Самое популярное за месяц: TOP 5
Главная » Категория: Загадочные сооружения » Просмотров: (636) Комментариев: (0) (20.03.2015 - 19:17)

Выдвинута новая теория о происхождении Стоунхенджа

Британский историк и искусствовед Джулиан Сполдинг, бывший директор нескольких ведущих музеев Великобритании, выдвинул новую теорию о назначении Стоунхенджа — древнего каменного сооружения в графстве Уилтшир, одного из самых известных и загадочных археологических памятников планеты. 

По его версии, сохранившиеся каменные сваи служили опорой для огромной деревянной платформы, которая давно утрачена. На этой платформе собирались сотни верующих, чтобы подняться повыше к небесам и совершить религиозные обряды.

«Это совершенно новая теория, которая никогда не выдвигалась прежде, — рассказал Сполдинг изданию The Guardian. — Все интерпретации на сегодняшний день являются ошибочными. Мы смотрели на Стоунхендж неправильно: от уровня земли, как это принято в XX веке. Но мы никогда не задумывались о том, как и что думали древние люди». 

Сполдинг полагает, что предыдущие историки, считавшие Стоунхендж святилищем друидов, огромным астрономическим календарем, кладбищем или центром для исцеления, заблуждались, поскольку смотрели на сооружение снизу вверх, а не с другого ракурса.
 
В доказательство он приводит примеры из древних цивилизаций по всему миру: в разных точках Земли — в Китае, Перу, Турции люди строили священные памятники высоко, и зачастую им также была свойственна круговая структура, что связано с движением небесных тел. 

«В древние времена никакие духовные обряды не проводились на земле. Фараона Египта и императора Китая всегда переносили по воздуху, как и папу римского. Считалось, что ноги святых людей не должны касаться земли. Мы же обследовали Стоунхендж, привязываясь к уровню земли».

 

По словам Сполдинга, как и все священные алтари прошлого, Стоунхендж строился таким образом, чтобы совершать обряды подальше от земли и ближе к небесам. «Это было бы невообразимо оскорбительно для бессмертных существ — устраивать божественные церемонии на ничтожной почве, будто бы их самих низвергли в пыль и навоз», — объясняет Джулиан.

Стоунхендж он называет «древней Меккой на сваях». Свою версию ученый изложил в книге Realisation: From Seeing to Understanding («Реализация: от созерцания к пониманию истоков искусства»). Впрочем, коллеги Сполдинга и исследователи Стоунхенджа с многолетним стажем восприняли эту теорию с большой долей скепсиса, не видя никаких доказательств.

Похожие новости:

Пролёт НЛО во время постройки Стоунхенджа в 1954 году

Экстернштайне - "Стоунхендж Гиммлера"

Ученые выдвинули новую гипотезу о Стоунхендже.

Источник

Теги стоунхендж

Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Sistema Orphus




Вас также может заинтересовать:
Просмотров: 636 | Комментариев: (0) Автор: Обзор средств массовой информации. Рейтинг: 0.0/0
Facebook comments
Комментарии : 0
avatar

ПОПУЛЯРНОЕ В СЕТИ

Эзотерика и антиквариат: Доска объявлений ufospace.net
ufospace.net
Приворот в США. Магические услуги в... У вас не получается построить отношения, не можете построить или удержать свой бизнес... (138)
ufospace.net
маг Григорий Николаевич Троценко ра... маг Григорий Николаевич Троценко работает под своим настоящем именем не менее 30 лет,... (130)
ufospace.net
Приворот в Молдавии. Магические усл... У вас не получается построить отношения, не можете построить или удержать свой бизнес... (248)
ufospace.net
Приворот в Праге Чехии возврат мужа... Потомственная колдунья поможет Вам: Любовная магия возврат мужа (жены) в семью привор... (273)