Главная » Категория: Здоровье, Новости медицины » Просмотров: (530) Комментариев: (0) (21.05.2015 - 19:43)

Ученые сняли на видео битву иммуной системы и раковых клеток

Генетики вырастили новую породу клеток-убийц, которые гораздо эффективнее убивают злокачественные образования.

Этот захватывающий блокбастер сняли специалисты Кембриджского института медицинских исследований. Сюжет боевика напоминает фильм «Ночной дозор» где силы добра разнообразными способами расправляется с плохими парнями. Только в роли героя Хабенского и компании выступают Т-лимфоциты - клетки организма, которые стоят на страже нашего здоровья и борются с вирусами и злокачественными клетками.

На видео Т-лимфоциты окращены в зеленый цвет. Размеры каждой такой клетки в десятки раз меньше, чем толщина человеческого волоса.

- Внутри каждого человека таится армия таких серийных убийц, основная функция которых убивать врагов и чужаков, - рассказывает руководитель проекта, директор Кэмбриджского института Джиллиан Гриффитс. - В одной только чайной ложки крови содержится 5 миллионов таких супербойцов.

Т-лимфоциты действуют очень эффективно. Как только в ходе патрулирования нашего организма они обнаруживают раковую клетку (на видео они синего цвета) они заключают врага в «объятия» и с помощью «хоботка» (почти как у комара) вводят внутрь ядовитые белки - цитотоксины.

Как только цитотоксины попадают внутрь клетки - у нее нет шансов. Мы видим, что спустя несколько минут она неизбежно погибает. А Т- лимфоциты ищут новую жертву.

Как показывает фильм, патруль работает очень эффективно. Однако у этого «Ночного дозора» есть недостатки, которыми пользуются раковые клетки. Во-первых, Т-лимфоциты должны очень четко и точно выбирать цель, поскольку если под «подозрение» попадут здоровые клетки, то организм будет убит собственным иммунным ответом. Собственно именно этим трюком воспользовалась знаменитая «испанка» - вирус гриппа, который за 18 месяцев в 1918—1919 годах убил на планете окол 100 миллионов человек. Причем «целевой аудиторией» вируса были именно здоровые и молодые люди.

Но раковые клетки, в отличие от вирусов, - это клетки самого организма, они не привносятся в организм извне. Это своего рода «пятая колонна», которая маскируется под здоровые клетки, чтобы избежать атаки Т- лимфоцитов. Лишь усыпив бдительность иммунной системы, раковые клетки в какой-то момент начинают вести себя деструктивно, безудержно размножаются и при этом разрушают нормальные здоровые клетки организма.

Ряд ученых считало, что рак можно победить, если найти способ повысить чувствительность Т-лимфоцитов к выявлению клеток-предательниц. Группа исследователей университета Пенсильвании под руководством профессора Карла Джуна разработала специальный метод. Генетики модифицировали рецепторы Т-лимфоцитов и таким образом повышали способность киллеров найти и уничтожить враждебную клетку-мишень. При этом здоровые клетки не становились жертвами «репрессий».

Клиническое исследование, в котором приняли участие два пациента в возрасте 75 лет и 81 год, подтвердили эффективность такой терапии. Результаты ученых были доложены в этом году на форуме Американской ассоциации онкологических исследований. Однако еще в течении нескольких лет будут проводится исследования, чтобы уточнить реальную эффективность и особенности побочных эффектов этой терапии.

Хотя в фильме, снятом с помощью двух типов микроскопов, битва добра и зла на клеточном уровне выглядит очень эффектно.

Источник

Теги: фильм, раковые клетки, здоровые клетки, организм, здоровый, клетка, т-лимфоцит, вирус, раковый

Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Sistema Orphus



Вас также может заинтересовать:
Просмотров: 530 | Комментариев: (0) Автор: Обзор средств массовой информации. Рейтинг: 0.0/0
Комментарии : 0
avatar

ПОПУЛЯРНОЕ В СЕТИ

Эзотерика и антиквариат: Доска объявлений ufospace.net
ufospace.net
Приворот в Украине. Магические услу... У вас не получается построить отношения, не можете построить или удержать свой бизнес... (61)
ufospace.net
Приворот в Азербайджане. Магические... У вас не получается построить отношения, не можете построить или удержать свой бизнес... (48)