Самое популярное за месяц: TOP 5
Главная » Категория: Археология » Просмотров: (793) Комментариев: (0) (11.07.2015 - 19:57)

Вблизи Полярного круга найдена мумия ребёнка, принадлежавшего неизвестной арктической цивилизации

Останки средневековой мумии, завёрнутые в кокон из бересты, были обнаружены на месте деревни, которая принадлежала загадочной арктической цивилизации.

Мумия была найдена во время раскопок в районе Салехарда в Тюменской области. Археологи полагают, что эти останки могут принадлежать ребёнку или подростку 12-го или 13-го века.

Место раскопок под названием Зелёный Яр расположено в 20 километрах к югу от Северного полярного круга, и считается средневековым некрополем, в котором были похоронены несколько тел. Тела были похоронены крайне специфическим способом, отличающимся от любых других находок в этом регионе.

При первичном обследовании кокона из бересты размером 1,3 метра и шириной около 30 сантиметров, под корой были обнаружены листы меди, прикрывающие лицо и другие органы мумии. По мнению археологов, такой ритуал захоронения был призван остановить тление и вкупе с вечной мерзлотой создать условия для естественного мумифицирования тел.

Всего в захоронении обнаружены 34 неглубоких могилы, пока в них найдено 11 тел разной степени сохранности с разбитыми черепами.

Пять мумий оказались покрыты листами меди и искусно укрыты шкурами оленей, росомахи и бобра. Среди них был ребёнок женского пола, чье лицо было покрыто маской из листовой меди. Ещё три мумии младенцев мужского пола были найдены неподалёку, их лица также были прикрыты медными масками.

Но наибольший интерес вызвала мумия рыжеволосого мужчины, с головы до ног покрытого медными пластинами. В его могиле был найден железный топор и бронзовая пряжка с изображением головы медведя.

Другие артефакты, найденные на месте захоронения, в том числе бронзовые чаши, указывают на таинственную связь жителей Арктики с Персией, находящейся в 6800 километров на юго-запад.

Исследование генетиками митохондриальных ДНК мумий показало, что их ДНК соответствуют ДНК современных народов, населяющих Западную Сибирь.

Источник

Теги Мумия, береста, ДНК, арктической цивилизации, Салехарда

Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Sistema Orphus




Вас также может заинтересовать:
Просмотров: 793 | Комментариев: (0) Автор: Обзор средств массовой информации. Рейтинг: 0.0/0
Комментарии : 0
avatar

ПОПУЛЯРНОЕ В СЕТИ

Эзотерика и антиквариат: Доска объявлений ufospace.net
ufospace.net
Белая любовная магия в Германии,Ана... Любовная магия в Германии, Анастасия, помогу в люб. Призванию ясновидящей,ворожеи,тра... (150)
ufospace.net
Мастер белой магии в Германии Лана... Мой сильный приворот поможет тебе быть с тем, кого ты любишь всей душой и всем сердце... (137)
ufospace.net
+375(33)69-666-49 (viber) Экстрасе... Тысячи людей уже убедились в моём силе.для меня нет неразрешимых проблем! Я гарантиру... (96)
ufospace.net
Приворот в Лондоне приворот в Англи... Опытная Колдунья-Чернокнижник. Веду личный прием. Работаю на расстоянии. Реальная пом... (552)