Главная » Категория: НЛО, UFO, Пришельцы » Просмотров: (491) Комментариев: (0) (17.02.2015 - 21:58)

Ученые опасаются инопланетного вторжения

Группа радиоастрономов вознамерилась послать мощный сигнал братьям по разуму. И тем самым, по мнению противников подобной акции, погубить человечество.

Планы отправить мощные радиосигналы к ближайшим звездам на днях огласили руководители Института поиска внеземного разума. Сет Шостак (Seth Shostak) и Дуглас Вокоч (Douglas Vokoch), выступая на ежегодной конференции Американской ассоциации содействия развитию науки (American Association for the Advancement of Science - AAAS), заявили, что настала пора активных действий. Что прослушивать Вселенную в поисках сигналов от инопланетян, как это принято сейчас, уже недостаточно. И надо самим сообщить о себе. А программу поиска внеземного разума SETI (Search for Extra-terrestrial Intelligence) переименовать в METI (Messaging Extra-terrestrial Intelligence), подразумевая не пассивный его - внеземного разума - поиск, а послания ему.

В своих планах энтузиасты опираются на открытия последних лет, сделанных с помощью орбитальных телескопов. Ссылаются на заверения астрономов о том, что планет, на которых возможна жизнь, полно. Только в нашей галактике - Млечном пути - их миллиарды. И некоторые расположены не так уж и далеко - в пределах сотни световых лет. Вот им и надо просигналить, использовав мощный радиотелескоп в обсерватории Аресибо в Пуэрто-Рико (Arecibo Observatory in Puerto Rico).

Тарелка радиотелескопа, которая должна будет отправить послание к ближайшим звездам.

Сидим тихо и не чирикаем

Скептики возражают. Полагают, что нам лучше бы помолчать - никому не сигналить, чтобы не выдать каким-нибудь злым инопланетянам свое местонахождение. Вполне серьезно боятся, что они прилетят, как мухи на свет. И лишь для того, чтобы ограбить землян.

Скептики полагают, что лучше бы не выдавать свое местонахождение. От греха.

Астрофизик Стивен Хокинг (Stephen Hawking) еще пять лет назад предостерегал от опрометчивых шагов навстречу братьям по разуму.

- Если инопланетяне когда-нибудь появятся здесь, это можно будет сравнить с прибытием Христофора Колумба в Америку. А тогда для индейцев все как-то не очень удачно сложилось, - объяснял он свою позицию. - Желание ограбить нас - это одна из причин, по которой не стоит выходить на контакт с инопланетными расами.

По мнению Хокинга, злобные пришельцы могут жить в огромных кораблях, поскольку исчерпали все природные ресурсы своей планеты. Они находятся на очень высоком уровне развития и кочуют с целью захвата подходящей планеты. А тут мы наивные - "флажком машем"…

Скептики же, которые придерживаются мнения, что инопланетян вообще нет, а если даже и есть, то очень далеко - так далеко, что радиосигнал долетит до их через миллионы лет, считают новоявленную программу METI бесцельной тратой денег и времени.

Но энтузиасты настроены бодро, рассчитывают переубедить трусливых и жадных скептиков, предостерегая, что их жадность и трусость доведет до того, что человечество станет настороженным, будет стремиться к самоизоляции, прекратит космические исследования, чтобы свести риск к минимуму.

Энтузиасты уже раздумывают над тем, какое конкретно послание отправить братьям по разуму. Пока преобладает мнение, что первым делом следует сообщить, что мы - земляне - хорошие, многого достигли. А о неприглядных своих особенностях - умолчать.

Есть предложения отправить ласковое "Здравствуйте и добро пожаловать". Или "Мир, любовь, дружба". Или откровенное "Вы нам чужие, но у вас есть знания и технологии". А есть идеи просто вежливо воззвать о помощи: "Пожалуйста, помогите".

КСТАТИ

Поздно прятаться?

Сет Шостак, Дуглас Вокоч и их единомышленники полагают, что прятаться уже поздно. Мол, радиоволны с Земли, распространяющиеся с начала эры радиовещания, улетели уже очень далеко. "Омыли" более 6 тысяч звездных систем. И каждый день сигналы человеческой цивилизации достигают, как минимум, одной новой системы.

Вряд ли инопланетяне - даже самые продвинутые - слушают земное радио или смотрят наше телевидение. Не приведи Господь, конечно. С расстоянием "вещание" сильно искажается. Но распознать в нем искусственный источник и засечь его координаты вполне реально. Иными словами, мы уже выдали свое расположение и будем продолжать выдавать, даже "умолкнув".

В самом деле, о том, что мы существуем известно в пространстве диаметром около 240 световых лет. В 2015 году такого диаметра достиг "Пузырь человечества" - сфера, граница которой первая радио передача.

Радио было изобретено в 1895 году. Вот с тех пор - 120 лет - искусственные электромагнитные сигналы и летят в пространство. Летят во все его стороны со скоростью света. С такой же скоростью расширяется и сфера, наполненная этими сигналами. Занимает области, где их - сигналы - может кто-то услышать. Или, хотя бы понять, что улавливают нечто искусственное. Если, конечно, там - в мирах внутри сферы - имеется соответствующее изобретение вроде радио. Не говоря уж о радиотелескопах.

Поскольку "Пузырь человечества" раздулся пока всего на 240 световых лет, то в мирах, расположенные дальше, вряд ли знают о нашем разумном существовании.

Для сравнения, диаметр спирали нашей галактики - более 100 тысяч световых лет.

"Пузырь", в котором наверняка известно о нашем существовании. Кроха по сравнению со всей нашей галактикой - Млечным путем.

Источник

Теги: сигнал, Светов, поиск, отправить, разум, внеземной, далеко, Инопланетянин, Скептик, братьям разуму

Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Sistema Orphus



Вас также может заинтересовать:
Просмотров: 491 | Комментариев: (0) Автор: Обзор средств массовой информации. Рейтинг: 0.0/0
Комментарии : 0
avatar

ПОПУЛЯРНОЕ В СЕТИ

Эзотерика и антиквариат: Доска объявлений ufospace.net
ufospace.net
Магическая помощь любого рода... Все виды магической помощи: всесторонняя диагностика, снятие порч и других негативных... (70)
ufospace.net
Приворот в Сараево Боснии и Герцего... Потомственная колдунья поможет Вам: Любовная магия возврат мужа (жены) в семью привор... (35)