Главная » Категория: НЛО, UFO, Пришельцы » Просмотров: (563) Комментариев: (0) (19.12.2015 - 20:31)

Великий перелом

Отсчет дней современной "эры НЛО" начался с момента появления на свет небольшой заметки агентства "Ассошиэйтед пресс":

"ПЕНДЛТОН, шт. Орегон (АП). - Пилот Кеннет Арнольд из Бойзе, шт. Айдахо, сообщил, что наблюдал девять ярких объектов, напоминающих тарелки, которые летели с "невероятной" скоростью на высоте 10000 футов. Пилот заявил, что он не смог отгадать, что они из себя представляют.

Являясь сотрудником службы лесничества США, Арнольд был занят поиском пропавшего самолета. Он сказал, что заметил таинственные объекты вчера в три часа дня. По его словам, они летели между горой Рейнир и горой Адамс в штате Вашингтон, а в их движениях были заметны колебания и отклонения от строя. Арнольд рассчитали их скорость, и оказалось, что она составляла 1200 миль в час.

Его расспросы в Якиме вызвали лишь недоумение. Однако он добавил, что переговорил с одним человеком из Юкиа (шт. Калифония), к югу отсюда, который сказал, что видел подобные объекты над горами близ Юкиа в четверг, 22 июня.

"Это кажется невероятным, но это - так", - заявил Арнольд.

Министерство обороны в Вашингтоне заявило, что не располагает никакой информацией о небесной загадке.

Представитель армии проявил заинтересованность в любых объектах, способных летать с расчетной скоростью 1200 миль в час. "Насколько мы знаем, - сказал он, - ничто не может лететь с такой скоростью, кроме ракеты Фау-2, но она развивает скорость около 3500 миль в час - это настолько быстро, что ее невозможно разглядеть".

Летающие тарелки! Магические слова вырвались на волю и разнеслись по миру со скоростью электричества, бегущего по телеграфных проводах. Это сообщение напечатали десятки, сотни газет. Маленькая заметка послужила камешком, стронувшим с места гигантскую лавину. Из тысяч мест поступали все новые и новые истории о загадочных объектах в небе.

Кеннет Арнольд увидел девять "тарелок" 24 июня 1947 года, а к 8 июля их уже видели во всех штатах, кроме Джорджии и Западной Вирджинии. Тед Блочер, изучивший 142 американские газеты - менее чем 2 процента газет, выходивщих в 1947 году - нашел в них упоминания о более чем 850 наблюдениях. Усилиями "Проекта 1947" количество найденных сообщений об НЛО за тот год превысило 2700!

Американцев начала охватывать паника. Кто-то написал в газету "Los Angeles Examiner", что НЛО - это "новые самолеты русских с атомными двигателями, оставляющие позади себя смертоносные радиоактивные облака". Советский вице-консул в Лос-Анджелесе Евгений Тунанцев был вынужден заявить: "СССР уважает суверенитет всех государств и невозможно даже представить, чтобы он использовал территории других стран в качестве полигона. У него своей территории более чем достаточно для проведения научных экспериментов".

Корреспондент газеты "Dayton Herald" Маршалл Стросс позвонил в Москву министру иностранных дел Вячеславу Молотову, чтобы спросить, слышал ли тот о "летающих тарелках". С Молотовым ему поговорить не дали, и Строссу пришлось ограничиться беседой с личным секретарем министра, неким Семиновым. Ответ Петра Семинова, если не считать пары ни к чему не обязывающих фраз, уложился в одно слово: "Нет"!

Все это в сочетании с неприкрытыми намеками на "происки русских", которые то и дело обсуждались на страницах американских газет, не могло не привлечь внимания Советского Союза. Причем на самом высоком уровне. В 1947 году "тарелками" заинтересовался сам Сталин!

Сергею Королеву, создателю "ракетного щита" СССР, позвонили и велели срочно прибыть по названному адресу. Там ему сказали, что лично Сталин просит его "ознакомиться с рядом материалов" и высказать свое мнение. Сергея Павловича провели в небольшой зал, где на столе были аккуратно разложены публикации, телеграммы, фотографии НЛО, образцы материалов, и сказали: с документами можно работать только здесь. Не выходя из помещения. Ничего выносить нельзя. О ночлеге, питании и опытных переводчицах он может не беспокоиться - все предусмотрено.

Работал Королев дня два или три, а потом доложил, что готов дать ответ. Его никуда не повели. Попросили немного подождать. И тут в зал вошел Сталин...

Королев сказал, что дыма без огня не бывает: "странные предметы" действительно наблюдаются, но это, скорее всего, не вражеское оружие, а требующее разгадки явление. Иосиф Виссарионович ответил, что "другие специалисты примерно того же мнения", а разгадкой явления пусть, мол, "займутся академики".

Это было всего лишь благое пожелание. Узнав, что НЛО вроде не представляют непосредственной опасности, Сталин успокоился и не стал приказывать кому-либо из "академиков" заняться изучением "тарелок". А жаль. Такого приказа нашей "академической" науке явно не хватало.

Было ли дано распоряжение Главлиту СССР - не печатать сообщения про "тарелки", мне неизвестно. Скорее всего, при Иосифе Виссарионовиче никто бы и так не рискнул печатать статьи, сомнительные с точки зрения марксизма-ленинизма.

Грозное, многозначительное молчание СССР при полном отсутствии упоминаний о "тарелках" в советских газетах произвело на американцев должное впечатление. 22 августа 1952 года (то есть в разгар очередной "волны" наблюдений, когда НЛО вовсю летали над Вашингтоном и даже над Белым Домом) в недрах ЦРУ составили довольно интересный документ. Он был озаглавлен так: "Упоминания о "летающих тарелках" в СССР и странах зоны советского влияния".

"1. Поиск в досье [вычеркнуто] до сих пор не позволил найти никаких фактических свидетельств того, что эта тема упоминалась в печати стран зоны советского влияния на протяжении последних двух лет. В одной русской газете за 1948 год вроде был опубликован насмешливый комментарий по данной теме, но эта статья все еще не найдена.

2. FBID располагает одной радиопередачей на эту тему от 10 июня 1951 года; ее краткое изложение приводится ниже:

"Во время, похоже, первого упоминания "летающих тарелок" Москвой передача "Почтовый ящик", отвечая на вопросы о них, заявила: "ведущий специалист по ядерной физике Исследовательского бюро ВМФ США" недавно объяснил, что это устройства для изучения стратосферы. Правительственные круги США все время знали о безвредной природе этих объектов, но раз они воздерживаются от разоблачения ложных сообщений, "цель подобной тактики - раздувать военную истерию в стране".

3. В телеграмме из Будапешта, недавно полученной Госдепартаментом, цитируется номер газеты "Szabad Nep" от 14 августа:

"Истории о "летающих тарелках" - еще одна попытка американцев раздуть военную истерию". В статье приводятся случаи радиолокационного обнаружения тарелок; она также комментирует смехотворные предположения о происхождении этой тайны. Статья заключается выводом, что это - часть пропаганды американских правящих кругов с целью доказать существование угрозы странам Запада".

4. По нашему запросу FBID предупредила свои полевые станции о важности любого упоминания о летающих тарелках в странах за Железным занавесом".

Прояснить сложившуюся ситуацию было приказано на самом высоком уровне. Меморандум, подготовленный Управлением научной разведки ЦРУ 11 сентября 1952 года, давал агентам конкретные "вводные":

"1. Выяснение современного уровня знаний русских об этом феномене.

2. Вероятные намерения и возможности Советов использовать эти феномены в ущерб безопасности США.

3. Причины молчания советской печати о летающих тарелках".

Меморандум ЦРУ только подчеркнул очень важный факт: американские разведчики давно знали, что объекты, летающие над США, не были русскими самолетами. Их интересовали наши познания об НЛО - вдруг русские узнали что-то новенькое о "тарелках", и вопрос, не собирается ли СССР как-то использовать этот феномен против Америки в ходе психологической войны.

Один из самых высокопоставленных сотрудников ЦРУ, заместитель директора службы научной разведки Х. М. Чедуэлл в другом меморандуме за 1952 год, направленный на имя директора ЦРУ (так сказать, в кругу своих) открыто признал, что "наблюдения неопознанных объектов, которые летают с высокой скоростью на больших высотах близ жизненно важных военных баз США, невозможно соотнести с природными явлениями или известными типами летательных аппаратов".

Того же мнения придерживалась и разведка ВВС. Закрытый журнал "Дайджест военно-воздушной разведки" за август 1952 года утверждал: "Возможно, некоторые из неопознанных объектов могут быть космическими кораблями с другой планеты... В исследовании неопознанных объектов, проводимом ВВС США, гипотеза о космических кораблях рассматривается вполне серьезно". Им было еще проще придти к такому выводу: заключение лаборатории авиационной медицины гласило, что перегрузки, возникающие при некоторых маневрах НЛО, смертельны для человека, а иногда доходили до таких величин, что тело летчика было бы размазано по стенкам, а сам корабль смят в бесформенный ком.

О применении "тарелочных" сообщений в психологической войне директор ЦРУ Уолтер Б. Смит задумывался еще в 1950 году. Тогда же ЦРУ предприняло пробный ход. Сначала прозвучало по радио, а потом появилось в журнале "Reader's Digest" выступление политического комментатора Генри Дж. Тейлора, в котором он утверждал, что НЛО - это часть грандиозного научного эксперимента, успешно проводимого в США, и намекал, что Пентагон располагает теперь оружием, могущим решить судьбы мира. "Я не знаю, для чего используются "летающие тарелки" - сегодня это важная государственная тайна, - заявил Тейлор, - однако, когда наши вооруженные силы найдут нужным открыть этот секрет, все будут потрясены".

Но "на внутреннем рынке" дальше нескольких голословных заявлений дело не пошло: иначе американцы потребовали бы продемонстрировать новое оружие в действии на фронтах Кореи. На Советский Союз пустые слова тоже не произвели никакого впечатления...

Ответный ход Кремля последовал зимой 1952 года. Советский Союз решил использовать в пропагандистских целях "околотарелочную" панику, разыгравшуюся в США тем летом.

6 ноября 1952 года член президиума ЦК КПСС М. Г. Первухин на торжественном собрании в Москве по случаю 35-й годовщины Октябрьской революции заявил:

"Огромная пропагандистская машина миллиардеров США искусственно раздувает военный психоз. Она приучает народ к мысли о необходимости применения атомной бомбы, изо дня в день запугивает не только взрослых, но и детей, устраивая, в частности, ложные тревоги воздушного нападения. Результаты налицо. Многие американцы потеряли душевный покой. Они то и дело вглядываются в небо, и некоторым из них стали мерещиться в небе странные предметы, напоминающие огромные "летающие тарелки", "сковородки" и "зеленые огненные шары". Американские газеты и журналы широко печатают рассказы всякого рода "очевидцев", которые-де видели эти странные предметы и утверждают, что они являются русскими таинственными снарядами либо в крайнем случае - летательными аппаратами, посланными с какой-то другой планеты для наблюдения за тем, что делается в Америке! Как не вспомнить тут русскую народную поговорку "У страха глаза велики".

Так как речь Первухина появилась в "Правде" 7 ноября 1952 года, всего лишь через месяц после приказа ЦРУ - выяснить "причины молчания советской печати о летающих тарелках", этот отрывок тут же был переведен и отправлен экстренной телеграммой в США!

Вскоре американские разведслужбы узнали, что над Советским Союзом тоже видят "тарелки". Одно из самых первых наблюдений над территорией Советского Союза, попавших в руки ЦРУ, было зафиксировано в "приложении к рапорту SO-49149х". Источник сведений, как и во всех рассекреченных много лет спустя бумагах, вычеркнут; указано только, что это его второй допрос. Документ гласит:

"За время с мая по сентябрь 1947 года три световых явления, происходившие с интервалом примерно 15 минут, наблюдались почти каждую ночь между 9 и 10 часами вечера по местному времени. Феномен наблюдался на востоке - юговостоке из лагеря политзаключенных в Пахта Арале, примерно в 50 км к юго-западу от Ташкента, Узбекская ССР.

Поначалу был виден темно-красный огненный шар; примерно через шесть секунд он достигал наивысшей точки своей траектории. Все это время шар испускал огненный шлейф. Его цвет, который был ярко-красным в наивысшей точке, менялся от бледно-зеленого до белого. Дымные шлейфы, звуки или сотрясения воздуха не отмечались".

Среди источников информации о "тарелках" были не только агенты ЦРУ, но и военнопленные - то ли немцы, застрявшие в ГУЛАГе после Второй мировой, то ли американцы, попавшие туда же во время войны в Корее. Один из документов, пестрящий вычеркиваниями, содержит такие строки:

"Приблизительно в 20.00 12 или 13 сентября 1953 г. из лагеря военнопленных в Ростове наблюдали яркий объект, который летел на одной и той же высоте - 1000-1500 м, не меняя скорости. Погода была ясной, безоблачной. Огнистое сияние объекта было желтовато-красным в головной части, становясь темно-красным к хвостовой части, однако форма объекта не изменялась в направлении к заднему концу. За объектом не наблюдалось дымовых шлейфов; также не было слышно никаких звуков. Объект наблюдался в течение трех секунд, за каковое время он преодолел расстояние примерно 1250 метров".

Агент ЦРУ, записавший этот рассказ, добавил краткий комментарий: "Данная информация подтверждает предшествующие сообщения о наблюдениях НЛО в районе Шахт и Ростова"!

Другой очевидец, давший показания агентам ЦРУ, наблюдал НЛО над Сталинградом.

"Весной 1954 года, - рассказал он, - я был положен для лечения желтухи в военный госпиталь близ военной фабрики "Баррикады". Дважды за время моей болезни я и другие пациенты госпиталя наблюдали пролет неизвестного объекта... Я не могу описать объект, но помню, что ему требовалась примерно минута, чтобы выйти из поля зрения. Этот объект вызывал сильное сотрясение воздуха и испускал скрипящий, свистящий звук, отличающийся от звука, возникающего при полете артиллерийского снаряда. Сам объект было невозможно рассмотреть, но я видел возмущение в воздухе, которое словно бы окутывало его".

В том же году НЛО видели под Саранском. "В течение трех вечеров между 21.00 и 23.00 в июле и августе 1954 года из лагеря военнопленных в Поттере, 30 км к западу от Саранска, наблюдали белый объект каплевидной формы, - гласит рапорт. - Он был ярче метеора и двигался по прямой линии с востока на запад, не изменяя высоты полета. Другие военнопленные видели то же самое в то же время, но в другие дни. Сам объект не был виден, за исключением окружающего его свечения. За объектом не наблюдалось шлейфов; также не было слышно никаких звуков...

Во время первого наблюдения военнопленные сочли, что видят метеор, поскольку феномен быстро возник и исчез. Когда же феномен появился несколько раз, они пришли к выводу, что это некое летающее тело".

В комментарии агента ЦРУ сказано буквально следующее: "Что это за летающий объект, из самого сообщения определить невозможно. Тем не менее сообщение показывает, что неопознанные летающие тела наблюдаются и в районе Саранска..."

Знаменитый изобретатель Лев Термен в нескольких интервью говорил, что после освобождения из сталинского лагеря чекисты предложили ему возглавить некую лабораторию по изучению "тарелок". Термен отказался, и об этой лаборатории - или проекте ее создания - больше ничего не было известно, если не считать невразумительных слухов.

Слухи, наконец, были озвучены журналом "Terminator". Анонимная статья "от редакции" гласила, что загадочная лаборатория находилась близ Ахтубинска, то есть рядом с космодромом Капустин Яр и, по-видимому, была как-то с ним связана. Лаборатория якобы занималась, кроме регистрации НЛО, прикладными проблемами - антигравитацией, парением и движением при помощи электрических полей. Другой не сликом надежный источник - некто Евгений Евалмер - пишет, что в 1954 году Министерство обороны отдало приказ о формировании при Капустином Яре "группы регистрации необычных явлений". Может быть, речь идет об одном и том же.

Дата, указанная Евалмером, внешне выглядит убедительной, так как именно в 1954 году войска ПВО были выделены в самостоятельный род войск. По словам Евалмера, в том же году был создан Архив Неопознанных явлений Министерства обороны (АНЯ МО СССР). Этот Архив также кратко упоминается в статье Евгения Меркулова: тот заявил, что в 1986-м по заданию одного из инициаторов создания Архива Неопознанных явлений, полковника Виктора Ивановича Лисицына (в/ч 20195) лично занимался расследованием нескольких рапортов оттуда.

Некоторые уфологи предполагают, что "Евгений Евалмер" - довольно прозрачный псевдоним Евгения Меркулова. Если это так, то все сведения об Архиве основаны на голословных утверждениях одного человека.

Даже если Архив Неопознанных явлений и Ахтубинская лаборатория когда-то существовали, они были никак не связаны с широкой массой войск. Не было разработано никаких инструкций на случай встречи с "тарелками". Ни Архив, ни Ахтубинская лаборатория не были заинтересованы в получении сообщений от военных - таковые приходили куда угодно, даже в Московский планетарий. Но так как дыма без огня не бывает, вполне можно допустить существование в системе МО СССР небольшой исследовательской группы.

То, что эта группа никак не учитывалась при развертывании "Сетки-МО", говорит либо о ее незначительности, либо о том, что изучение НЛО было для них всего лишь побочной деятельностью, а главной - работа над новыми видами оружия. Участники группы, по-видимому, пытались как-то применить идеи, возникшие при изучении "тарелок", к современной военной технике. Для этого широкомасштабный сбор информации об НЛО был не нужен и мог только привлечь к ней ненужное внимание...

Михаил Герштейн "По ту сторону НЛО"

Теги: нло, ufo, объект, тарелка, сшА, цру

Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Sistema Orphus



Вас также может заинтересовать:
Просмотров: 563 | Комментариев: (0) Автор: Обзор средств массовой информации. Рейтинг: 0.0/0
Комментарии : 0
avatar

ПОПУЛЯРНОЕ В СЕТИ

Эзотерика и антиквариат: Доска объявлений ufospace.net
ufospace.net
Приворот в Хельсинки Финляндии возв... Потомственная колдунья поможет Вам: Любовная магия возврат мужа (жены) в семью привор... (34)
ufospace.net
Приворот в Ватикане. Магические усл... У вас не получается построить отношения, не можете построить или удержать свой бизнес... (65)