Самое популярное за месяц: TOP 5
Главная » Категория: Секреты и загадки истории » Просмотров: (326) Комментариев: (0) (24.01.2017 - 09:19)

В шотландском неолитическом селении Скара-Брей жили выходцы из Египта?

Каменистая почва, волны, обрушивающиеся на берега, пустоши, покрытые вереском... Так выглядит сегодня большая часть островов Оркнейского архипелага, расположенного у побережья Шотландии. Только 20 из 70 клочков суши сегодня заселены. А когда-то здесь кипела жизнь!

Сильнейший шторм, обрушившийся на западное побережье острова Мейнленд в 1850 году, привел не только к череде бедствий, но и к важнейшим археологическим открытиям.

В шотландском неолитическом селении Скара-Брей жили выходцы из Египта?

Подарок стихии

Шторм бушевал несколько дней, а когда он утих, то с борта рыболовецкой шхуны, промышлявшей треской, моряки обнаружили нечто странное, ранее ими не виденное. Это были остовы каменных домов странной формы, чьи стены ранее скрывались под смытыми морской водой холмами. Рыбаки рассказали о своей находке, весть дошла и до Лондона.

Но в Королевском географическом обществе сообщение приняли равнодушно: мало ли на территории Туманного Альбиона небольших поселений викингов, которые они использовали в качестве портов во время своих плаваний. Да и добираться в труднодоступный и пустынный район в те времена было проблематично.

Поэтому только в 1913 году на берегах острова Мейнленд появилась первая экспедиция. Правда, поначалу их костяк составляли спелеологи, решившие исследовать местные пещеры. Несколько позже в составе такой экспедиции на Оркнейский архипелаг приехал профессор Бойд Доукинс.

Может быть, ученый так бы и ограничился исследованием каверн, но случай повернул развитие этой истории в нужном направлении. Профессора пригласил в гости , лорд Бельфур Стюарт, владелец местных земель. И вот во время пятичасового чая - так, между прочим, - он упомянул о строениях в местечке Скара-Брей. Доукинс заинтересовался и отправился на побережье.

В шотландском неолитическом селении Скара-Брей жили выходцы из Египта?

То, что он увидел, профессора сильно озадачило. Доукинс неплохо разбирался в истории и поэтому удивленно смотрел на строения. Нет, они были не похожи на постройки викингов. Тогда что же это? Попросив лорда принять меры по сохранению поселения - штормы то заносили его песком и донными отложениями, то уносили их обратно в море, - ученый поспешил в Лондон.

И здесь рассказал об этом открытии ученому-археологу, профессору Гордону Чайлду. Тот сначала безапелляционно заявил, что это остатки поселения пиктов - непримиримых врагов римлян-захватчиков и шотландцев, вытесненных последними в эти места примерно к IX веку.

Странное поселение

Действительно, такая народность существовала. Как предполагают ученые, первые ее представители имели иберийские корни, и в те далекие времена, когда между нынешними Британскими островами и континентом существовал перешеек, впоследствии опустившийся на дно моря, они перебрались на берега Туманного Альбиона.

Но когда Чайлд прибыл на место в середине 1924 года, то оказался в замешательстве.

Насторожило археолога то, что входы во все восемь сохранившихся строений по высоте не превышали одного метра. Однако раскопки древних захоронений пиктов показывали, что их средний рост не отличался от роста современных людей. Сохранились также описания внешности мужчин этой народности - стройные темноволосые люди кавказского типа с длинными узкими головами.

Недоумение усилилось, когда удалось проникнуть внутрь первого строения -каменные кровати, судя по их длине, могли приютить только ребенка. И тут ученого осенило: на самом деле это не поселок пиктов, здесь жили представители какой-то другой народности, а возраст домов относится к эпохе неолита и датируется 3100-2500 годами до нашей эры. Кстати, в 1970-х годах ученые с помощью радиоуглеродного анализа подтвердили догадку профессора Чайлда.

Итак, что же предстало взору участников первой экспедиции? В качестве строительного материала использовался слюдяной песчаник, причем дома строились округлой формы - вероятно для того, чтобы иметь меньшую ветровую нагрузку. Фундамент домов был несколько заглублен в грунт, что позволяло экономить тепло, а само строение окружалось земляным курганом, опять же для лучшей теплоизоляции.

В шотландском неолитическом селении Скара-Брей жили выходцы из Египта?

В шотландском неолитическом селении Скара-Брей жили выходцы из Египта?

К сожалению, с древесиной были проблемы, поэтому для потолочных балок использовались собранный на берегу моря топляк или кости скелета китов, которые в те времена обитали в северных водах и которых часто выбрасывало на побережье. Непосредственно же потолок представлял собой натянутые оленьи шкуры, укрепленные кожаными веревками, на которые укладывались пласты торфа.

Еще одна интересная деталь - дома строились на кучах мусора. То есть сначала формировалась свалка, а потом на ее месте возводился заглубленный фундамент. Вполне возможно, что для устойчивости и, опять же, теплоизоляции.

Надо сказать, что по тем временам местные жители пребывали в неплохих бытовых условиях. Помещения обогревались при помощи печи, которую топили все тем же торфом. Впрочем, помещение представляло собой одну большую комнату площадью приблизительно в 40 квадратных метров, от которой были отделены кладовая и... туалет. Да, в поселении существовала довольно грамотно построенная система канализации, а пресная вода, благодаря дождям и при помощи водостоков, скапливалась в огромных каменных резервуарах.

В шотландском неолитическом селении Скара-Брей жили выходцы из Египта?

Основной пищей аборигенов являлась рыба, которую ловили с берега - ведь строить деревянные суда было не из чего. Про запас и на зиму заготавливалась вяленая оленина. Кроме того, климатические условия того времени способствовали земледелию, и лепешки из муки составляли значительную часть рациона местных жителей. Мебель же искусные каменотесы изготавливали из камня - шкафы, сундуки и кровати.

Кто они?

Так что можно было предположить, что на берегу залива существовало большое поселение, которое постепенно (или практически сразу?) было поглощено морем. Как выглядели аборигены, установить не удалось. Скорее всего, их могильники, в отличие от сохранившихся на островах захоронений пиктов, тоже скрылись под толщей воды. Так кто же они были, первые оркнейцы времен неолита?

В шотландском неолитическом селении Скара-Брей жили выходцы из Египта?

Ученые предположили, что они прибыли к берегам Шотландии на корабле, который разбился о прибрежные скалы во время шторма. А поскольку построить новое судно было не из чего, то пришлось обживаться на новом месте. Некоторую пищу для размышлений дали раскопки на территории Скара-Брей.

Например, выяснялось, что восьмое уцелевшее здание, чье внутреннее помещение было разделено на ячейки, представляло собой мастерскую, где умельцы изготавливали простейшие орудия производства, например каменные топоры или иглы из рыбьих костей, а также брелоки и украшения.

Но так и не удалось объяснить назначение костяных и каменных артефактов с изображением пирамид. И тут появилась на свет «египетская версия». Ученые предположили, что в этих местах в свое время обосновались эмигранты из Египта -точнее, представители касты жрецов.

Что за рисунок на этом артефакте из Скара-Брей? Просто узор из пересеченных линий или стилистическое изображение пирамиды?

Что за рисунок на этом артефакте из Скара-Брей?

Назначение этих шаров до сих пор не выяснено

Назначение этих шаров до сих пор не выяснено

Назначение этих шаров до сих пор не выяснено

В качестве аргументов приводились следующие доводы. Во-первых, поражал уровень строительства, характерный в тот период только для Египта. Далее, глиняная посуда, найденная при раскопках, по своему стилю и внешнему виду очень напоминала изделия древнеегипетских гончаров.

В шотландском неолитическом селении Скара-Брей жили выходцы из Египта?

Да и сами люди, обитавшие в те времена на берегах Суэцкого залива, по нынешним меркам были низкорослыми, что-то около 150 сантиметров. Отсюда и небольшие входы в жилища.

Наконец, особый интерес у ученых вызвали рисунки и надписи, сделанные на стенах, шкафах и кроватях. Первые напоминали лунный календарь, привязанный к изображению Солнечной системы и знакам зодиака, что было известно египетским астрономам.

А вот надписи сначала сочли сделанными руническими символами.

В шотландском неолитическом селении Скара-Брей жили выходцы из Египта?

Но при более тщательном анализе стало понятно, что в рунических символах использовалось всего шестнадцать букв, а знаки оркнейских письмен скорее напоминали древнеегипетские иероглифы.

К сожалению, египтяне особо себя не утруждали ведением летописей с описанием переселений, а те немногие папирусные свидетельства, которые все-таки создавались, в большинстве своем были уничтожены Александром Македонским во время захвата Гелиополиса. Так что загадка острова, скорее всего, никогда уже раскрыта не будет.

Сергей УРАНОВ, журнал "Загадки истории", 2017

Теги Шотландия, Оркнейские острова, Скара-Брей

Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Sistema Orphus




Вас также может заинтересовать:
Просмотров: 326 | Комментариев: (0) Автор: Обзор средств массовой информации. Рейтинг: 0.0/0
Комментарии : 0
avatar

ПОПУЛЯРНОЕ В СЕТИ

Эзотерика и антиквариат: Доска объявлений ufospace.net
ufospace.net
Приворот в Риме приворот в Италии л... Опытная Колдунья-Чернокнижник. Веду личный прием. Работаю на расстоянии. Реальная пом... (311)
ufospace.net
Помощь черной ведьмы консультации, ... Приворот. Восстановление супружеских отношений. Выявление явных и скрытых причин разд... (185)
ufospace.net
Любовная магия. Приворот... Гадаю на Таро, провожу диагностику, расскажу о людях по фотографиям, а так же помогу ... (271)
ufospace.net
Приворот в Тиране Албании возврат м... Потомственная колдунья поможет Вам: Любовная магия возврат мужа (жены) в семью привор... (167)