Главная » Категория: Секреты и загадки истории » Просмотров: (546) Комментариев: (0) (21.05.2016 - 13:09)

Волшебная сила колец

Наверное, на свете нет более популярного и таинственного украшения, чем кольцо. Трудно найти даму, у которой в шкатулке или ящиках туалетного столика не найдется пары-тройки изящных колечек. Да и многие мужчины не остаются равнодушными к перстням и печаткам.

Судя по всему, такую славу кольцо заслужило благодаря загадочному прошлому. Ведь не случайно же его превозносит столь популярный ныне жанр фэнтези, а в многочисленных сказках и легендах практически всех народов мира события разворачиваются вокруг кольца. Кроме того, история знает немало перстней, ставших настоящими артефактами.

«Паспорт» фараонов и символ любви

Кольцо смело можно назвать ровесником человека разумного. Ведь первые образцы этого украшения появились еще на заре наших времен. Первые перстни - корявые костяные и Волшебная сила колец каменные изделия тогда служили своеобразным оберегом от нечистой силы. Кроме того, во время поклонения богам жрецы племен надевали на пальцы рук кольца, изготовленные специально для данных обрядов.

В Древнем Египте кольца и перстни, изготовленные уже из драгоценных металлов, существенно изменили свой статус. Из украшения-оберега они стали «паспортом» фараонов и знатных людей. На перстни наносили разнообразные рисунки и иероглифы, отпечаток которых был равносилен подписи человека, обремененного властью. Позднее такие кольца у египтян переняли греки, этруски и римляне.

Следует отметить, что этим изобретением фараонов до сих пор пользуется глава Римско-католической церкви. Именное кольцо рыбака подтверждает статус папы римского, а его оттиск заверяет подлинность всех бумаг Ватикана. Ведь не случайно после смерти понтифика его кольцо уничтожают, а для вновь избранного папы изготовляют новое, стараясь таким образом избежать подделки документов.

Знаменитая печатка "Кольцо Рыбака"

Знаменитая печатка "Кольцо Рыбака"

В Древнем Риме носить золотые перстни стало привилегией императоров и знати. Тогда же и появился обычай надевать новому цезарю массивное золотое кольцо на указательный палец - палец Юпитера - как знак его высокого сана. Позднее этот обычай переняли многие монархи Европы, заказывая особые перстни для коронации.

Надо сказать, что в Риме появилась и традиция «использовать» кольцо при заключении брака. Так, молодой человек в знак своего желания связать судьбу с понравившейся ему девушкой дарил железный (!) перстень... ее родителям.

Позднее в день бракосочетания молодожены стали обмениваться кольцами, надевая их друг другу на безымянный палец правой руки, так как считалось, что через него проходит сосуд, несущий кровь прямо к сердцу, и золотое украшение на нем сулило семейное благополучие. Нужно отметить, что этот обычай не уничтожила даже эпоха христианства - золотые кольца стали использоваться при обряде венчания.

В Средние века в Европе появились кольца-тайники, внутри которых помещались сильнейшие яды. Подобные украшения стали известны благодаря семейству Борджиа, представители которого отправили на тот свет немало людей, используя содержимое подобных перстней.

Помощник мудрецов и магов

Помощник мудрецов и маговОднако на протяжении многих веков кольцо считалось и мощным магическим артефактом - символом вечности. Маги древности изготавливали себе специальные украшения, на которых были выгравированы сильные заклинания.

Такие перстни становились грозным оружием, подчиняющим себе волю людей, силы земли, воды и огня. Ярким примером тому является легендарное кольцо всевластия, описанное в знаменитой саге Джона Толкина, где подобное украшение стало причиной страшных войн, охвативших обширные земли Средиземья.

О магических кольцах нам рассказывают и старинные легенды. «Героем» одного из таких преданий стал волшебный перстень царя Соломона, который не только наделил своего владельца мудростью, но и сделал его рабами всемогущих духов, исполнявших любое желание библейского владыки. Основоположник ислама пророк Мухаммед тоже постоянно носил на мизинце правой руки заветное кольцо с сердоликом, которое наделяло его даром пророчества.

Надо сказать, что драгоценные камни во много раз увеличивали силу колец и даже давали им возможность исцелять людей от многих болезней. Так, в лечебнике XVI века говорится, что перстень с яхонтом червленым (рубином) избавлял от бессонницы, а кольцо с яхонтом лазоревым (сапфиром) излечивало нервные расстройства.

Проклятие опричника

Интересен тот факт, что на русской земле оставило свой след знаменитое кольцо мироздания, в печатке которого, как считали многие мудрецы древности, скрыт код устройства Вселенной. Согласно преданию, этот перстень делал своего владельца неуязвимым для врагов и открывал сокрытые клады мира.

В середине XVI века на службу к Ивану Грозному поступил немец Орн. Ходили слухи, что его «прогнала» из Европы темная история, связанная с убийствами и колдовством. Новый опричник был жесток и обладал невероятной фантазией, изобретая новые мучения и казни для своих «подопечных».

Древнерусские кольца и перстни

Древнерусские кольца и перстни

Эти качества заморского слуги пришлись по душе царю, и он пожаловал немцу большое имение на окраине Москвы (ныне это район Останкино). Поселившись в дарованных землях, Орн, к немалому удивлению русских соседей, принялся разрывать старые захоронения, будто бы что-то разыскивая.

Дело в том, что сведущий в колдовстве немец специально приехал в Московское царство и выпросил у царя данное имение, так как, посвятив свою жизнь поиску кольца мироздания, он вычитал в старом манускрипте, что последней владелицей данного артефакта была русская ведьма, проживающая близ Москвы. И занялся разграблением могил опричник не случайно: он искал останки колдуньи, среди которых было скрыто заветное украшение. Удивительно, но перстень Орн все же разыскал, однако немец был проклят благочестивыми людьми, не потерпевшими такого святотатства.

Согласно другой версии, кольцо мироздания попало к немцу совсем иным способом. Этот чудесный перстень купил у одного европейского колдуна сам Иван Грозный, решивший самолично убедиться в его чудесных возможностях. Однако Орн, охотившийся за волшебным колечком, напал на купцов, доставлявших царю его покупку, «прикарманил» их товары, а заморских гостей зарезал и тела их утопил в болоте.

Эта неслыханная дерзость вызвала страшный гнев Грозного. Царь послал людей, чтобы те привезли на его суд нахального опричника, но тот прямо на глазах изумленных посланников надел на палец ворованное колечко и... растворился в воздухе. Легенды гласят, что Орн перенесся в параллельное пространство, где должен теперь скитаться в наказание за свои преступления.

А вот волшебное кольцо не хочет покидать земной мир. Говорят, что при возведении Останкинской башни рабочие несколько раз находили на земле стройки золотой перстень. Однако стоило только «счастливчику» примерить находку, как он тут же падал замертво, а странное украшение бесследно исчезало. Эзотерики считают, что таким образом кольцо мироздания ищет себе достойного владельца, которому оно смогло бы покориться и раскрыть свои тайны.

Талисман поэта

Талисман поэта Не менее загадочен и один из перстней А.С. Пушкина, воспетый великим поэтом в знаменитом стихотворении «Талисман».

Надо сказать, что у Пушкина было семь заветных колец, подаренных ему друзьями и любовницами, но только одно из них - золотой перстень с изумрудом - обладало мистической силой.

Предание гласит, что это кольцо некогда принадлежало тирану греческого островного города Самос, правившему с 538 по 522 год до нашей эры, Поликрату, который, желая откупиться от судьбы, выкинул в море дорогой перстень.

Однако рок не принял этой жертвы, и выброшенное кольцо вернулось к нему в брюхе рыбы, поданной за обедом. Несколько столетий легендарное украшение путешествовало по Европе, а в XV веке попало в Россию. Здесь его владельцами были Иван III, Ксения Годунова, Петр I, который подарил перстень своему любимцу Абраму Ганнибалу, после чего кольцо стало реликвией рода Пушкиных.

Пушкину перстень подарил его дядя Василий Львович, перед тем как отправиться в ссылку. Современники великого поэта вспоминали, что Пушкин очень любил это кольцо и считал, что именно оно дарует ему вдохновение и раскрывает тайну слова.

Интересен тот факт, что поэт, практически не расстававшийся со своим заветным украшением, отправляясь на роковую дуэль, снял с руки изумрудный талисман и надел вместо него перстень с сердоликом, подаренный ему графиней Воронцовой. Возможно, этот поступок и предрешил исход поединка.

Умирая, Пушкин вложил чудесное кольцо в руку своего друга, врача и писателя Владимира Даля со словами: «Бери, друг, мне уж не писать».

Позднее в одном из писем Даль отмечал: «Перстень Пушкина, который звал он - не знаю почему - талисманом, для меня теперь настоящий талисман... Как гляну на него, так и хочется приняться за что-нибудь порядочное. Скоро уже...»

Принимая на веру эти строки, можно предположить, что именно перстень поэта «помог» Далю создать потрясающий словарь русского языка.

После смерти писателя дочь Даля передала чудесное кольцо Российской академии наук, и сейчас оно хранится в Мемориальном музее-квартире А.С. Пушкина на набережной реки Мойки.

Елена ЛЯКИНА

Теги: кольцо, Перстень

Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Sistema Orphus



Вас также может заинтересовать:
Просмотров: 546 | Комментариев: (0) Автор: Обзор средств массовой информации. Рейтинг: 0.0/0
Комментарии : 0
avatar

ПОПУЛЯРНОЕ В СЕТИ

Эзотерика и антиквариат: Доска объявлений ufospace.net
ufospace.net
Приворот в Берлине Германии возвра... Потомственная колдунья поможет Вам: Любовная магия возврат мужа (жены) в семью привор... (38)
ufospace.net
Приворот в Лондоне приворот в Англи... Опытная Колдунья-Чернокнижник. Веду личный прием. Работаю на расстоянии. Реальная пом... (178)