Главная » Категория: Археология » Просмотров: (771) Комментариев: (0) (07.07.2014 - 00:07)

В Лапландии найден наконечник копья каменного века.

В Лапландии сделано удивительное открытие. Главное лесное управление Metsähallitus во время топографической съёмки в дикой местности провинции Энонтекиё обнаружило около трёхсот охотничьих ям, несколько доисторических поселений и каменный наконечник копья. Находки рассказывают о далёком прошлом северо-западной Лапландии, начиная с каменного века.

Самая замечательная находка — каменный наконечник копья или нож — была сделана недалеко от норвежской границы. Он лежал прямо на поверхности, там, где ветром раздуло песок. По данным экспертов, наконечник использовали в каменном или раннем железном веке, то есть артефакту около 2 тысяч лет, а возможно и больше.

Серия других находок была сделана перед сносом старого погранпоста в Мунникурккио. В процессе были обнаружены доисторические поселения к северу от озера на сопке Ропи. Археологи раскопали черепки глиняной посуды у берегов реки Лятясено. Ранее найденные осколки были сконцентрированы только в одном поселении в Килписъярви.

Топографическая съёмка Metsähallitus помогла обнаружить 300 охотничьих ям, доказывающих, что охота на оленей была важным видом деятельности в доисторические времена. Исследователи также нашли две системы отлова вдоль берегов рек, в которых охотники выкопали 80 ям, чтобы поймать в них свою добычу.

Главное лесное управление продолжает исследование в районе Килписъярви. В управлении считают, что им предстоит сделать ещё  несколько крупных находок.



Просмотров: 771 | Комментариев: (0) Рейтинг: 0.0/0

Комментарии : 0
avatar