Главная » Категория: Новости космоса » Просмотров: (1970) Комментариев: (0) (08.02.2014 - 00:20)

В 2017 году "Звезда смерти" сделает свой первый выстрел

Ученые всего мира работают над созданием устройства, которое станет самым мощным лазером из когда-либо созданных. Этот лазер, как утверждают исследователи, позволит им сделать множество невероятных открытий.
Лазер системы HAPLS будет излучать в 100.000 раз больше энергии, чем все электростанции мира. При этом продолжительность импульса будет составлять всего доли секунды. Новый лазер даже назвали "Звезда смерти" за его сходство с лазерным оружием, которое использовал межгалактический злодей Дарт Вейдер в киноэпопее "Звездные войны".

Лазер был изготовлен в рамках проекта Extreme Light Infrastructure (ELI), который финансировался Европейским Союзом. В работе над проектом принимали участие эксперты со всего мира, в том числе сотрудники Ливерморской лаборатории в США. Штаб-квартира проекта находилась в Чехии.

Ожидается, что первый запуск "Звезды смерти" состоится в 2017-м году. Тогда лазер должен будет испустить первый короткий лазерный импульс интенсивностью 1023 ватт на квадратный сантиметр.

"ELI станет первым международным научно-исследовательским центром лазеров, своеобразным ЦЕРНом (Европейская организация по ядерным исследованиям) для лазерных исследований", - сказал профессор Вольфганг Санднер. Он также добавил, что размещение некоторых из самых мощных лазеров в мире позволит начать новую эру уникальных исследований для ученых из всех стран.

Система объединит все новейшие разработки отрасли не только Европы, но и всего мира. HAPLS, как сообщают ученые, был создан по принципу "двойного усиления импульсов ЛЧМ", что позволяет получить сигнал высоких выходных импульсов, пишет Mail Online.

"HAPLS позволит нам сделать новые научные открытия, - сказал физик и менеджер проекта HAPLS Константин Хэфнер. - В то время как ученые уже давно проводят эксперименты с мощными единичными лазерами, они никогда не имели возможности повторить эксперимент со скоростью 10 раз в секунду".

Ученый говорит, что HAPLS производит ультракороткие лазерные импульсы высокой энергии для генерации вторичных источников электромагнитного излучения (например, высокой яркости рентгеновских лучей) и ускорения заряженных частиц (электроны, протоны или ионы). Изучение лазерной технологии позволит применять ее более широко в медицине, биологии и материаловедении.

HAPLS будет состоять из двух соединенных между собой лазерных систем. Установка разместится на площади около 4,6 на 17 метров, еще 4 квадратных метра займет компрессор лазерного импульса.
Алексей Слободян


Просмотров: 1970 | Комментариев: (0) Рейтинг: 0.0/0

Комментарии : 0
avatar