Главная » Категория: Технологии » Просмотров: (468) Комментариев: (0) (30.04.2015 - 22:05)

Волгоградец запатентовал летающую тарелку

Николай Гордиенко изобрел двигатель, который обеспечит обычному легковому авто мощь до 500 лошадиных сил. Более того, конструктор знает, как заставить машины летать на гражданке или в военных целях.

Бывшему разведчику все по плечу

– Сегодня весь мир стоит в пробках, – замечает Николай Николаевич. – А там, где пробок нет, оставляют желать лучшего дороги. Зачастую поездка на собственном транспорте превращается в нервотрепку. Как это изменить? Заставить машины летать!

Говоря о полетах, Николай Николаевич, в отличие от большинства из нас, не фантазирует. Волгоградский изобретатель, председатель регионального общества изобретателей и рационализаторов (ВОИР), а в прошлом советский офицер разведвойск с высшим инженерно- техническим образованием, лауреат премии имени заслуженного изобретателя СССР Инночкина, предлагает российской научной общественности и промышленникам конкретную и весьма прибыльную разработку, которой он посвятил больше 20 лет!

Топлива меньше, КПД больше

Основой конструкции летательного аппарата – турболета Гордиенко (авторство защищено двумя патентами РФ) –является уникальный роторный двигатель внутреннего сгорания, прозванный автором «Горник». Сам движок не имеет аналогов в мире и также запатентован волгоградцем.

– Еще в 80-х годах на мировом симпозиуме конструкторов было высказано мнение, что поршневой двигатель исчерпал свой технологический ресурс. И действительно дизельные и иные поршневые двигатели, которые сегодня используются в автомобильной и авиационной промышленности, достигли предела эффективности , они обладают крайне низким КПД – всего порядка 30%. КПД «Горника», по меньшей мере, вдвое выше (!) при широком диапазоне мощности. Это значит, что мы, прежде всего, экономим топливо: на получение единицы мощности расходуем его вдвое меньше. Теперь запасов нефти и газа на земном шаре хватит на более долгий срок ! Для многих это звучит фантастически, но когда-то революционным было и известие о том, что Земля круглая, – говорит автор, руководитель проекта и главный конструктор Николай Гордиенко.

На сегодня прототип «Горника» создан для наземного авто «УАЗ Патриот» или «Волга» и проходит испытания и доработку. Он превратит советские агрегаты в мощнейшие машины, способные поспорить с немецкими "Мерседесами" S-класса. А в ближайшей перспективе у авторов изобретения – перевести созданный дизельный прототип на газ, исключив необходимость в дорогостоящем топливе.

Ряд волгоградских и российских предприятий уже давно обозначили свою заинтересованность в использовании и производстве «Горника», например, КБ имени Миля в Москве (к слову, лопасть для самого грузоподъемного вертолета придумал наш земляк Владимир Зимовец – см. стр. 19).

– Энергия рабочего тела «Горника» не уходит в выхлопную трубу, как у тра диционных ДВС, глушитель ему просто ни к чему, а оптимальное расширение газа в утилизаторе даёт дополнительные 40% энергии. Плюс отсутствие кривошипно-шатунного и газораспределительного механизмов экономят еще до 25% дополнительной энергии. При этом, чтобы производить такой двигатель, не нужны никакие ноу-хау, наоборот, весь технологический процесс нужно сильно упростить!

А там и до космоса недалеко

Сегодня «Горник» уже готов послужить цели, ради которой создавался, – заставить аппарат Гордиенко летать.

Следует пояснить, что двигатель и движитель не одно и то же. Второй приводится в действие первым и заставляет двигаться весь агрегат. Так, у машины движитель – колеса, у вертолета – лопасть. Когда Гордиенко приступил к созданию своего летательного аппарата, его задачей было создать лопастный движитель, способный работать от «Горника» и поднимать машину вертикально вверх без лишних деталей.

– У вертолета возможности в создании подъемной силы ограниченны, так как он опирается на воздух своей лопастью. У воздуха есть определенная плотность, которая не меняется и ограниченна. Хотим создать большую подъемную силу – нужно опереться на большую площадь, то есть увеличить габариты винта. Но на сегодня габариты полостей вертолетов превысили все разумные границы, существуют винты диаметром порядка 100 метров, и все равно дальше – тупик, грузоподъемность и мощность движителей современной авиации достигла предела. И не потому, что мы не можем сделать сильнее двигатель, а потому, что не было подходящего движителя, способного создать более мощную опору.

Описать суть изобретения Гордиенко простыми словами довольно трудно. Решение заключается в том, чтобы забираемый воздух не выбрасывать в атмосферу, как это происходит, например, из-под лопастей вертолета, а использовать многократно.

– Мы делаем движитель, который меньше винта вертолета и помещается внутри фюзеляжа. Зацикленное движение воздуха в нем создает невероятную подъемную силу. Энергия используется на 80% (!), в то время как в самолетах и вертолетах лишь на 20%.

Для летательного аппарата размером с автомобиль Гордиенко разработал 1,5-метровый движитель, размещённый в фюзеляже диаметром 5-6 метров и мощностью ДВС «Горник» порядка 1500 лошадей. А если сделать силовую установку не дизельной или газовой, а ядерной, то корабли смогут находиться в воздухе месяцами без заправки и необходимости садиться на землю, уверяет автор. А дальше – и выход в космос, о чем изобретатель пока говорить не решается, дабы не пугать впечатлительную общественность. Но такие расчеты у него уже есть.

Идеальные формы

Турболет имеет две разновидности – в форме сигары и тарелки, так напоминающей картинки с НЛО.

– У турболета такая форма не потому, что мне так захотелось. Она естественна. Другого, на основе того движителя, который мы разработали, просто нет. Если стоит один, то машина приобретает форму тарелки, если поставить два и более и тем самым увеличить мощность, то летательный аппарат вытягивается в длину и принимает форму сигары.

Машине с вертикальным взлетом колеса ни к чему, не нужна подвеска. Форма должна быть максимально обтекаемой, рассекающей воздух.

– Если убрать у самолета крылья, получится та же самая «сигара». Только самолету крылья нужны, чтобы опираться на воздух из-за недостатков его движителя, а турболету это ни к чему, вся опора находится внутри фюзеляжа.

Разрушая законы физики

- Департамент авиационной промышленности Правительства России, которому были представлены материалы проекта, заинтересован в разработке такого транспортного средства, но для принятия конкретного решения на его реализацию им необходимо заключение профильных НИИ, которым было предложено собраться и рассмотреть материалы проекта. К сожалению, собрать консилиум учёных Москвы так и не удалось, а частное их мнение сводится к тому, что «такого быть не может», что высказано ими без всякой аргументации и даже проработки данной темы. Наши земляки - доктор физико-математических наук, профессор, завкафедрой физики ВолгГТУ Александр Шеин и доктор технических наук, Заслуженный деятель науки России, профессор Александр Половинкин – нашли время, вникли в суть проекта и дали положительный отзыв.

Почему разработки волгоградца не заинтересовали московских ученых? Николай Николаевич получил ответ и на этот вопрос.

– Если российские умы докажут, что мы ошибаемся, и наш движитель не создаст декларируемой нами подъёмной силы, то это будет означать, что мы создали механизм, внутри которого не работает второй закон Ньютона! Такой результат – это или ошибка наших оппонентов, или же великое открытие, более значимое, чем сам летательный аппарат.

Константин Пархоменко, военный летчик-испытатель:

– Подобными разработками занимались как отечественные, так и немецкие изобретатели. Например, летчик-испытатель Александр Гарнаев еще в 1963 году испытывал подобный турболет. А первой к подобным аппаратам подошла нацистская Германия – в 1944 году испытали два образца турболета, причем топливом была обычная вода! Но для гражданской авиации эта идея оказалась малоперспективной и нецелесообразной – слишком сложная с позиции проектирования, конструкторской сборки, испытаний, предполагающих 5-10 лет, и дорогостоящая. Это проекты более военные, нацеленные на создание, например, «оружия возмездия». То есть большой вклад ради победы.

Павел Клонов, авиастроитель:

– Если использовать такой роторный двигатель внутреннего сгорания для рядовых автомобилей, то он пойдет "на ура". Любого автомобилиста интересует, чтобы его автомобиль был необычным, быстро ездил, как реактивный, и при этом мало тратил топлива. Спрос будет колоссальным особенно сейчас, когда бензин стал дорогущим. На земле любая техника с этим двигателем поедет. Но, для того чтобы сделать гибрид «автомобиль-самолет», нужны глубокие расчеты. Если они есть, можно «снять шляпу». Человечество давно идет к тому, чтобы летать, а не ездить по «убитым» дорогам.

Александр Шеин, доктор физико-математических наук, профессор, завкафедрой физики ВолгГТУ:

– Логика в рассуждениях Гордиенко, бесспорно, есть, как и перспектива. Его система позволяет резко улучшить характеристики летательных аппаратов. Турболет будет работать в пределах атмосферы. Но, для того чтобы говорить о конкретном будущем этого изобретения, нужно создать первый опытный образец турболета и поставить реальный эксперимент.

Источник

Теги: тарелку, летающую, Волгоградец, запатентовал

Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Sistema Orphus



Вас также может заинтересовать:
Просмотров: 468 | Комментариев: (0) Автор: Обзор средств массовой информации. Рейтинг: 0.0/0
Комментарии : 0
avatar

ПОПУЛЯРНОЕ В СЕТИ

Эзотерика и антиквариат: Доска объявлений ufospace.net
ufospace.net
Приворот в Вене приворот в Австрии ... Опытная Колдунья-Чернокнижник. Веду личный прием. Работаю на расстоянии. Реальная пом... (115)
ufospace.net
Приворот. Верну любимого. Прекращу ... Потомственная маг и экстрасенс. Занимаюсь всеми видами магии. Помогу всем , если это ... (52)