Главная » Категория: Параллельные миры » Просмотров: (462) Комментариев: (0) (27.01.2016 - 19:53)

Вся правда о паранормальных явлениях

Почему в XXI веке многие люди все еще верят в паранормальные явления? Оказывается, наука нашла веские основания и даже некоторые выгоды веры в сверхъестественное.

Неожиданный опыт

Вскоре после Второй мирровой войны Уинстон Черчилль посетил Белый дом и, как говорят, получил сверхъестественный опыт. После неизменной сигареты и виски он направился в соседнюю комнату, где неожиданно встретился с призраком Авраама Линкольна. Говорят, он остался невозмутимым и даже сказал: «Добрый день, мистер президент. Вы ставите меня в неудобное положение». Дух улыбнулся и исчез.

Этот предполагаемый контакт со сверхъестественным ставит Черчилля в один ряд со многими прославленными людьми. Артур Конан Дойл говорил с призраками с помощью медиумов, а Алан Тьюринг верил в телепатию. Эти трое мужчин, которые были известны своим острым умом, не могли отказаться от веры в невозможное. И вы также можете присоединиться к ним. Согласно данным последних исследований, три четверти людей верят в паранормальные явления в той или иной форме, и при этом каждый пятый уверен в том, что видел такое явление, как привидение.

Нарушения в головном мозге

Заинтригованные этими стойкими убеждениями, психологи решили изучить, почему некоторые из нас не могут избавиться от старых предрассудков и фольклора. Их выводы показывают, что вера в паранормальное имеет некоторые скрытые достоинства. По крайней мере, это должно привести вас к размышлению, а правильные ли у вас представления о мире.

Некоторый паранормальный опыт можно легко объяснить нарушениями деятельности головного мозга. Сведения о полтергейсте, который перемещает предметы, связывают с повреждениями определенных районов правого полушария мозга, которые отвечают за визуальную обработку информации. Кроме того, некоторые формы эпилепсии приводят к тому, что человек начинает чувствовать чье-то присутствие рядом с собой. Возможно, именно это стало причиной веры в «теневой народ», который скрывается поблизости.

Зрительные иллюзии

Явления, описанные выше, в настоящее время воспринимаются как неврологические расстройства, в то время как некоторые зрительные иллюзии могут возникать даже в здоровом мозге, создавая мифических существ. Например, один молодой итальянский психолог однажды утром посмотрел в зеркало и увидел, что на него смотрит седой старик. Его более поздние эксперименты подтвердили, что такие иллюзии являются довольно распространенными. Когда вы смотрите на свое изображение в полутьме, ваш мозг, скорее всего, пытается построить контуры вашего лица и при этом заполняет недостающую информацию. Это может привести к появлению черепов, ведьм и даже отвратительных животных.

Таким образом, сочетание истощения, наркотиков, алкоголя и недостатка света могло способствовать одиночным наблюдениям, таким, о которых сообщал Черчилль. Но как насчет опыта таких людей, как Конан Дойл, который, казалось, видел потусторонние явления каждый день?

Защитный экран

Психологи, изучающие религию, давно подозревают, что вера в паранормальное может быть своего рода щитом от суровой реальности нашего мира. Идея заключается в том, что когда происходит что-то неожиданное – смерть, стихийное бедствие или потеря работы – мозг человека начинает искать смысл в этом хаосе. Это такой вид восприятия реальности, что когда мы не можем получить контроль над какими-то событиями, то передаем его другим субъектам, даже если они на самом деле не существуют. Если попросить человека вспомнить время, когда у него все вышло из-под контроля, он начнет видеть какие-то иллюзорные силы, которые помогли ему справиться со всем. Так, некоторые люди начинают видеть закономерности в случайном движении фондового рынка. Но также это может проявляться путем объединения не связанных между собой событий, таких как убеждение, что, постучав по дереву «на удачу», вы сможете пройти важное собеседование.

Антропоморфизм

Это еще один распространенный способ, с помощью которого мы пытаемся понять события. Таким образом, мы начинаем думать, что шторм был вызван злым духом, а болезнь появилась из-за демона, и не можем признать, что не имеем никакого контроля над этими событиями. Если в ваше окно начинает стучать ветка, вы склонны думать, что это дух пытается что-то сказать. Мы верим в призраков, потому что не хотим думать, что во Вселенной множество случайностей. Опять же очень часто мы чувствуем себя спокойнее, когда чувствуем меньше контроля над своей жизнью.

Учитывая такие странные повороты ума, возможно, некоторые люди склонны видеть скрытые закономерности и мотивы, и это объясняет, почему одни более суеверны, чем другие. К тому же такие люди не могут понять, почему другие не разделяют их мировоззрение.

Скрытые лица

Не так давно было проведено исследование, в котором принимали участие скептики и верующие. Они должны были рассматривать анимацию из движущихся фигур, находясь при этом на сканировании мозга. Люди, верящие в паранормальные явления, намного чаще видели какую-то цель за этими движениями, и это нашло отражение в большей активности мозга в тех его частях, которые связаны с «теорией разума» и пониманием мотивов других людей. Кроме того, люди, которые верят в сверхъестественное, часто видят скрытые лица в повседневных фотографиях.

В дополнение к этому верующие могут иметь слабое познавательное «торможение» по сравнению со скептиками. Этот навык позволяет избавиться от нежелательных мыслей. Поэтому даже если время от времени мы все напуганы странными совпадениями, скептики могут заставить себя избавиться от этих мыслей.

К примеру, вы подумали о своей матери, а через две минуты она вам позвонила. Скептики просто посмеются и скажут, что это забавное совпадение, и сразу же начнут думать о чем-то еще.

С другой стороны, люди, которые верят в паранормальное, больше уверены в своих решениях, даже если они основываются на недостоверной информации.

Преимущества веры в сверхъестественное

Тем не менее большинство исследователей согласны, что скептики не должны относиться слишком критично к людям, которые имеют такие убеждения. В конце концов, одно из исследований показало, что различные суеверия могут повысить производительность. К примеру, любимые талисманы во время прохождения теста значительно улучшили результаты испытуемых, так как увеличили их уверенность в собственных силах. Во время другого исследования оказалось, что «счастливый» мяч во время игры в гольф увеличивает вероятность попадания в лунку. И даже такие простые слова, как «ни пуха ни пера» или «я держу за тебя кулаки», увеличивали ловкость участников и их способность решать сложные задачи.

Даже если вы чувствуете себя неуязвимыми, не нужно недооценивать силу внушения. Каждый из нас склонен к ошибкам, если мы чувствуем, что теряем контроль. Ведь Черчилль, Тьюринг и Конан Дойл уже доказали нам, что даже самые проницательные умы могут поддаваться фантазиям время от времени.

Теги: контроль, вера, мозг, Паранормальное явление

Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Sistema Orphus



Вас также может заинтересовать:
Просмотров: 462 | Комментариев: (0) Автор: Обзор средств массовой информации. Рейтинг: 0.0/0
Комментарии : 0
avatar

ПОПУЛЯРНОЕ В СЕТИ

Эзотерика и антиквариат: Доска объявлений ufospace.net
ufospace.net
Приворот в Англии. Магические услуг... У вас не получается построить отношения, не можете построить или удержать свой бизнес... (189)
ufospace.net
Приворот в Риге приворот в Латвии л... Опытная Колдунья-Чернокнижник. Веду личный прием. Работаю на расстоянии. Реальная пом... (306)