Главная » Категория: Загадки цивилизаций » Просмотров: (599) Комментариев: (0) (10.05.2015 - 10:00)

Возвращение атлантов: Канарских островов - племена гуанчей

Атлантида, это легендарное государство, известно потомкам, в основном, благодаря трудам Платона. Согласно его диалогам "Критий" и "Тимей", легендарный остров имел размеры 540 на 360 километров и располагался к западу от Гибралтарского пролива. Жители Атлантиды - народ атлантов - отличался развитой цивилизацией.

По легенде, предком атлантов был сам бог Посейдон, от сыновей которого и происходили атланты. Страна отличалась не только высокой цивилизацией, но богатой флорой и фауной, среди которой были даже слоны.

Конец истории великого государства был печален - буквально за один день землетрясение и последовавший за ним потоп уничтожили Атлантиду полностью. Если верить Платону, случилось это почти десять тысяч лет назад.

Казалось, что атланты навсегда канули в Лету и их имя сохранилось лишь в наименовании Атлантического океана, горного хребта Атлас на северо-западном побережье Африки и древнегреческих мифах...

Тем не менее, история Атлантиды спустя многие века получила свое продолжение. Отдельные сторонники реального существования легендарного острова связывали его с Макаронезией - не путать с Микронезией.

Макаронезия по-гречески означает "блаженные острова" - так древнегреческие географы называли острова к западу от Гибралтарского пролива в Атлантическом океане недалеко от Европы и Африки.

Некоторые исследователи более конкретны и указывают на современные Канарские острова как остатки погибшей Атлантиды, а коренное население Канарских островов - племена гуанчей - как потомков атлантов.

Канарские острова были известны еще финикийцам, карфагенянам и грекам. Последние называли Канары Счастливыми островами. Позже здесь побывали и арабские мореходы. В 1312 году на землю Счастливых островов ступили итальянцы.

В 1341 году на деньги португальской короны сюда была снаряжена экспедиция из генуэзских и испанских мореплавателей. Испанцы и португальцы соперничали между собой за господство на Канарах. Победили испанцы.

История завоевания архипелага растянулась на сто лет. Это удивительно, если учесть, что аборигены были вооружены всего лишь камнями да деревянными дубинами. И все же они как-то противостояли испанцам и их огнестрельному оружию.

В 1402 году население Канарских островов составляло около 20 тысяч человек. В своей последней битве с испанцами большинство гуанчеи, окруженные превосходящими силами противника, бросились в пропасть, на острове остались лишь полторы тысячи женщин, стариков и детей.

В 1494 году испанская королева Изабелла, купив право на Канарские острова у разорившихся наследников одного из завоевателей Канар Жака де Бетанкура, отправила туда войско, которое окончательно завладело Канарами. Возможно, гуанчи сражались бы и дальше, если бы в их "армии" не началась чума, занесенная на острова захватчиками...

Испанцы обосновались на Канарах только в конце XV века, когда население архипелага сократилось наполовину. А спустя уже 150 лет на островах не осталось ни одного чистокровного представителя гуанчей - основная их часть была истреблена, оставшиеся в живых позже смешались с испанцами.

В XV же столетии низкорослых смуглых испанцев поразила внешность гуанчей. Те были светлокожими, высокими (средний рост превышал 180 сантиметров, но встречались среди них и двухметровые красавцы), светловолосыми (часто - рыжими), светлоглазыми.

Одевались они в шкуры животных. Это был очень гостеприимный народ, любивший музыку и танцы, добродушный и честный. Жили они в каменных домах, поклонялись солнцу.

Нынешние же потомки древнего народа совсем не похожи на своих предков - они теперь низкорослые брюнеты. А слово "гуанч", как ни странно, на островах считается бранным.

Ученые заинтересовались этим народом, лишь когда он практически исчез с лица Земли. Сегодня есть много гипотез о происхождении гуанчей, и многие ученые - историки, этнографы и антропологи - приходят к выводу, что этот народ - потомки просвещенной расы атлантов, которым удалось спастись, когда Атлантида канула в пучину океана...

Впервые эту гипотезу выдвинул еще в XVII столетии немецкий ученый- энциклопедист Афанасий Кирхер. Впрочем, скорее всего, корни этой гипотезы - в легендах аборигенов Канарских островов, которые считали себя единственными в мире людьми, спасшимися от катастрофы, происшедшей в древности.

Доводом в пользу "атлантидного" происхождения гуанчей считают и тот факт, что гуанчи, будучи островитянами, совершенно не имели навыков мореходства.

Но как народ, не знакомый с мореплаванием, попал на острова? Сегодня ученые буквально словами голову над этим вопросом.

Одни считают, что заселение осуществлялось по цепочке островов и островков, ныне исчезнувших. Рассматриваются два пути: один - из южной части Европы, второй - с западного побережья Африки.

Как известно, кроманьонцы жили в ледниковую эпоху, когда уровень Мирового океана был ниже нынешнего примерно на 150-200 метров, поэтому все ныне мелководные области африканского шельфа были сушей.

Так что путь на Канарские острова был в те времена достаточно легок. Поэтому некоторые ученые связывают гуанчей родственными нитями с древними племенами берберов Северной Африки.

Однако довольно много ученых склоняются объяснить эту странную нелюбовь гуанчей к морю по-другому. Памятуя о том, что между Канарскими островами, разделенными друг от друга проливами, не было никакого морского сообщения (и жизнь поэтому на каждом из островов имела свои особенности), а гуанчи, дети океана, чуть ли не единственный островной народ в мире, не имеющий никаких мореходных навыков, ученые пришли к выводу, что это неспроста.

Ну как же так? Жители соседних островов, расположенных буквально в нескольких сотнях метров друг от друга, даже не пытались плавать к соседям! Не строили даже примитивных лодок, хотя необходимой для этого древесины на островах было достаточно!

Чем объяснить эту загадку? Специалисты пришли к выводу, что отсутствие навыков мореплавания у гуанчей объясняется верованиями островитян: не исключено, что их далекие предки пережили страшную катастрофу, связанную с океаном, после чего из поколения в поколение передавалось строгое табу на стремление покорить морскую стихию.

Все это вкупе давало основания полагать, что предки гуанчей оказались здесь еще в те далекие времена, когда эти острова образовывали с африканским материком единый участок суши.

Во время некоего катаклизма уровень океана резко поднялся, и гуанчи невольно оказались отрезанными от Большой земли.

Гуанчи считали себя детьми Солнца. Культура этого народа на момент прихода европейцев находилась на неолитической стадии развития.

Однако обычаи островитян, как ни странно, обнаруживали непонятное сходство с обычаями высококультурных древних народов.

Гуанчами управляли десять выборных королей - точно как в Атлантиде, описанной Платоном. У них существовала каста жрецов, носивших одежды и головные уборы такие же, как вавилоняне.

Подобно египтянам, гуанчи умели бальзамировать тела умерших и хоронили их в куполообразных гробницах, как это делали древние греки, наконец, гуанчи строили ступенчатые пирамиды, как индейцы майя или ацтеки! (Эти пирамиды сохранились до сих пор и на них можно полюбоваться.

В одном горном селении работает музей древних культур, инициатором создания которого был известный путешественник и ученый Тур Хейердал.) Как в некоторых странах Азии, а также на островах Микронезии, на Канарах существовало многомужество - полиандрия.

Так же, как аборигены Австралии и бушмены Южной Африки, гуанчи добывали огонь трением, на Канарских островах, как в Древнем Вавилоне и Перу эпохи инков, почитались жрицы - невесты богов, "священные девы". А еще - согласно древним местным легендам - гуанчи умели... летать!

Сохранились отдельные надписи гуанчей, начертанные на камнях. Некоторые исследователи сравнивали эти канарские письмена сдревнеливийским, финикийским и нумидийским письмом. Однако найденные материалы из-за незначительного объема не позволили ученым расшифровать их...

На Канарах исследователи обнаружили следы и наскальной письменности. Кто же и когда оставил здесь эти письменные знаки? На каком из языков мира они были написаны? Все эти вопросы также входят в серию канарских загадок...

Одной из тайн гуанчей является их странный язык. Дело в том, что гуанчи островов Гомера, Йерро, Тенерифе могли переговариваться между собой при помощи... свиста, который был слышен на расстоянии нескольких километров!

И это были не какие-то заранее условленные сигналы, а самый что ни есть живой разговорный язык, на котором можно было даже сплетничать. Лингвисты сегодня не могут найти ни одного "родственника" странного языка гуанчей...

Но все гипотезы относительно происхождения гуанчей от атлантов - это только гипотезы. Их можно опровергнуть, но можно и подтвердить! Каким образом?

Может быть, сегодня, в век технического прогресса, с помощью современных научных методов получится уверенно распознать среди испаноязычных канарцев потомков ассимилированных гуанчей? Как оказалось, можно!

Установлением факта родства или происхождения от общего предка как двух отдельных людей, так и целых популяций возможно с помощью сравнения их ДНК.

Только так можно с полной уверенностью судить о том, являются ли данные люди родственниками друг другу, и если да, то в какой степени родства они состоят.

Методы молекулярной биологии позволяют с абсолютной точностью установить родство по мужской и женской линии конкретного человека с другими людьми.

Ребенок получает гены, как от отца, так и от матери. Как же выявить среди современных канарцев прямых потомков гуанчей? Известно, что Y-хромосома передается исключительно от отца к сыну, что позволяет определять прямое родство по мужской линии.

В 2009 году группа генетиков под руководством Росы Фрегель провела анализ Y- гаплогрупп мужских мумий гуанчей и выявила, что большинство из них является носителями Y-гаплогруппы E-M81.

Сравнения с гаплогруппами современных канарцев показало, что среди них около десяти процентов составляют носители данной гаплогруппы!

Надо отметить, что данная гаплогруппа присутствует не только на Канарах, но и географически близком им регионе Северо-Западной Африки, а именно у кабилов - народа берберского происхождения, проживающего в странах Магриба (название, данное средневековыми арабскими географами и историками странам, расположенным к западу от Египта).

Кабилами по происхождению являются такие известные футболисты как Зинедин Зидан и Карим Бензема, а также актеры братья Сами и Биби Насери.

Если допустить, что великий Платон был прав, то результаты генетических исследований позволяют видеть в них не только прямых потомков древних гуанчей, но и атлантов из легендарной Атлантиды, благодаря науке неожиданно "вернувшихся" к нам спустя многие тысячи лет...

В любом случае, эта гипотеза уже находит своих последователей. Так, например, писатель и исследователь Николай Непомнящий не так дано прочел в Москве лекцию на тему "Гуанчи - прямые потомки атлантов?".

Если к ученым генетиками прислушаются ортодоксальные историки, то очень может быть, что удастся закрасить некоторые белые пятна истории человеческой цивилизации.

Источник

Теги: гипотеза, гуанчи, остров, атлантида

Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Sistema Orphus



Вас также может заинтересовать:
Просмотров: 599 | Комментариев: (0) Автор: Обзор средств массовой информации. Рейтинг: 0.0/0
Комментарии : 0
avatar

ПОПУЛЯРНОЕ В СЕТИ

Эзотерика и антиквариат: Доска объявлений ufospace.net
ufospace.net
Приворот в Гамбурге Германии возвр... Потомственная колдунья поможет Вам: Любовная магия возврат мужа (жены) в семью привор... (27)
Приворот в Сан Франциско приворот ... Опытная Колдунья-Чернокнижник. Веду личный прием. Работаю на расстоянии. Реальная пом... (189)