Главная » Категория: Археология » Просмотров: (1489) Комментариев: (0) (09.07.2014 - 19:27)

В Башкирии нашли еще одну древнюю обсерваторию.

Когда в редакцию позвонил учалинский художник Амир Шакиров, давний друг «Комсомолки», голос его дрожал. Шутка ли – в районе обнаружили древний артефакт – новые менгиры.

Слово «менгиры» (в переводе с нижнебретонского – «длинные камни») местные знают хорошо. Вертикально вкопанные в землю валуны, обтесанные древним человеком, недалеко от деревни Ахуново Учалинского района стали широко известны еще в 1996 году. На месте раскопок ученые нашли керамику эпохи энеолита (около 5-6 тысяч лет) и поздней бронзы (примерно четыре тысячи лет).

- Наш комплекс часто называют «башкирским стоунхенджем», — говорит экскурсовод археологического комплекса «Ахуновские менгиры» Гульнара Садыкова. — Конечно, по размеру он уступает своему английскому собрату, но назначение его, как предполагают ученые, аналогичное – наши предки использовали эти камни, чтобы наблюдать за звездами, движением солнца и луны, вести календарь. Они следили за тенью, падающей от центрального менгира, и определяли, когда им совершать обряды.

«КЛАДБИЩЕ ВЕЛИКАНОВ»

И вот, всего в трех километрах от «первых» менгиров, обнаружился еще один комплекс.

- На эти камни во время охоты наткнулся мой сын. Поразительно, как они похожи на Ахуновские менгиры! — восклицает Амир Шакиров. – Я сам отсюда родом, помню, как взрослые запрещали нам играть возле Ахуновских менгиров, называя это место кладбищем великанов. А про этот комплекс никогда и речи не шло.

Впрочем, ничего удивительного в том, что на древние камни обратили внимание только сейчас, нет. Найти путь к ним — дело почти безнадежное. Дорога плутает по холмам, забегает в лес, пересекает пересохшую речушку — попробуй разгляди в высокой траве древние камни.

- Не то чтобы местные не знали об этих камнях – просто не придавали значения, — объясняет глава Ахуновской сельской администрации Амир Харисов. – Булыжники и булыжники. Их больше было. Но когда поля под пашню отвели — все перекопали. Эти менгиры уцелели только потому, что находятся на холме.

ИСПОЛНЯЮТ ЖЕЛАНИЯ

Не буду лукавить: неизгладимого впечатления комплекс не производит. В центре находится самый большой камень высотой около 1,8 метра. Вокруг него, приблизительно метрах в шести, расположены еще восемь менгиров разной высоты — от полутора метров до метра.

- Вот от этого камня сильная энергия идет, — таинственным голосом подзывает местный краевед Расим Мухаметшин. Он предлагает мне подержать ладони над единственным здесь белым камнем – кварцитом. – Но что-то сегодня он не силен. А бывает, чуть ли не током бьет.

Рассказывают, что ночью в этих местах видят огненные шары, и если в сумерках сделать фотографию, то на ней обязательно отразится фантом.

- Я сам инженер по образованию и мало верю во всякие энергоинформационные поля. Но когда я был там и подошел к центральному камню, начал отключаться и перезагружаться мой планшет, — рассказывает учалинский журналист Кадир Яппаров. – Потом он вовсе заглох. Когда я отъехал на несколько километров и запустил нагревшийся за 20 минут в «круге» планшет, обнаружил, что от полной зарядки осталось чуть больше половины. Такая вот физика.

Мне в этом плане не повезло: камень током не ударил, фотоаппарат и сотовый телефон работали без помех. Но настроение явно улучшилось. Впрочем, оно улучшилось еще на первых менгирах, где мне рассказывали о том, что древние камни исполняют желания. Правда, оказалось, что нужно быть осмотрительным в этом деле.

- Моя подруга пожелала похудеть на 10 килограммов, — поделилась историей экскурсовод Гульнара Садыкова. – Вернулась домой — и как начало ее тошнить и выворачивать наизнанку… Ровно 10 килограммов и скинула.

Какие загадки раскроет новый комплекс в Ахуново еще не известно. А может быть наоборот, вызовет больше вопросов, чем ответов. Ведь о создателях менгиров, об их традициях, вере, общественном строе до сих пор мало что известно. Загадок хватит еще не на одно поколение ученых.

КОМПЕТЕНТНО

Каста «хранителей времени»

- По конструкции и характеру обработки камней найденный комплекс является полной аналогией Ахуновских менгиров. И это не случайное совпадение, — делает заключение археолог Вячеслав Котов, который ездил с нами в экспедицию. — Два святилища в одном районе позволяют говорить о некой системе, о том, насколько высоким был уровень социального развития людей. У них была каста жрецов, которые из поколения в поколение передавали астрономические знания и занимались созданием таких обсерваторий-святилищ.

А КАК У НИХ

Знаменитые менгиры

Стоунхендж (Англия)

Безусловно, самый раскрученный из всех — это Стоунхендж в графстве Уилтшир. Ученые до сих пор не могут сойтись во мнении, для чего использовались загадочные камни. Помимо версии с древней обсерваторией, есть предположение, что древние руины когда-то были местом ритуальных обрядов, а может быть, и храмом Солнца. Или это вообще дело щупальцев представителей внеземной цивилизации.

Карнакские камни (Франция)

Крупнейшее в мире скопление каменных сооружений. По некоторым предположениям, когда то они составляли единую композицию, но со временем часть камней была украдена или использована для других целей. Существует легенда, что это волшебник Мерлин превратил в камни солдат римского легиона, которые шли стройными рядами.

Остров Веры (Челябинская область)

Остров находится посреди живописного озера Тургояк. Совсем недавно ученые обнаружили здесь целый комплекс археологических памятников, в том числе меголиты (сооружения больших камней) и менгиры возрастом 5-6 тыс. лет.

Бахчисарайский менгир (Крым)

До недавнего времени камень, стоящий на склоне холма, принимали за простой валун. Пока некоторые исследователи не выдвинули гипотезу о том, что Бахчисарайский менгир – часть одной из древнейших крымских обсерваторий. Как и Ахуновские менгиры, Бахчисарайское чудо является местом притяжения туристов, которые любят загадать рядом с древним камнем заветное желание.

Фото: Тимур ШАРИПКУЛОВ



Просмотров: 1489 | Комментариев: (0) Рейтинг: 0.0/0

Комментарии : 0
avatar