Главная » Категория: Новости космоса » Просмотров: (407) Комментариев: (0) (11.05.2015 - 00:02)

Ученые: На спутнике Сатурна может быть жизнь

Планетологами из Соединенных Штатов Америки и Канады был сделан вывод, что химические условия в подледном океане, расположенном на одном из спутников планеты Сатурн — Энцеладе, могут способствовать зарождению и существованию на этом космическом объекте жизни. Результаты своего исследования были опубликованы авторами в одном из зарубежных научных журналов.

Как сообщил Кристофер Гляйн, один из авторов исследования, такие данные позволяют считать вышеупомянутый спутник Сатурна «все более вероятным кандидатом на роль второго после Земли источника жизни в пределах Солнечной системы».

В ходе своего исследования учеными были использованы данные с аппарата Cassini, взявшего из гейзеров на Энцеладе пробы выбросов. В результате анализа полученных сведений планетологами удалось заметить в этих выбросах высокое содержание углекислоты и ряда других соединений. Обнаруженные соединения позволили ученым сделать предположение, что воды Энцелада можно считать источником минеральных веществ.

Эти материалы были использованы планетологами для построения модели, которая описывает химические свойства подледного океана Энцелада. В соответствии с полученными учеными сведениями, в океанской воде этого спутника Сатурна содержится примерно такая же концентрация поваренной соли, как и в океанской воде Земли. Помимо этого, в океане Энцелада содержится много соды. Также океанская вода с Энцелада характеризуется высоким уровнем щелочности, поскольку показатель pH этой воды составляет 12.

Как сообщают исследователи, высокая щелочность воды и большая концентрация соды являются свидетельствами того, что в недрах океана на Энцеладе происходят реакции серпентизации, которые представляют собой взаимодействие вод океана и горячих пород спутника. В результате этого процесса в воду выделяются водород, углекислота и металлы.

Похожие на океан Энцелада условия существуют на Земле в озере Моно, расположенном в Калифорнии. В этом водоеме содержится много соли и соды, поэтому в озере не живет рыба. Однако взамен в водоеме существуют другие весьма необычные организмы, к числу которых, в частности, относятся бактерии GFAJ-1. Эти микроорганизмы отличаются своей удивительной терпимостью к концентрациям мышьяка, смертельным для других организмов.

Ранее учеными при помощи компьютерного моделирования было показано наличие океана под слоем льда на Энцеладе на глубине 30-40 километров. В недрах обнаруженного водоема расположены термальные источники, из-за которых вода нагревается до температуры в 90 градусов Цельсия. Помимо этого, другие планетологи смогли проследить за тем, каким образом вода попадает в кольца Сатурна из гейзеров спутника планеты Энцелада, а затем — в атмосферу газового гиганта.

Напомним, что Энцелад, который является шестым по размеру спутником Сатурна, был открыт в 1789 году Уильямом Гершелем. Этот спутник обращается вокруг планеты за 32,9 часа. Радиус Энцелада меньше Земли примерно в 25 раз, а его масса — меньше в 200 тысяч раз, чем у нашей планеты. На этом спутнике имеется разреженная атмосфера, под водяной мантией Энцелада находится твердое силикатное ядро.

На Марсе была жизнь.

Напомним, что ранее ученым в метеорите, который на поверхность Земли упал в 2011 году, удалось найти доказательства того, что все-таки жизнь на Марсе могла существовать в глубокой древности. Результаты этого исследования были опубликованы в одном из зарубежных научных журналов.

Группой исследователей из университета Ecole Polytechnique de Lausanne, расположенного в Швейцарии, совместно со своими китайскими, японскими и немецкими коллегами был проведен детальный анализ органического углерода, который был найден в метеорите Тиссинт. Как известно, это метеорит 18 июля 2011 года упал на территории Марокканской пустыни. В результате анализа учеными был сделан вывод, что этот углерод имеет биологическое происхождение, а не атмосферное или же вулканическое.

По мнению исследователей, после столкновения Красной планеты с астероидом крупного размера, которое могло произойти еще в глубокой древности, некоторая часть марсианских обломков была выброшена в космическое пространство. Некоторые из этих обломков спустя некоторое время упали на поверхность Земли, к их числу также относится и метеорит Тиссинт.

В материале, опубликованном учеными, сообщается, что исследователями был проведен химический, изотопный и микроскопический анализ углерода, взятого из метеорита. Результаты этого анализа привели группу исследователей к нескольким вероятным объяснениям происхождения этого элемента. Также сообщается, что учеными были установлены характеристики, которыми однозначно исключается земное происхождение исследованного углерода. После этого ученые смогли продемонстрировать, что появление органических молекул в трещинах метеорита произошло до того момента, как он покинул Красную планету.

Исследователи придерживаются мнения, что появление этих молекул обусловлено биологической активностью на Красной планете, поскольку вполне вероятно, что на Марсе в древности могла существовать жизнь. В то же время ученые считают, что результаты их исследования не дают права говорить о существовании жизни на Красной планете как об уже доказанном факте.

Источник

Теги: исследование космос, Энцелад, Внеземная жизнь, планета, Тайны космоса, сатурн

Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Sistema Orphus



Вас также может заинтересовать:
Просмотров: 407 | Комментариев: (0) Автор: Обзор средств массовой информации. Рейтинг: 0.0/0
Комментарии : 0
avatar

ПОПУЛЯРНОЕ В СЕТИ

Эзотерика и антиквариат: Доска объявлений ufospace.net
ufospace.net
Сайтмедиа: сегодня продающий сайт д...

Чтобы осознать необходимость создания адаптивных сайтов, достаточно посмотреть ста... (240)

ufospace.net
Приворот, любовная магия, сильный п... Вся магия. Дистанционно, по фото. Привороты, заговоры, помощь и защита. Профессиональ... (73)