Главная » Категория: Болезни, мутации » Просмотров: (249) Комментариев: (0) (07.06.2016 - 22:25)

В ожидании гипоаллергенного кота

От аллергии страдает более 30% жителей Земли: кто-то, как мультяшный кот Гарфилд, не может есть изюм, кто-то бесконечно кашляет и чихает из-за тополиного пуха, кто-то начинает чесаться, если в комнату вбегает собака.

Об аллергии было известно еще в глубокой древности. «Человек рождается здоровым, но все болезни приходят с продуктами», — писал легендарный врач Гиппократ, установив, что после приема фруктов или овощей некоторые люди не только страдают от расстройства желудка, но и покрываются многочисленными красными пятнами. А вот Авиценна в «Трактате по медицине» упоминал детей феодальной знати, которые после лакомства медом чесались и заходились в кашле. Об аллергии говорили и на Руси — ее называли сенной лихоманкой и крапивницей.

В ожидании гипоаллергенного кота

Интересно, что русские врачи возникновение зуда после употребления молока или меда объясняли просто: корова съела ядовитую траву или пчела собрала нектар с ядовитых растений.

ам термин «аллергия» был введен только в 1906 году венгерским педиатром Клеменсоном фон Пирке. Доктор выдвинул гипотезу, что в основе иммунитета и реакций гиперчувствительности лежат одни и те же механизмы. Венгр оказался прав: аллергия не что иное, как бурная реакция иммунной системы на вполне безобидные вещества, например шерсть, пух или цитрусовые. Впрочем, аллергеном может выступить даже сперма (ирония заключается в том, что непереносимость семенной жидкости встречается не только среди женщин, но и среди мужчин).

Уберите плесень подальше

Итак, что же происходит, когда в организм человека попадает аллерген? Иммунная система начинает вырабатывать особые антитела для его нейтрализации (точно так же иммунитет сопротивляется при попадании в организм вируса или инфекции).

В клетках выделяется гистамин — вещество, вызывающее расширение капилляров, понижение артериального давления, сгущение крови, кашель и отеки.

У людей, в чьих клетках выделяется слишком много гистамина, вдобавок ко всему краснеют глаза, закладывает уши, начинается сильная одышка и возникает острая головная боль.

Считается, что если хотя бы один из родителей аллергик, то ребенок обязательно родится «гиперчувствительным». Однако аллергия может развиться у любого человека — при условии, если он живет в среде, богатой аллергенами (например, в местности, где много растений или много плесени).

Темная сторона чистоты

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщает, что за последнее десятилетие число аллергиков в мире увеличилось на 20%. Цифра будет расти (не зря организация окрестила XXI век веком аллергии), и у врачей нет точного объяснения этой тенденции. Согласно «гигиенической гипотезе», аллергия развивается все чаще из-за снижения микробной антигенной нагрузки на организм ребенка в связи с уменьшением размера семьи и улучшением жизненных условий. Организму нужно постоянно бороться с определенным количеством угроз, а когда угроз становится недостаточно, иммунная система начинает противодействовать даже безобидным раздражителям.

Существует другая гипотеза, согласно которой число аллергиков растет из-за увеличения потребления продуктов химической промышленности, которые нарушают работу иммунной системы и заставляют ее неадекватно реагировать даже на апельсины и одуванчики.

Впрочем, есть и третья теория, недавно высказанная иммунологом Русланом Меджитовым на страницах журнала Nature. «Мы считаем, что аллергическая гиперчувствительность явилась результатом эволюции первичного анализа окружающей среды на предмет вредных веществ, — пишет ученый. — После первого воздействия иммунная система «запоминает» аллерген и в дальнейшем реагирует даже на небольшое его количество. Такая превентивная реакция иммунитета позволяет минимизировать возможный вред. Такая реакция также «мотивирует» человека избегать среды, которая содержит потенциально вредное вещество».

Мед и гипоаллергенные кошечки

Самой распространенной аллергией считается поллиноз — сезонное заболевание, возникающее из-за неадекватной реакции организма на пыльцу растений. При поллинозе у человека часто появляется «дополнительная» аллергия на ряд продуктов питания — морковь, мед, орехи, цитрусовые, щавель.

Второе место занимает аллергия на пыль и пылевых клещей, которые обитают в бумажных книгах, мягкой мебели, коврах и питаются отслоившимися частицами эпидермиса человека.

На третьем месте стоит аллергия на лекарственные препараты (чаще всего — на пенициллин) и на продукты питания.

Так, по данным ВОЗ, десятки миллионов людей страдают от пищевой аллергии, которая распространена прежде всего среди детей. «Только в США каждые три минуты кто-то оказывается в неотложке из-за острой аллергической реакции на еду, — пишет кандидат биологических наук Александр Панчин в своей научно-популярной книге «Сумма биотехнологии». — Чаще всего аллергия возникает на арахис и другие орехи, на крабов, креветок и рыбу, но иногда даже на яблоки. Во многих случаях известно, какой именно белок вызывает аллергию, поэтому можно создать генетически модифицированный организм без этого белка или с меньшим его содержанием. Такой организм будет безопасен для аллергиков.

Разработки по созданию гипоаллергенных яблок и некоторых других продуктов уже ведутся».

Кстати, ученые сообщают, что с помощью генной инженерии можно создать даже гипоаллергенных питомцев для людей с аллергией на животных.

А что делать аллергикам сейчас, пока нет ни гипоаллергенного молока, ни гипоаллергенных чихуахуа? От «гиперчувствительности» могут спасти, например, так называемые антигистаминные препараты, которые препятствуют возникновению аллергии. Кроме того, врачи-аллергологи вывели целый свод правил, способных существенно облегчить жизнь аллергикам. Например, аллергикам рекомендуется во время цветения не выходить из дома без больших солнцезащитных очков и широкополой шляпы, ежедневно проводить влажную уборку и не ложиться спать, не промыв носоглотку. Кроме того, все книги дома лучше держать за стеклом, а постельные принадлежности не должны содержать натуральных компонентов — пуха, пера, шерсти. Также аллергикам не рекомендуется иметь в доме ковры с высоким ворсом, вешать ковры на стены и покупать цветы.

Не целуйте труп своего парня

Ученые сообщают, что порой не так-то просто понять, что именно вызывает аллергию у человека. Так, в прошлом году 48-летняя женщина обратилась ко врачу с жалобой на припухлость губ и сильный зуд, которые беспокоили ее в течение двух недель. Как оказалось, аллергическая реакция началась из-за того,

что она поцеловала труп своего бойфренда на похоронах, а почувствовав первые симптомы, воспользовалась бальзамом для губ с витамином Е, который только усугубил ситуацию.

У женщины нашли аллергию на формальдегид, используемый для сохранения трупов, и на ее бальзам для губ. Исключив эти вещества из своего окружения, она вскоре выздоровела.

45-летняя героиня второй истории жаловалась на зуд и сухость кожи волосистой части головы, а также лица и шеи, которые не проходят уже несколько лет. Выяснилось, что эта реакция у нее впервые началась тогда, когда она стала красить волосы в голубой цвет, и вызывает ее голубой краситель. Женщине предписали избегать всех продуктов, содержащих это вещество, но сменить свой эксцентричный цвет волос она не пожелала.

Источник

Теги: реакция, аллерген, организм, аллергик, аллергия, иммунная система

Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Sistema Orphus



Вас также может заинтересовать:
Просмотров: 249 | Комментариев: (0) Автор: Обзор средств массовой информации. Рейтинг: 0.0/0
Комментарии : 0
avatar

ПОПУЛЯРНОЕ В СЕТИ

Эзотерика и антиквариат: Доска объявлений ufospace.net
ufospace.net
Приворот в Бельгии. Магические услу... У вас не получается построить отношения, не можете построить или удержать свой бизнес... (46)
ufospace.net
Приворот в Латвии. Магические услуг... У вас не получается построить отношения, не можете построить или удержать свой бизнес... (49)