Главная » Категория: Загадки планеты Земля » Просмотров: (622) Комментариев: (0) (29.01.2015 - 22:53)

Военные моряки обнаружили в Арктике таинственный остров Яя

В конце сентября прошлого года весь мир облетела сенсационная новость - исследовательское судно Балтийского флота «Адмирал Владимирский» обнаружило в море Лаптевых у побережья Якутии загадочный остров Яя. Изюминка острова в том, что он образовался лишь в середине прошлого века, когда из-за разрушения ледяной и грунтовой основы в этом районе исчезло сразу несколько участков суши.

«Адмирал Владимирский» зафиксировал остров, и участники экспедиции смогли даже выйти на его берег. Сегодня стали известны подробности той экспедиции. Мы поговорили с начальником Гидрографической службы Балтфлота капитаном 1 ранга Андреем Анисиным.

КОГДА-ТО БЫЛ, ПОТОМ ИСЧЕЗ

Андрей Александрович, в прошлом году мировой сенсацией стало подтверждение существования нашими военными гидрографами уникального в своем роде острова Яя во время научно-исследовательской экспедиции в Северном Ледовитом океане. Как это было?

— В 2014 году исследования различных районов Мирового океана проводили экипажи научно-исследовательского судна «Адмирал Владимирский», который находился в кругосветном плавании, и гидрографического судна «Сибиряков». После 30-летнего перерыва это первое кругосветное плавание судов ВМФ. Экипаж «Адмирала Владимирского» произвел картографирование островка Яя на Васильевском мелководье в архипелаге Новосибирских островов, которое образовалось на месте растаявшего в 30-е-50-е годы прошлого века ледникового острова Васильевский. Судя по фотографиям Гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана 1913 года, высота когда-то существовавшего острова была около пятнадцати метров, а берега состояли из ископаемого льда, прикрытого сверху тонким слоем наносной земли и тундровой растительности. Размеры позволяли говорить именно об острове. Однако, через некоторое время остров исчез. На картах осталась только отличительная глубина 0,8 метра. В 2013 году на его месте с вертолета случайно обнаружили клочок суши.

Почему остров так странно назвали - Яя?

— Когда речь зашла о названии острова, каждый из участвовавших в открытии начал говорить, что первым его заметил «Я», каждый хотел быть первооткрывателем. Потому остров так и назвали – «Яя». Перед членами кругосветной экспедиции стояла задача подтвердить существование острова, определить координаты его береговой линии и убедиться в долговечности слагающих берег пород.

Остров Яя предстааляет собой внушительных размеров отмель. Фото: архив Западного военного округа

Радиолокационная станция обнаружила объект на дальности в 4 мили. Члены экспедиции сошли на остров 23 сентября около 02.30 по московскому времени. Яя – это крошечное низкое песчаное образование высотой менее одного метра и размерами, с учетом образовавшейся на острове лагуны 370 на 125 метров. Лед при неглубоком бурении не нашли. С высокой степенью вероятности можно утверждать, что как географический объект Яя будет существовать не один и не два года.

НОВЫЙ МЫС НАЗОВУТ «КРУГОСВЕТКА»

Вернемся к кругосветке 2014 года. Какие были проведены исследования?

— Наши моряки повторили антарктическую экспедицию 1819 - 1821 годов и напомнили миру о приоритете России в открытии Антарктиды. Инициатива кругосветного плавания «Адмирала Владимирского» принадлежит главнокомандующему ВМФ адмиралу Виктору Чиркову. Ее цель - гидрографические, гидрологические и картографические исследования, наблюдения за морскими течениями, обследование форм рельефа дна, испытание новых радионавигационных приемников - индикаторов в высоких широтах, изучение ледовой обстановки и возможностей плавания одиночного судна в северных широтах, уточнение координат средств навигационного оборудования и положения береговой черты островов и морей Северного Ледовитого океана.

Сделали ли какие-то научные открытия?

— В рамках первой половины похода по трассе Северного морского пути удалось доказать, что залив Кривошеина островов Новая Земля на самом деле является проливом. Также документально зафиксировано образование нового мыса, в качестве рабочего названия предложено – «Кругосветка». Кроме того, получены уникальные данные по ранее неисследованным районам, зафиксировано обрушение и отступление ледников. На этих точках побережья изучена гражданская и военная инфраструктура. У острова Северная Земля и в центральной части моря Лаптевых были обследованы районы «белых пятен». Стоит отметить, что маршрут экспедиции в море Лаптевых был проложен по памятным местам, связанным с Гидрографической экспедицией Северного Ледовитого океана 1910-1915 годов. Участники похода посетили мыс Челюскин и остров Андрея, где в 1913-м году были заложены астрономические пункты. Оказалось, что координаты этих пунктов на острове Андрея отличаются от современных на 20 километров. Наши исследователи побывали в национальном парке «Русская Арктика», в уникальном природно-историческом уголке на мысе Желания, на самой северной материковой географической точке Евразии мысе Челюскин. Экипаж судна и члены экспедиционного состава отдали дань Памяти участникам погибшего в 1944 году конвоя БД-5, посмотрели достопримечательности поселка Диксон.

ОЧЕРЕДЬ ЗА АНТАРКТИДОЙ

Каковы общие итоги похода судна в северных широтах?

— Выполнена оценка навигационно-гидрографической обстановки в портах Диксон, Тикси и Певек, изучены объекты инфраструктуры Северного морского пути для использования их в интересах Минобороны России как объектов двойного назначения, а также собран обширный материал для корректуры навигационных карт, руководств и пособий для плавания.

Начальник Гидрографической службы Балтфлота Андрей Анисин. Фото: из архива «КП»

Экипаж «Адмирала Владимирского» подтвердил возможность безледокольного плавания по трассе Северного морского пути судов неледового класса. За время перехода льды, затрудняющие передвижение по маршруту, «Адмиралу Владимирскому» не встретились. Кроме того, члены экспедиции провели картографирование острова Яя. Теперь территориальные воды нашей страны прирастут более чем на 450 квадратных миль. Мы обследовали «белые пятна» в Восточно-Сибирском море и море Лаптевых. Наши гидрографы выявили значительные изменения на местности, связанные с разрушением ледников северных островов. В 2015 году эти открытия планируется «положить на карты».

Стоит отметить, что маршрут экспедиции по Северному морскому пути был разработан с учётом «карт плаваний» Гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана 1910-1915 годов. Тогда было сделано последнее великое географическое открытие современности - обнаружен архипелаг Северная Земля. Члены экспедиции подняли Военно-Морской Флаг и флаг Русского географического общества в местах высадок экспедиционных групп на острове Панкратьев, мысе Желания, мысе Челюскин, островах Андрея, Столбовой, Врангеля, на мысе Дежнева. Там же мы почтили память знаменитых предшественников – исследователей русского севера. На острове Врангеля, в традициях полярных экспедиций, заложили гурий - продовольственное депо. Это такое сооружение в виде островерхой груды камней, используемое в качестве ориентира с запасами продовольствия.

Чем планируете заниматься в этом году?

— Планируем поход «Адмирала Владимирского» в северо-восточную и юго-восточную части Атлантического океана, южную часть Индийского океана и моря Антарктики. Проведем картографирование морских акваторий в границах международных морских навигационных карт, изучим дальние морские зоны и океанские районы в Атлантическом и Индийском океанах и в морях Антарктики, а также проведем работы по навигационно-гидрографическому обеспечению морской деятельности России в Антарктике.

СПРАВКА «КП»

Гидрографическая служба Балтийского флота сформирована в 1946 году. В 1970-80 годы ее личный состав оказал помощь Республике Куба, Народно-Демократической Республике Йемен, Республике Гвинея в исследовании побережья и составлении навигационных карт на прибрежные воды. В 1980-1992 годы проведены гидрографические работы в районе побережья Антарктиды и на советских антарктических станциях «Молодежная», «Мирный», «Прогресс», «Дружная-4», «Русская». С 1964 года совершено более 400 дальних походов по изучению Мирового океана и заходы в порты более чем 50 стран мира. Основные пункты дислокации частей и сил: Калининград, Балтийск, Ломоносов.

Источник

Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Sistema Orphus



Вас также может заинтересовать:
Просмотров: 622 | Комментариев: (0) Автор: Обзор средств массовой информации. Рейтинг: 0.0/0
Комментарии : 0
avatar

ПОПУЛЯРНОЕ В СЕТИ

Эзотерика и антиквариат: Доска объявлений ufospace.net
ufospace.net
Приворот в Лондоне приворот в Англи... Опытная Колдунья-Чернокнижник. Веду личный прием. Работаю на расстоянии. Реальная пом... (169)
ufospace.net
Приворот в Испании. Магические услу... У вас не получается построить отношения, не можете построить или удержать свой бизнес... (45)