Самое популярное за месяц: TOP 5

Главная » Категория: Технологии » Просмотров: (448) Комментариев: (0) (15.05.2016 - 11:30)

Ученые нашли способ «стирать» воспоминания

Ученые вскоре смогут придумать способ для удаления ненужных или раздражающих воспоминаний из памяти. К открытию вплотную подошли специалисты из американского Университета Стоуни Брук.

Исследователи разработали метод воздействия на нейроны в мозге мышей, закрепляя или ослабляя конкретные воспоминания, сообщает The Daily Mail. Работа американских ученых в будущем может оказать существенное влияние на методы лечения пациентов, страдающих от слабоумия или от посттравматического стрессового расстройства.
Считается, что эмоциональные воспоминания связаны с функционированием миндалевидного тела, но механизмы, которые контролируют память, до сих пор до конца не изучены. В последней работе исследователи выясняли, как работает базовый механизм памяти, оказывая воздействие на нейромедиатор ацетилхолин в мозге мышей. Этот нейромедиатор осуществляет нейромышечную передачу и доставляется в миндалину холинэргическими рецепторами, которые располагаются в основании головного мозга. Ученые решили стимулировать рецепторы, чтобы усилить или ослабить эмоциональное воспоминание. Для этого был использован метод оптогенетики, когда в мембрану нервных клеток внедряются специальные рецепторы, реагирующие на возбуждение светом.

Ученые нашли способ «стирать» воспоминания

Мыши из группы, отобранной для первого эксперимента, переживали неприятную ситуацию: их били током и одновременно воздействовали на модифицированные нейроны в миндалевидном теле, усиливая выработку ацетилхолина. Память от пережитой боли и страх у этой группы мышей сохранялся вдвое дольше, чем у контрольной, где, наоборот, подавлялась выработка ацетилхолина. В результате мыши становились бесстрашными и не помнили о болевых ощущениях, поэтому снова двигались туда, где получали электрический разряд. 
«Воспоминания, основанные на эмоциональных переживаниях, особенно сильны, положительные они или отрицательные. Цель нашего исследования — определить механизмы, которые укрепляют воспоминания», — объяснила эксперимент профессор Лорна Роул.
По ее словам, исследование поможет в выработке новых методов лечения посттравматического стрессового расстройства. В долгосрочной перспективе наука надеется разработать способ усиления хороших воспоминаний и ослабления плохих.


Источник

Теги воспоминание, память, мозг

Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Sistema Orphus


Просмотров: 448 | Комментариев: (0) Автор: Обзор средств массовой информации. Рейтинг: 0.0/0

Комментарии : 0
avatar

ПОПУЛЯРНОЕ В СЕТИ


Эзотерика и антиквариат: Доска объявлений ufospace.net

ufospace.net
КОЛДУН. ЭКСТРАСЕНС. Стаж 20 лет. РЕ... Колдун. Экстрасенс. Делаю все и даже больше! Могу работать на расстоянии. Практика бо... (63)
ufospace.net
Приворот в Греции. Магические услуг... У вас не получается построить отношения, не можете построить или удержать свой бизнес... (400)
Реабилитация граждан от зависимосте... Помогаем людям вновь обрести полноценную, нормальную жизнь. Анонимность гарантируем!... (180)
ufospace.net
Любовная магия. Приворот... Гадаю на Таро, провожу диагностику, расскажу о людях по фотографиям, а так же помогу ... (352)