Паранормальные новости - ZenYandex
Самое популярное за месяц: TOP 5

Главная » Категория: Новости космоса » Просмотров: (627) Комментариев: (0) (25.06.2015 - 22:19)

Учёные обнаружили странную планету, маскирующуюся под комету

Недавно открытая экзопланета размером с Нептун очень похожа на комету: она испускает мощный поток газа, следующий за ней, как хвост кометы. Это странное открытие — первое в своём роде. Необычная кометоподобная планета, известная как GJ 436b, вращается вокруг красного карлика и имеет массу в 22 раза большую массы Земли. Астрономы смогли обнаружить гигантское облако газа вокруг планеты, проведя наблюдения с помощью космического телескопа «Хаббл» и обсерватории Chandra X-Ray.

«Я был поражён гигантским размером облака газа, покидающего планету», — сказал Дэвид Эренрайх, астроном Женевского университета.

GJ 436b, расположенная в созвездии Льва в 33 световых годах от Земли, является так называемым горячим Нептуном. Такие планеты схожи по массе с Ураном и Нептуном (в 10-20 раз больше массы Земли), но располагаются очень близко к своей звезде. Так, радиус орбиты GJ 436b составляет всего 4,8 миллиона километров — это в 33 раза меньше орбиты Земли и в 13 раз меньше орбиты Меркурия.

Облако газа вокруг GJ 436b, состоящее главным образом из водорода, имеет две части: окружающий планету шар и «хвост». Диаметр шара составляет около 3 миллионов километров, что в пять раз больше диаметра звезды, вокруг которой вращается экзопланета, и всего лишь в два раза меньше диаметра Солнца. Длину хвоста определить сложнее, однако учёные оценивают её в 15 миллионов километров.

Хотя некоторые исследования в прошлом предсказывали существование таких планет, GJ 436b стала первой открытой планетой, обладающей хвостом как у кометы. Учёные рассчитали, что каждую секунду планета испускает до 1000 тонн газа. Это означает, что GJ 436b теряет около 0,1% своей атмосферы каждый миллиард лет, однако в первые несколько миллиардов лет своего существования планета могла потерять более 10% своей атмосферы.

Эренрайх рассказал журналистам, что космический телескоп «Кеплер», а также будущие миссии NASA и ESA — TESS и PLATO — откроют ещё тысячи систем, подобных GJ436, в ближайшие годы. В связи с этим вскоре может быть открыто много подобных планет с газовым хвостом.

Теперь учёные планируют изучить менее массивные планеты, такие как «суперземли» и «мини-Нептуны», на предмет наличия у них мощной атмосферы и газового хвоста.

Теги телескоп Хаббл, экзопланеты, астрономия, Телескоп Кеплер, вселенная

Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Sistema Orphus

Просмотров: 627 | Комментариев: (0) Автор: Обзор средств массовой информации. Рейтинг: 0.0/0

// Новые темы в блогах »читать все

ufospace.net
Почему каждому поступку своя мера воздаяния?...

«Вечно только Знание, оно без начала и конца. Не существует иной реальной су... (210)

ufospace.net
Можно ли за 108 лет пройти столько, сколько д...

«Тот, кто слеп в этой жизни, останется слепым и после смерти». Коран.<... (370)

ufospace.net
Связь целого и части.... «Мене, такел, упарсин» (исчислено, взвешено, разделено). Надпись, появившаяся на двор... (166)


ufospace.net
ВИЧ больше не смертельно опасн...

Всего 30 лет назад диагноз «ВИЧ-инфекция» был смертельным приговором. Сегодня благодаря достижениями в сфере фармацевтики и в свете понимания специалистами механизма развития болезни ВИЧ-инфекция воспринимается как хроническое з
ufospace.net
В США найден неизвестный смерт...

В США в штате Канзас медики госпитализировали 68-летнего мужчину, у которого наблюдались симптомы болезни, по которым врачи не смогли поставить диагноз пациенту. У больного наблюдались сильная головная боль, потеря аппетита, оче
ufospace.net
Ученые обнаружили семена, кото...

Рак — чума современности, и ученые тратят миллионы долларов в попытках найти лекарство от смертельной болезни.

ufospace.net
Граница между жизнью и смертью...

Пытаясь разрешить чисто этическую проблему, голландские ученые из Университета Неймегена неожиданно для себя наткнулись на истинную, по их словам, границу между жизнью и смертью – яростный сигнал мозга, который по всем параметра
Комментарии : 0
avatar

Эзотерика и антиквариат: Доска объявлений ufospace.net

ufospace.net
Приворот. Любовная магия. Черное ве... Приглашаю вас в мир магии Вуду и магической помощи силами Духов религии и традиции Ву... (218)
ufospace.net
ПРИВОРОТ В АРМЕНИИ ЛЮБОВНАЯ МАГИЯ... Магистр Высшей Ступени провожу ПРИВОРОТЫ, снимаю ПОРЧУ любой силы, избавляю от родовы... (93)