих черепов, это помогало им расширять свои территории и получать доступ к новым ресурсам.

 Черепу маленького ребенка при умении можно задать разную форму, которая затем останется у него на всю жизнь. Так поступали люди в разных уголках планеты с древности и до наших дней — первый известный подобный случай произошел примерно 45 000 лет назад.

Некоторые делали это для красоты, у других были меркантильные соображения. В большинстве же случаев мотивы намеренной деформации черепов неизвестны. Однако останки древних жителей Патагонии — южной части Южной Америки — позволили ученым сделать новое предположение о целях видоизменений формы детской головы.

В 2009 году в древнем захоронении в Чили были обнаружены останки охотников, живших около 2000 лет назад. Для их изучения была приглашена антрополог Марта Альфонсо-Даррати из

Университета штата Канзас. Она выяснила, что из 60 взрослых черепов подвергались деформации 18 (30%). При этом некоторые черепа были изменены весьма существенно, тогда как необычность других было сложно определить невооруженным глазом. Тогда ученые решили попытаться понять, зачем древним людям понадобилось проводить опыты над собой, а вернее, над своими детьми.

Черепу человека можно задать разную форму, но только в раннем детстве, вскоре после рождения. Один из способов — плотно связать его голову полосами ткани. Это заставляет череп вытягиваться и придает голове цилиндрическую форму.

Но этот метод опасен: если ткань завернуть слишком сильно, это может привести к гибели ребенка (останки детей, погибших в результате таких действий, были описаны в 2008 году).

Другой вариант — крепко привязывать к голове ребенка доски. Тогда получается плоский затылок. Некоторые индейцы использовали специальные колыбели, где использовался подобный механизм, который позволял матери не беспокоиться о надежно закрепленном чаде. Ученые предполагают, что в таких колыбелях деформация черепа могла происходить случайно, во всяком случае в начале. Затем люди могли решить, что такая форма головы выглядит красиво, и тогда начали видоизменять ее намеренно.

Кроме того, она могла стать важным элементом идентификации в обществе. С помощью неправильной формы черепа древняя элита могла подчеркивать свой статус. У племени оруро в Боливии представители каждого класса имели свою форму головы.

Но охотники и собиратели из Патагонии не имели хорошо структурированного общества, где такие различия необходимы. Вместо этого они проводили свою жизнь в переходе от места к месту. Поэтому Альфонсо-Даррати была удивлена, что многие из них изменяли черепа.

Вероятно, деформация головной кости помогала им расширить свои территории и получить доступ к новым ресурсам, предполагает ученый, опубликовавшая свою работу в Американском журнале физической антропологии. Это кажется странным. Как неправильная форма черепа может помочь расширить территорию?

Дело в том, что те люди жили в районах с неоднородными ресурсами, так что лучшая стратегия выживания заключалась в расширении связей, чтобы группа могла иметь доступ к различным природным благам.

Лучший способ сделать это — подружиться с другими группами. Видоизменить череп непросто, равно как непросто и подделать его, поэтому странная голова была сигналом о том, что человек состоит в близких отношениях с такими же людьми из других районов. Простые знаки на их телах не были бы столь убедительны, говорит ученый. Это, возможно, благоприятствовало увеличению численности. Как раз в то время Патагония переживала бурный рост населения.

Идея также подкреплена анализом рациона тех людей. Все, что мы едим, оставляет крошечные следы в наших костях, так что, анализируя останки, исследователи обнаружили, что у патагонцев был смешанный рацион. Они ели и наземные, и морские продукты.

Осталось еще много вопросов без ответов. Например, мы не знаем, как долго длилась деформация черепов, была ли какая-то специфика у разных типов деформаций, были ли отличия для мужчин и для женщин. Зато можно с уверенностью сказать, что у младенцев не было выбора в этом вопросе. Но если учесть, сколько людей сегодня готовы резко изменить свои собственные органы, то кажется неудивительным, что некоторые родители решали перестраивать черепа детей, особенно если это давало им больше шансов процветать как взрослым, передает BBC.

Теги: форма, Череп, Патагония, деформация

Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Sistema Orphus



Вас также может заинтересовать:
Просмотров: 341 | Комментариев: (0) Автор: Обзор средств массовой информации. Рейтинг: 0.0/0
Комментарии : 0
avatar

ПОПУЛЯРНОЕ В СЕТИ

Эзотерика и антиквариат: Доска объявлений ufospace.net
ufospace.net
Приворот в Бельгии. Магические услу... У вас не получается построить отношения, не можете построить или удержать свой бизнес... (70)
ufospace.net
Приворот в Словении. Магические усл... У вас не получается построить отношения, не можете построить или удержать свой бизнес... (29)