Паранормальные новости - ZenYandex
Самое популярное за месяц: TOP 5

Главная » Категория: Секреты и загадки истории » Просмотров: (463) Комментариев: (0) (12.11.2016 - 22:31)

Версия: Откуда взялась «Велесова книга»?

Вот уже второе столетие исследователи пытаются разгадать тайну «Велесовой книги», в которой рассказывается о ритуалах древнеславянской языческой магии. Между тем, профессиональные историки считают этот труд не более чем подделкой. Одна из версий приписывает ее авторство некоему Александру Ивановичу Сулакадзеву.

Сулакадзев жил в первой половине XIX столетия. Он происходил из семейства грузинской знати: предки его по отцу прибыли ко двору Петра I вместе с посольством царя Вахтанга VI. Но мать была русской, уроженкой Рязани, поэтому Александра Ивановича иногда именовали не по трудно запоминающейся родовой грузинской фамилии, а по девичьей материнской — Благолепов.

Фотография дощечки № 16 Велесовой книги

Фотография дощечки № 16 Велесовой книги

Историк утверждал, что ему в ходе изысканий удалось обнаружить множество редчайших древних рукописей. Вскоре некоторые из них были изданы. Это, в частности, «Боянова песнь Словену», а также «Перуна и Велеса вещания в Киевских капищах жрецам Мовеславу, Древослазу и прочим». Любители старины ждали новых сенсаций.

По словам Сулакадзева, в его библиотеке находилось почти 2 тыс. старинных книг, из них 290 — рукописные свитки. Однако у тогдашних экспертов возникли сомнения в подлинности этих источников, так как их владелец не мог внятно ответить на вопрос, где он взял эти рукописи.

Как-то его застали в дальней комнате дома за подделкой старинного документа. К тому же несколько слуг проговорились, что помогали хозяину фальсифицировать древние пергаменты и «берестяные грамоты».

Нашлись и другие свидетельства подделки, например ошибки в датах. Однако делу не дали широкий ход, так как, во-первых, Сулакадзев вовсе не наживался на продаже якобы древних свитков, во-вторых, в них содержалось действительно много ценных сведений по славянской истории.

Сулакадзев скончался в 1831 г. После его смерти вдова распродала коллекцию поддельных рукописей мужа по бросовым ценам. А в 1919 г. в среде русских эмигрантов на Западе вдруг заговорили о древней славянской книге мистического содержания — «Велесовой книге», где рассказывалось о потомках Даждьбога — русах, об их быте, обычаях, а главное, об их магических традициях.

Но как же книга могла попасть на Запад? Предание было таково: во время отступления из России полковник Белой армии Ф.А. Изенбек нашел в брошенной хозяевами дворянской усадьбе несколько деревянных дощечек, испещренных непонятными символами.

Прибыв в Париж, офицер показал находку историку, известному специалисту по славянскому язычеству Ю.П. Миролюбову, которому удалось расшифровать и издать тексты. Так фрагменты «Велесовой книги» пошли в народ.

Однако современные историки и лингвисты (например, Л.П. Жуковская) склоняются к тому, что таинственные дощечки с надписями «по-древнеславянски» — это не что иное, как отдельные куски рукописи «Перуна и Велеса вещания в Киевских капищах жрецам Мовеславу, Древославу и прочим», которая на самом деле вышла из-под пера мистификатора Сулакадзева. Не исключено, что впоследствии где-нибудь всплывут и другие «утерянные свитки» из его коллекции...

Стоит ли строго судить мистификатора? Его современник, поэт Михаил Чулков, писал: «Мистификации Сулакадзева — гениальны. Как ни странно это звучит, его вполне можно назвать реальным создателем истории, настолько он сумел проникнуться ее духом».

А историк Александр Пыпин утверждал:

«Едва ли сомнительно, что... <Сулакадзев> был не столько подельщик, гнавшийся за прибылью, или мистификатор, сколько фантазер, который обманывал и самого себя. По-видимому, в своих изделиях он гнался прежде всего за собственной мечтой восстановить памятники, об отсутствии которых жалели историки и археологи».

Теги Велесова книга

Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Sistema Orphus

Просмотров: 463 | Комментариев: (0) Автор: Обзор средств массовой информации. Рейтинг: 0.0/0

// Новые темы в блогах »читать все

ufospace.net
Почему каждому поступку своя мера воздаяния?...

«Вечно только Знание, оно без начала и конца. Не существует иной реальной су... (229)

ufospace.net
Можно ли за 108 лет пройти столько, сколько д...

«Тот, кто слеп в этой жизни, останется слепым и после смерти». Коран.<... (389)

ufospace.net
Связь целого и части.... «Мене, такел, упарсин» (исчислено, взвешено, разделено). Надпись, появившаяся на двор... (172)


ufospace.net
Аномальные новости: Экзотическ...

У 11-летней школьницы из Новороссийска в животе больше года жил паразит, похожий на редкую рыбу из долины Амазонки. Животное питалось кровью ребёнка и отравляло отходами жизнедеятельности организм девочки. В итоге у нее развилос
ufospace.net
«Король уродов»: как жилось му...

"Быть не таким, как все", - тяжелая ноша, которая ложится на плечи людей, обладающих физическими отклонениями. Общество часто их не принимает, найти работу и (тем более) устроить личную жизнь представляется им почти

ufospace.net
Учёные рассказали о новой расе...

Исследователи из Соединенных Штатов Америки сообщили прессе, что они считают, что в мире скоро появится новая раса людей, которая будет отличаться от тех людей, которые живут сейчас тем, что у них будет два сердца.
ufospace.net
Песчаная диета – болезнь или з...

Кусма Вати начала практиковать такую странную диету с шестидесяти лет, сейчас ей семьдесят восемь, каждый день она съедает до двух килограммов песка и при этом ничем не болеет, даже не знает, что такое врачи.
Комментарии : 0
avatar

Эзотерика и антиквариат: Доска объявлений ufospace.net

ufospace.net
Любовная магия. Приворот. Помощь си... Я не обещаю невозможное, а возможное – гарантирую! Ясновидящий маг, деревенский знаха... (49)
ufospace.net
Магическая помощь для решения ваших... Магическая помощь для решения ваших проблем. Любовная магия, приворот, практическая м... (290)