Главная » Категория: Загадочные существа » Просмотров: (253) Комментариев: (0) (03.07.2016 - 19:25)

Встречи со странными существами-карликами в Беларуси

В европейском фольклоре мы можем наблюдать обилие различных мифологических персонажей, отличающихся своим маленьким ростом – гномы, эльфы, дварфы, цверги, людки и т.п.

Для Беларуси подобная картина не характерна, хоть наша страна и граничит с Польшей, где широко представлены предания о краснолюдках и скшатах. Здесь мы, как правило, имеем дело либо с духами различных локусов – природных (леший, полевой, водяной, русалки) и домашних (домовой, кикимора, хлевник, банник), либо просто с нечистой силой вообще, среди которой также выделяются определенные персонажные типы.

Согласно народным поверьям, они могут являться в различных ипостасях (даже зооморфных), в том числе и в виде существ маленького роста. Но, как правило, тенденции выделения в отдельный класс мифических карликов не наблюдается.

Тем не менее, изредка сообщения о встречах с карликовыми существами все же встречаются. Несколько таких сообщений оказались в архиве «Уфокома», и их сложно однозначно отнести к уфологическим инцидентам, а некоторые и вовсе имеют скорее фольклорный характер. Рассказаны они были уже взрослыми людьми, которым довелось в детстве столкнуться с такими существами и которые просто уверены в реальности произошедшего. Вот эти истории:

1) Ивановский район, аг. Мотоль.

По словам очевидца, Софьи М., на тот момент ей было около 8-10 лет, а сами события датируются примерно 1963-1965 годами. Одним весенним утром ее семейство отдыхало, выполнив все утренние хозяйственные дела. Выбежав из комнаты, где она спала вместе с матерью, девочка направилась на кухню и, пробегая мимо зала, заметила в застекленных дверях чью-то рожицу (см. схему).

В одном из нижних окошек двери красовалась голова странного существа. Голова была продолговатой и вытянутой вверх формы, с серой кожей и без какого-либо волосяного покрова. На лице – огромные темные глаза.

Учитывая пропорции двери, рост нежданного «визитера» был оценен примерно в 1,2 метра. Зрительный контакт длился не более пяти секунд, после чего испуганная Софья бросилась обратно в спальную к матери и подняла ее. Успокоив дочь, мать прошлась по дому, но никого постороннего уже не обнаружила.

Софья до сих пор помнит это страшное для нее событие из ее детства, которое оставило довольно яркие, но неприятные впечатления. Очевидец считала, что ей довелось увидеть «чёрта». Но, что интересно, впоследствии она отметила большое сходство увиденного ею существа с изображением типичного «грея» – одного из наиболее популярных в уфологии типов пришельцев.

2) Лунинецкий район, аг. Кожан-Городок (сообщение публикуется впервые).

Очевидец – Олег О. из Каменецкого района. На момент описываемого события, когда ему было около 6-7 лет (примерно 1971-1972 годы), он вместе со своей семьей проживал в Кожан-Городке. Жили в большом одноэтажном деревянном доме, рассчитанном на несколько семей.

Старый дом постройки 1870-х годов некогда был начальной школой, в которой размещалась и квартира учителя. В один из летних вечеров Олег задержался допоздна у соседей и, когда уже стемнело, отправился домой спать. Для этого ему нужно было лишь обогнуть здание вокруг, где с другой стороны находился вход в его квартиру.

Несясь вприпрыжку, он резко выскочил из-за угла и тут перед верандой резко застыл в ступоре, столкнувшись «нос к носу» со странным человекообразным существом.

На человека это существо было похоже мало. Сейчас, спустя столько лет, было уже трудно вспомнить детали его внешнего облика. Да и неожиданная встреча продлилась всего несколько секунд. Запомнилось только, что оно было маленького роста – около 60 см – ниже ребенка.

У него была страшная мерзкая мордочка и странные ноги, похожие больше на куриные лапы. Возможно, на нем и была какая-то непримечательная одежда, но эти подробности в памяти уже не сохранились.

Инцидент в Кожан-Городке: рисунок очевидца и ситуационная схема

Инцидент в Кожан-Городке: рисунок очевидца и ситуационная схема

Карлик также не ожидал подобной встречи и застыл в удивленной позе, взирая на остановившегося в метре от него мальчика. На его лице выражение удивления сменилось маской отвращения и злобы. Тут у застывшего в шоке Олега сработала реакция: он развернулся и быстро убежал обратно к соседям.

Шок сменился испугом. Соседи удивились его возвращению и выслушали сбивчивый рассказ о встрече, но все списали на детскую фантазию. Олег наотрез отказался возвращаться домой самостоятельно, и его отвели назад взрослые. После этого о случившемся больше никому не говорил, так как чувствовал, что ему никто не поверит и что кроме неприятностей это ему ничего не принесет. С тех пор у очевидца остались только неприятные ощущения при воспоминании об этом непонятном существе.

3) Барановичский район, д. Крепачи.

Эта история к нам пришла уже «из третьих рук» после проведения экспедиции в указанном регионе. Узнав о нашем интересе к «домику ведьмы», которая некогда проживала на окраине данной деревушки, одна из жительниц соседней деревни рассказала нашим знакомым о случае из своего детства. Приведем записанный рассказ полностью, чтобы не вносить в него возможные искажения со своей стороны:

«Она была свидетелем в молодости, даже в детстве, как та самая ведьма лечила. И говорила, что лечила вовсе не сама ведьма. Будучи маленькой и живя в Красевичах, соседская женщина попросила ее родителей, чтобы они упросили ведунью из Крепачей помочь ей. Женщина была беременна, и беременность протекала очень плохо. Они пошли все вместе в Крепачи.

Её, маленькую девочку, попросили остаться снаружи. А все остальные зашли внутрь. Но девочке было очень интересно, что там будет происходить, и поэтому через пристройку она залезла на чердак, где через щель в потолке увидела следующее. Будущая роженица легла на кровать. Ведунья отвернулась от кровати и остановилась как раз под щелью в потолке.

Достала какой-то металлический треугольник, плоский, полила на него водой, села возле кровати с роженицей и стала ждать. Все остальные (родители девочки находились в этот момент в сенях) в прихожей.

Далее вот что, с ее слов, она увидела.Не издавая ни звука, к кровати подошел кто-то карликового роста, черного как тень цвета. Наклонил большую голову над животом роженицы, положил руку (рука была худая, даже тощая) на живот роженице. Девочка отчетливо увидела, что пальцев на руке четыре.

Девочке стало резко плохо, она едва доползла и выбралась с чердака. Во дворе ей полегчало, она подошла к родителям и стала ждать. Прошло около часа. Из дома вышла роженица и ведунья, и они отправились обратно в Красевичи. Роды, с ее слов, прошли нормально. Она спрашивала потом у родителей, что за карлик заходил в дом, но сказали, что никто ничего не видел. Не видела его также и сама роженица».

Развалины домика ведуньи в дер. Крепачи (фото В. Гайдучика, 2009 г.)

Как мы видим, во всех трех случаях, говорится о встрече со сверхъестественными существами небольшого роста. Нигде здесь очевидцами не проводится их привязка к конкретному типу мифологических персонажей, за некоторым исключением в первой истории из Мотоля, где «уфологический» по внешнему виду карлик в рамках традиционных народных представлений был отнесен к обобщенному классу нечистой силы – чертям.

Во всех трех случаях встречи произошли в доме либо на приусадебном участке, но попыток связать этих существ с традиционными мифологическими персонажами локуса обжитого человеком пространства информантами не предпринимается. Существо в Кожан-Городке в рамках традиционного мировоззрения вполне могло быть названо домовым или чем-либо подобным.

Существо из Крепочей также не получает соответствующего имени от очевидца, но, судя по логике повествования, его можно отнести к разряду демонических помощников «знающих людей» – в данном случае ведуньи. Все это – фольклорный аспект подобного типа материалов. Но здесь стоит обратить внимание еще на одно обстоятельство.

Несмотря на то, что все эти сообщения были получены от взрослых людей, не стоит забывать, что все описанные наблюдения имели место в детском возрасте очевидцев. Это позволяет связать их с темой, недавно поднятой на страницах нашего сайта в статье «Наблюдение призраков детьми: материалы к изучению».

Думается, что класс наблюдаемых детьми существ следует значительно расширить, а сама тема может быть чрезвычайно интересной при рассмотрении ее на стыке возрастной психологии, психиатрии, физиологии и нейрофизиологии. Только для начала следует собрать достаточный статический материал и разработать для этого соответствующий методологический аппарат.

Автор:Виктор Гайдучик, УФОКОМ

Источник

Теги: уфоком, белоруссия, беларусь

Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Sistema Orphus



Вас также может заинтересовать:
Просмотров: 253 | Комментариев: (0) Автор: Обзор средств массовой информации. Рейтинг: 0.0/0
Комментарии : 0
avatar

ПОПУЛЯРНОЕ В СЕТИ

Эзотерика и антиквариат: Доска объявлений ufospace.net
ufospace.net
Сладкий сюрприз кафе Элефант...

Хотите сделать сладкий сюрприз ребенку с любимыми героями мультфильмов? Неординарн... (350)

ufospace.net
Приворот в Италии. Магические услуг... У вас не получается построить отношения, не можете построить или удержать свой бизнес... (81)