Главная » Категория: Загадки планеты Земля » Просмотров: (200) Комментариев: (0) (28.08.2018 - 11:03)

В Мексике за сутки под землю ушла лагуна

Вся вода в лагуне Ом, также известной как Чаканбакан (Chakanbakan), на юге Мексики, исчезла менее чем за 24 часа. Некогда прекрасный биосферный заповедник Калакмул (Calakmul) превратился в огромное поле грязи, полное воронок и мертвой рыбы. По словам местных жителей, это было в прошлое воскресенье, когда они услышали рев большой интенсивности. Когда некоторые люди пришли на звук их глазам открылась картина апокалиптической катастрофы.

лагуна, воронка

На следующий день губернатор района Francisco Reyes отправил на место событий представителей правительства, которые должны были выяснить, что же произошло. И, как говорит Jose Luis Blanco Pajon, эксперт, представитель Национальной комиссии по водным ресурсам, в причине происходящего скорее всего лежит такое явление как xuch.

Xuch – явление, которое возникает, когда подземные слои земли, которые ниже массы воды в лагуне, становятся ломкими и более гибкими, в результате чего они поддаются весу воды и ломаются, после чего вода уходит в подземные реки. Что касается технических деталей, то можно резюмировать, что пораженный участок не превышает 40% от общей площади лагуны, составляющей 50 гектаров.

Комментарий Редакции The Big The One: Что такое Xuch ни в одном известном нам учебнике или справочнике по геологии не объясняется, возможно мексиканские парни называют этим словом так называемые карстовые воронки. Они образуются в местах, где среди горных пород встречаются прослойки типа мрамора или известняка. В результате работы подземных рек порода вымывается, образуется полость, в которой в один прекрасный день под действием нагрузки ломается купол и в земле образуется расширяющийся кверху провал.

Однако это объяснение пригодно только для настоящих карстовых воронок, наблюдающихся столетия и хорошо изученных: после провала в воронку спускаются геологи и своими глазами могут увидеть, что да, под землей есть полость и её верхняя стенка провалилась. В месте с тем, сегодня на планете время от времени появляются такие провалы, в которые геологи сунуться не решаются – они ведут на глубину в сотни метров.

Приблизительно такая же ситуация, как с показанной выше “карстовой воронкой” в Гватемале, наблюдается и с этой лагуной Ом. Какая может быть лагуна с дном из растворимых пород? И что это за полость, в которую втянуло 25 гектаров водной поверхности? Но мексиканским товарищам оно виднее: Xuch так Xuch. Да пусть хоть невероятный Халк.

Мы же в свою очередь думаем, что произошедшему нет научного объяснения, поскольку современная геология создавалась на нормальной планете, где не было по сотне землетрясений в районе 6.0 в неделю. Поэтому исчезновение целой лагуны, естественно, имеет не мистическое происхождение, но чтобы оно стало естественнонаучным наука должна такие явления изучать. И это еще только предстоит, поскольку ранее ничего подобного не было.

К сожалению, есть вероятность того, что скоро у академиков будет очень обширное поле деятельности, поскольку и Ванга, и многие другие пророки говорили, что однажды вода в мире начнет исчезать, уходя под землю, пока, в конце концов, почти не исчезнет совсем. И у нас почему-то есть подозрение, что начало реализации этих страшных пророчеств мы как раз сейчас и наблюдаем.



Теги Воронка, лагуна
Просмотров: 200 | Комментариев: (0) Автор: Обзор средств массовой информации. Рейтинг: 0.0/0

Комментарии : 0
avatar