Главная » Категория: Археология » Просмотров: (410) Комментариев: (0) (07.09.2015 - 23:38)

В Англии нашли второй Стоунхендж

Британские археологи нашли уникальный памятник архитектуры, который назвали вторым Стоунхенджем. 

Огромные камни возрастом примерно 4,5 тысячи лет обнаружены под землёй в графстве Уилтшир. Памятник архитектуры находится на глубине примерно одного метра, он найден с помощью радиолокационного сканирования.

Всего археологи нашли 90 валунов высотой около 4,5 метра каждый. Все они выстроены полукругом. Пока учёные не определили, из чего сделаны эти камни и для чего они были

предназначены. Предположительно, валуны сделаны из песчаника, как в уже известном Стоунхендже.

Профессор Университета Брэдфорда Винс Гаффни отметил, что находка является поистине грандиозным памятником, который создан для того, чтобы впечатлять. По мнению учёного, сооружение могло быть площадкой для религиозных обрядов или ритуалов в честь солнцестояния.

Учёные считают, что их находка является доказательством огромных масштабов монументальной архитектуры в древней Европе. Это открытие может в корне изменить представление о Стоунхендже, как об обособленном реликтовом сооружении. Возможно, он был связан с другими ритуальными местами, полагают учёные.

Находка была сделана на месте памятника Даррингтон Уоллс

Недалеко от Стоунхенджа обнаружено гигантское ритуальное сооружение эпохи неолита, состоящее из камней высотой до четырех с половиной метров, сообщает The Telegraph. 

Монолиты были обнаружены при помощи радаров на глубине 90 сантиметров. По мнению археологов, камни были выстроены в ровную линию, а их предназначенем была маркировка маршрута пути паломников. 

Находка была сделана на месте памятника Даррингтон Уоллс - обнесенного круглым валом поселения эпохи строительства Стоунхенджа. То, что одна из сторон вала вытянута в ровную линию, ученые заметили еще в ХIX веке. Сейчас выяснилось, что этот край на самом деле составляет единое целое с рядом из 90 гигантских камней, имеющим форму подковы. Скорее всего, эти мегалиты обозначали путь паломников к Стоунхенджу или другому ритуальному сооружению.

"Это одно из крупнейших мегалитических сооружений в Европе, которое скрывалось у нас под носом четыре тысячи лет. Мы пока не знаем, каков минеральный состав этих камней. Если по высоте они не отличаются от сарсенов (валунов песчаника - прим. ред.) Стоунхенджа, их

Под Стоунхенджем обнаружили огромный памятник, состоящий из 90 камней

природа, скорее всего, такая же. Возможно, их поставили для проведения неких ритуалов или же они отмечали гигантскую арену. Памятники того времени были призваны создавать театральный эффект, впечатлять и подавлять", - рассказал руководитель проекта Винс Гэфни.

Открытие было сделано в рамках многолетнего проекта цифровой картографии. Ученые уже выяснили, что Стоунхендж - не изолированный памятник, а лишь часть огромного комплекса святилищ, курганов, рвов и мест жертвоприношений. В окрестностях знаменитых мегалитов обнаружено 17 неизвестных религиозных памятников.

Ранее сообщалось, что археологи представили подробную карту земной поверхности под Стоунхенджем и района вокруг него, обнаружив неизвестные ранее объекты.

Источник

Теги: стоунхендж, валун, археолог, архитектура, камень

Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Sistema Orphus



Вас также может заинтересовать:
Просмотров: 410 | Комментариев: (0) Автор: Обзор средств массовой информации. Рейтинг: 0.0/0
Комментарии : 0
avatar

ПОПУЛЯРНОЕ В СЕТИ

Эзотерика и антиквариат: Доска объявлений ufospace.net
ufospace.net
Магия. Коррекция энергетики, отноше... Помогу Вам обрести любовь, вернуть любимого человека, укрепить существующие отношения... (50)
ufospace.net
Приворот в Албании. Магические услу... У вас не получается построить отношения, не можете построить или удержать свой бизнес... (23)